KDS Flymentor 3D

thesash
osy13:

Все меры предосторожности предприняты.


Конечно это не мое дело, и черт с ним, с телевизором, но вот ребенок в такой близи с вертолетом - всётаки это не соосник.
А запуская радиоуправляемую модель нужно быть готовым, что она в любой момент может отказать по самой глупой причине.

Expert

может кому будет интересно, я свой настроил, даже софт 3д кручу

  1. нужно взлетать при выключенном флайменторе, оттримировать если надо, и потом только включать удержание прямо при висении- тогда верт никуда не ведёт.
  2. канал управления я вывел на крутилку, так удобней, от температуры сильно плывут настройки и всегда можно подрегулировать прямо в полёте.
    -+10делений особо не замечаешь, точность настройки не важна.
  3. горизонт действительно плывёт, если долго лететь в сторону, то флайментор смещает землю именно в эту сторону и нужно быть готовым что при центральном положении ручек верт будет тянуть в сторону и нужно перекомпенсировать стик в противоположную сторону.
  4. и про стабилизацию по камере забудьте сразу, толком не пашет.
osy13
Expert:
  1. горизонт действительно плывёт, если долго лететь в сторону, то флайментор смещает землю именно в эту сторону и нужно быть готовым что при центральном положении ручек верт будет тянуть в сторону и нужно перекомпенсировать стик в противоположную сторону.

Могу добавить, что это видно даже если просто вертолет в руках наклонить и некоторое время подержать.

Expert:
  1. и про стабилизацию по камере забудьте сразу, толком не пашет.

Да не… Просто она работает только на очень малой высоте. А при полетах на высоте побольше, она не мешает, даже если включен режим удержания в точке.

HikeR

вот уже не один раз замечаю, что народ жалуется на непонятки с мотором при установленном флайменторе, однако понять не могу, как девайс может влиять на мотор, если он даже к нему не подключен???

сегодня переделал верт (hk-450) на 4S и решил с сабжем поиграться основательно, до этого дома да на небольшом пятачке испытывал. с камерой сразу не сошлось, походу я ее слишком глубоко упрятал в корпус и перекрыл поле обзора:

да еще и приемник с модулем при затяжке наклонили камеру немного вперед, из-за чего наблюдался интересный эффект, в режиме позиционирования верт пытался держаться на месте с дифферентом на хвост, это ессно не получалось, его сносило, верт наклонялся вперед, долетал до изначальной точки (примерно), опять наклонялся назад и так далее. вобщем камера работала, но не выше 3-х метров.

из настроек менял только travel для циклика и хвоста, ну и реверсами поигрался, остальное все фабричное. гира в любом режиме не позволяля поднять чувствительность выше 30 (у меня на передатчике -100…+100 == 1…2мкс), начинался расколбас. чувствительно самого ментора ставил в 100 без видимых проблем.

проблемы все-таки были, подключать питание приходилось по 3 раза, ментор очень чутко ловил малейшие сдвиги при подключении разъема (у меня динсы, их буквально приходится с упором в корпус соединять), лучше бы сделали паузу для инициализации.
потом, в поле очень сложно выровнять верт на земле строго горизонтально, а включать ментор в воздухе предварительно завесив верт было нереально, порывистый ветер присутсвовал в полном объеме. в итоге пришлось приклеить на площадку для гиры маленький и легонький уровень с ХС:

хотя можно его просто класть туда при запуске.

вобщем насколько ровно ментор проинициализировался, настолько ровно он и будет держаться в воздухе. при отсутсвии ветра получалось взлететь и через 10-20 секунд сесть почти в ту же точку работая только газом. переключать режимы в воздухе оказалось хреновой идеей, походу в момент переключения ментор запоминает текущее положение и в дальнейшем его и выдерживает.

еще один облом случился когда я вспомнил, что свежеприехавшие акки даже не заряжал, в итоге 4 акка на 4 полета по 4 минуты каждый, причем сажал по отсечке и очень радовался, что ментор до последнего удерживал положение верта. причем порадовала гира, которая практически в режиме авторотации работала как положено.

сам же встроенный гироскоп в нормале работает как и все остальные гироскопы, а вот в удержании всегда загонял серву до упора, причем даже заюзав триммеры и сабтриммеры не получилось найти середину. но только на земле, при старте верт делает небольшой поворот, возвращается и в дальнейшем весь полет прикасаться к триммерам не приходится (напомню, что у меня полеты были по 4 минуты).

