ДВС или Электро

BOPK
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Да и у вас Экстра как вы и дали ссылку - фюз чуток отличается – отсутвием одного шпангоута . Ну и обсалютно незнаю высоту борта в вашем фюзе , возможно если вертикально не встанут машинки прийдется их вам ложить боком.
Но не забудьте про кабанчики элеронов . Чтоб когда положите крыло в свое место они не начали задевать за машинки и тяги с качалками других органов управления.

Собственно и волнует-то чтоб не задевали при работе…
А высоту борта вот тут по размеру серво видно:

Не так уж и много места по высоте. 😵

Я так и не понял на какой силовой установке вы его собираетесь пускать - но все ваши машинки будут расходным материалом , особенно если полеты зимой. Я ставил Химарк 100 МГББ - это мини с металическим редуктором и шариковыми подшипниками - вес 22грамма ( очень грубо можно назвать аналогом 81МГ). В комплекте ничего небыло для установки машинок - пара фанерок валялось под установку неизвестно чего , максимум одной машинки и то не к этому самолю.

Моторчег АР-15 165 гр весу, винт 8х3…8х4, вот:

darsik:

Так это не КАП, это Экстра. Если бы был кап, то подсказали бы, это точно. Раскажи лучше как так быстро купил экстру, помоему это Питерский магазин?

Действительно, Экстра 330L ! 😃 Вот нагнал косяков! 😁
Но суть вопросов это не меняет.

Я не по И-нету покупал. В Челябинске, в магазине.

Bil

Моё разумение на этот счёт следующее.

1. Серво на элероня руль высоты и направления только 81MG. Или их аналоги по весу и параметрам.
  2. На управление газом можно поставить микро серво. Например одну из Ваших.
  3. Аккумы, те, что на фотке очень большие и тяжёлые. 450 ма/ч. вполне достаточно. Зачем таскать лишний вес.
  4. Места в фюзе вполне достаточно для установки серв, аккума и приёмника.
    В данном случае, чтобы получить нормально летающий аппарат нужно бороться за каждый грамм веса.
    только на аккумах можно сэкономить лколо 30 грамм.
    Вот пара фоток. Здесь я установил сервы в объеме несколько меньшем, чем у Вашей экстры. Кстати там можно было запросто покромсать провода, сэкономил бы ещё 5-7 грамм. Но не стал портить машинки.
BOPK
Bil:

Моё разумение на этот счёт следующее.

1. Серво на элероня руль высоты и направления только 81MG. Или их аналоги по весу и параметрам.

Неужели усилия сервы в 1.6 кг будет мало для управления таким самолем?

Ricaro

У меня Кап который под 25 движок, я на него сначала поставил обычные 81 машинки (а они 3 кг). В первом же вылете на одной из элеронных машинок срезало шестерню. Заменил, взлетел - такая же история с шестерней на РН. Заменил, взлетел - тоже самое еще раз на элеронах, причем на обеих. После этого решил не рисковать (а если бы срезало на РВ?) и поставил все с металлическими редукторами.
Делайте выводы.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Вы не судите приемлемость серв по весу самоля .
Дело не в самих сервах а материале редуктора и тех нагрузках которые воспринимаются при посадке . Именно на посадке в результате ударных нагрузок срезает шестерни и плюс повышенная вибрация ДВС.
Поэтому лучше ставить помощнее - практика показывает что рано или поздно слетают . А на элероны увы тоже надо мощную - там одна машинка на оба элерона , и нагрузки тоже критичные. Вот чтоб получить не вялую а комфортно летающую модель лучше всетаки закупить комплект мини и в метале - они потом до 40-х моторов вполне применимы ( не 3дешные самоли) . Да вроде больно по цене , но комфортнее.

new225
Bil:

2. На управление газом можно поставить микро серво. Например одну из Ваших.
  3. Аккумы, те, что на фотке очень большие и тяжёлые. 450 ма/ч. вполне достаточно. Зачем таскать лишний вес.

Вот в этом весом 1450 везде стояли пилотажевские асе 1016 (на газу мелкая гвс) … потом рв заменил на пластиковую hitec 81 - надело менять шестерни на редукторах при грубых посадках … На элеронах 1016 стоят до сих пор… Еще живы… По идее если предстоит машинки покупать - лучше hitec… С пластиком или металлом - вопрос сложный… Если пластик - со временем снашивается выводной вал и появляется небольшой люфт, лечится заменой шестерни - комплект - руб под 60-70… В случае с металлом - незнаю…
Вес и размеры элеронов имеют большое значение - при грубой посадке редуктор сломать может запросто… Не под весом - так о траву…
Акб можно спаять из ААА - грамм под 55-60 получится, емкость 1000мач (ленмарк и ансманн), вопрос денег - 200руб…