Обшивка гаргрота.

Вечно_живой

А пропитывать лучше не водкой,а ацетоном, он быстрее пропитывает и быстрее испаряеться (сохнет)

Lazy

Доброго дня…
По поводу ацетона… 😦 Вся проблема в том, что он СЛИШКОМ быстро высыхает и попросту не успевает размягчить бальзу. Традиционно использовались всегда: горячая вода, водка (раствор этанола в воде), нашатырный спирт. Последний - предпочтительнее, но и наиболее пахуч.
Важно направление слоёв листа - от этого зависит как будет гнуться бальза. Но это понятно. 😃 Полезно сделать выкройку зашивки из картона или плотной бумаги, дабы избежать неожиданностей при раскрое. Листу на болване нужно дать полностью высохнуть - как минимум сутки, иначе после зашивки бальза можеть дать усадку - и вся работа пропадёт… 😃
Если гаргот имеет двойную кривизну - полезно вделать болванку из пенопласта и уже на ней гнуть бальзу.
Одним словом - успехов

Вечно_живой

С ацетоном пропитка быстрее и сохнет быстрее,а чтобы не высох преждевремено, до закрепления на болванке я накрываю его пленкой 😃

joleg

Приведствую уважаемое сообщество!

Нашатырный спирт применять нецелесообразно - в бальсе лигнина нет.
Если бы был, она не была бы столь легкой. Вот в буке лигнина много, он и гнется исторически с использованием нашатырного спирта, размягчающего лигнин.

Ацетон, на мой взляд, излишне ароматен.

Сам применяю раствор этилового спирта(2-3 части) в воде(1 часть). Сохнет все потом очень быстро. И, главное, запах привычен.
В конце концов, можно использовать просто воду с добавлением небольшого количества омывателя для стекол автомобиля (в качестве дитержента для улучшения смачивания). И отдушка там лимончиком пахнет… 😃

С уважением, joleg

papaAlex

Здравствуйте.

А по-старинке - над паром не пробовали?
:rolleys:
Удачи.

Борис_С

papaAlex это случайно не papaKarlo (которого в быту кажется Алексом зовут), поменявший элиас на время командировки в Валенсию?
😆

Насчет использования нашатырного спирта с бальзой.
Не знаю чего там в бальзе нет, но на нашатырный спирт она реагирует просто замечательно - не ломаясь гнется хоть вдоль хоть поперек волокон!

DUDS

Очень удачно подходит на гаргроты коропласт.
Изнутри выкройки надрезается каждый пайп, но не насквозь, только одна панель. Получается исключительно гибкая обечайка.

zzlex

а что за самолет такой, что обшивка гаргрота у него 6 мм толщиной!? уж очень толстой кажется! 😕

aksen

А поподробней про обшивку гаргрота с двойной кривизной: при виде спереди и сверху!?

zzlex

А поподробней про обшивку гаргрота с двойной кривизной: при виде спереди и сверху!?

Вопрос не понятен 😕

Есть совет, на сайте www.towerhobbies.com можно скачать инструкции по сборке к самолетам фирмы Греат Плайнс , вот в этих инструкция очень подробно, в картинках показана последовательность сборки самолетов…очень полезно посмотреть, может найдете ответ на интересующие Вас вопросы 😉

aksen

А чего тут не понять? Если посмотреть на фюзеляж сверху, то его борта имеют округлую форму, ну а вторая кривизна я думаю понятна.

Спасибо

zzlex

Ну не поленитесь, скачайте инструкцию - допустим вот на этот самолет- www2.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LL1288&P…

сегодня на работе от скуки смотрел, ну очень понятно и красиво все показано…

поверьте 😎