с включенным ментором выполнять что-то кроме висения и пролетов приходилось с большим трудом. с грехом пополам получилось сделать горку, верт активно сопротивляется резким маневрам, сглаживает их, надо будет покопаться в настройках по поводу отклика. сейчас, к примеру, если дать элероны в сторону и удержать там, то по тарелке видно, что наклон происходит чуть больший, а потом тарелка немного возвращается обратно, то есть некая компенсация работает.

с горкой в итоге случился прикол, в момент практически вертикального подъема когда стики в центре ментор почему-то решил что пора стабилизироваться, ну и настабилизировал, только опрокинув верт в инверт. это случилось только один раз, в остальное время ментор как и положено включает стабилизацию при +/- 5 градусов к горизонту (запомненному).

вобщем и целом девайс понравился, однако гиру придется поднастроить. верт у меня вышел довольно тяжелый (взлетный вес 940 грамм), поэтому выход из резких пируетов нифига не резкий, хвост сначала довольно активно тормозится (серва до упора), а потом плавно доводится до положения в котором началось движение стика.

но вот реально применение видится одно: поснимать корпуса, отрезать пучок проводов и спаять все это дело в единый блочок; вклюать только при взлете и посадке, ну и может быть при съемке (которая пока еще в очень далеких планах). девайс реально может помочь при освоении классики, но не стоит надеятся на то, что после 5 минут всяко-разных полетов он сможет восстановить запомненное положение горизонта. высота работы камеры слишком мала, а она могла бы очень помочь для автокалибровки датчиков, завешиваем верт в режиме позиционирования, гиры автоматом подстроились для удержания…

p.s.
для отчетности: акк 4S 1800mAh 20С, мотор TP-2415-09T, регуль Plush 40A, сервы MG-14, хвост GWS HPX F.
MG-14 в хоббисити ныне переведены в разряд самолетных (у них очень большой deadband), с флайментором они в постоянном жужжании.

Алексей_Пономаренко

Непонятки с мотором стали понятками. Моей 60 Валкере просто не хватает мощности стокового двигателя таскать на себе всю эту электронику, я еще по началу тренировочное шасси поставил. В итоге бедолага держалась в воздухе из последних сил. Надо менять двигатель…

www.youtube.com/watch?v=bxErvu2ihnk

btframework

Мне так и не удалось заставить эту штуку нормально работать. Продержалась ровно два полета. Потом верт опять начало тянуть куда-то (потому, как уехала настройка головы).
Для себя решил - лучший стабилизатор на текущий момент Alien Command (CoPilot 2). Заказал HeliCommand 3D - посмотрим, что за зверь.
А сия поделка не особо стоит своих денег. Ну если только ставить на какой-нибудь HK450 или другой 100 долларовый аналог.

HikeR

“не удалось заставить эту штуку нормально работать” обычно не означает что “сия поделка не особо стоит своих денег”, а всего лишь показывает прямоту рук, либо дефект в девайсе. если есть дефект, то он решается заменой. если с руками что-то не так, то это не дает право пенять на сабж.

и кстати, почему на hk450 сабж ставить можно, а на что-то другое нельзя? типа “уронить не жалко”?

btframework

Ага, ага. Руки у меня из попы ростут. Кто бы сомневался. Именно так. Не жалко грохнуть - выкинул и новый купил (десяток).

osy13

Да причем тут “грохнуть - выкинул и новый купил (десяток)”
Нужно незабывать, что если вы занимаетесь моделизмом, то моделизм это эксперимент… И грохать HK также неприятно как и Align, JR и т.д. Всетаки жалко обычно не железку, а труд и время затраченное

И заметьте Flymentor Вы покупали ради эксперимента. Ну чтож… если считаете что эксперимент не удался тогда покупайте HeliCommand 3D и это тоже будет эксперимент.

btframework

Правильно. Ради эксперимента. И он не удался. О чем я и написал. Свое личное мнение. Причем тут мои руки - я не понял. Хотя, если Вы считаете, что прямизна моих рук влияеть на качество китайской железяки, то это Ваше полное право. Мое мнение однозначно - сия поделка не стоит своих денег.

osy13

Я к стати ничего про руки не говорил 😃
Возможно у Вас дефектный девайс. Просто я поддерживаю HikeR в том, что если он именно у Вас не заработал, то это совсем не означает что девайс полное г…

У других же работает.

btframework

Я бы это работой не назвал. Ну да и фиг с ним. Посмотрим на HC3D. Может и правда, руки из попы.

Expert
HikeR:

приклеить на площадку для гиры маленький и легонький уровень с ХС:

смутная перспектива, ведь верт при висение висит чуть с наклоном

HikeR

именно поэтому в режиме стабилизации (не позиционирования) верт сносит влево, приходится немного его подправлять. а при переходе в позиционирование - висит как должно, с небольшим наклоном.
в любом случае чем ровнее начальная позиция - тем меньше проблем в полете.

HikeR

кстати, откуда вобще пошла инфа, что KDS сперла прошивку у Helicommand 3D, тем более только с одной калибровкой гироскопов? девайсы различаются функционально, у ментора нет настройки без компутера, нет фичи с “автокалибровкой”, на один входной канал больше, софт обменивается данными с девайсом по разным протоколам…
неужели KDS смогла выпилить все эти фичи из прошивки, но при этом банальную калибровку тупо шьет одну и ту же во все менторы?

V8Max

Добрый день. Хотел поинтересоваться, как система работает с аналоговыми сервами, имеются пилотажевские с-05мр. Присматриваю на GAUI 200/
Заранее Спасибо.

btframework

С аналоговыми Hitec 65MG работает лучше, чем с цифровыми InboLab.

V8Max

Для хвоста такой же хватит или стоит пошустрее поискать???

btframework

Хз. С LG3100 не подружилось (все время уплывает куда-то), по сему оставил LGT2100 гирыч и FM на хвост не пробовал. А вообще, мне не понравилось (или девайс кривой попался).
ща вот думаю заказать к нему Innovator 400 (под FM пользование).

А вообще, как стабилизатор, мне очень понравился Alien Command (то же, что и CoPilot 2, только без датчика верха-низа). Горизонт держит идеально. Уронить верт с ним надо еще умудриться.

V8Max

посмотрел 05мр это не 65мг скорости разные и моща…
Технические характеристики у с-05мр:

• Размер : 29.8 х 12.0 х 29.6 мм
• Вес : 19 гр
• Скорость : 0.09 сек/60 гр. @ 6В
• Момент : 3 кг/см @ 6В
• Напряжение питания: 4.8 - 6В
Как понял гироскоп на хвост с этой системой лучше поставить отдельно, свой не справляется?

btframework

Да кто его знает, это чудо китайской техники. 😃 Я побоялся с его родной гирой запускать. Тут вот выше товарищи вполне успешно и с родной гирой пускают. Через пару недель приедет Innovator - буду мучать (его хоть грохнуть не сильно жалко)

HikeR
btframework:

С LG3100 не подружилось (все время уплывает куда-то)

сигнал на выходе канала гиры с ментора “в покое” равен 1.52мс (1.527мс в моем случае), многие передатчики за центр принимают 1.50мс, поэтому ментор воспринимает такой “центр” за команду. к тому же он не запоминает значение канала направления при включении, вот и тянет верт у всех, кто не особо заморачивался триммированием.

V8Max:

Как понял гироскоп на хвост с этой системой лучше поставить отдельно, свой не справляется?

не справляется с чем, с горизонтальными пролетами при активном “помогании” ментора? вас обманули.

btframework

У ментора в мануале написано 1.50. Это во-первых. Во-вторых, никае тримирование не помогло - уползает то в одну то в другую сторону.
Держит оно хвост или нет - я проверить не решился.

HikeR

да, мой косяк, про 1.52мс - это я из инструкции на хеликоманд вычитал:

представляете, даже хеликоманд надо триммировать во время полета, какие тут претензии к ментору?

в инструкции же на ментора 1.5мс упоминается только для серв циклика (страница 12, 1-я строка). если вместо приемника на вход руддера подключить сервотестер, то на нем совершенно ясно видно, что в режиме удержания хвостовая серва остается на месте только при входном значении 1.52мс. при обычных 1.5мс - резво едет до упора.
видео надо, или так поверите?

V8Max

я бы взглянул если не затруднит.