Система стабилизации DJI для вертолетов классической схемы и не только!

robis

понастрочили… 😃

btr1209:

Ребята не надо забывать что любой компьютер может выполнять только одно действие в один момент времени

Мы вкурсе 😉 Если Вы говорите о фазах программной обработки, то их значения (в нашем случае) мизерны и их величинами можно просто пренебречь, особенно если там будет:

alekseii:

16 гигагерц, для выполнения данной программы будет достаточно, AVR - это сила

(шутка) 😃
Мы говорим лишь о технической возможности.

btr1209:

и надо посмотреть как это все выглядит если этого не знать дальнейшее обсуждение тол ко мусорит ветку

robis:

понадобится двух лучевой осциллограф. Виктор вероятно изыщет такую возможность.

Кто нибудь спорит?
По поводу мусора - не согласен! Именно обсуждение вопросов адаптации Naza-M Lite к вертолету оживило эту ветку и наоборот только способствует поиску решения. Текущая активность говорит об интересе к теме сама за себя.

btr1209:

Виктор поднял верт если я правильно понял тупо воткнул место моторов сервы изменил настройки назы и он полетел и даже сам весел.

Сергей, не надо все валить в одну кучу. Есть два пути решения этой задачи: на логике и программный. Мы с Виктором, пока изучаем первый и есть вероятность, что все получится относительно просто.
Благодаря усилиям и практическим тестам Виктора мы выяснили несколько важных фактов:

• Вертолет в режиме коптера Y6 нормально стабилизируется, летает и управляется в ручном режиме (при наличии доп. гироскопа на рудере)
  • Наза всегда делает вертолетный разворот в режиме RTH
  • много других “мелочей”, который “всплыли” в процессе обсуждения
    Это исходные данные и необходимый минимум тестов.
    Но, теоретически, я за программный вариант, т.к. это на порядок больше возможностей. Вы написали примерный алгоритм - это замечательно, но еще нужен заинтересованный человек, имеющий опыт работы с AVR в соответствующей программной среде, чтобы доводить все это “до ума” Версия 1.0 никогда не бывает окончательной.
Shnuroker

Добрый день. Не как не получается настроить naza h, может кто то поможет советом. Суть проблемы в том, что при взлете вертолет сильно начинает вилять хвостом, в чем дело не пойму, чувствительность менял,аппа jr pcm9x2, на хвосте серва align ds620, знает может кто в чем дело???

btr1209

Олег я в принципе тоже за программный вариант но с логикой меня тоже вполне устроит чтоб мудрить на логике не хватает данных о них я уже писал да если сдвиг на пару тактов этим можно пренебречь а если на пол управляющего импульса тогда как, какой активный уровень 0 или 1 не зная этого можно рассуждать до посинения тем самым просто мусорить в ветке вот что я имел виду по поводу мусора

Виктор можете приоткрыть занавес вашего решения на предмет что кроме назы там добавилось нужен ли был реверс серв на тарелке ну в общем такие моменты

заинтересованное лицо надеюсь у нас есть это Алексей судя по его постам он уже достаточно освоился с АВР но у него может это коммерческий проект

Shnuroker:

Добрый день. Не как не получается настроить naza h, может кто то поможет советом. Суть проблемы в том, что при взлете вертолет сильно начинает вилять хвостом, в чем дело не пойму, чувствительность менял,аппа jr pcm9x2, на хвосте серва align ds620, знает может кто в чем дело???

если в полете перестает то подымите кривую газа из за малых оборотов не хватает производительности хвоста

Shnuroker

до полета еще не дошло, на земле, когда вот вот вертолет оторвется, у него начинает вилять хвост

vik500
btr1209:

Виктор можете приоткрыть занавес вашего решения на предмет что кроме назы там добавилось нужен ли был реверс серв на тарелке ну в общем такие моменты

Да при настройке тарелки пришлось реверсировать одну серву, так как это программно сделать нельзя я разобрал серву перепаял двигатель на 180 градусов и концы переменного резистора.

Shnuroker:

до полета еще не дошло, на земле, когда вот вот вертолет оторвется, у него начинает вилять хвост

Уменьшайте чувствительность или регулируйте первоначальное положение лопастей.

robis
btr1209:

Упс… я как то упустил это. Виктор, Вы делали реверс серв для тарелки? и что либо кроме назы было добавлено?

btr1209:

заинтересованное лицо надеюсь у нас есть это Алексей судя по его постам он уже достаточно освоился с АВР но у него может это коммерческий проект

Я имел ввиду заинтересованное в нашем хобби. Это для души, на добровольных началах, в свободное время. Мне показалось, что Алексей все же пока начинающий в AVR, но “смотрит” в правильном направлении. Эта задачка простая, но только для программиста с опытом (если уже есть выполненный хотя бы один подобный проект). Мне тоже доводилось писать программки для контроллеров на ассемблере для процессора Z80, правда очень давно.

vik500
robis:

Упс… я как то упустил это. Виктор, Вы делали реверс серв для тарелки? и что либо кроме назы было добавлено?

Я сам не ожидал, но сервы одного производителя при одном и том же сигнале могут крутится в разные стороны, НАЗА здесь не причём и нечего дополнительного я не ставил хотя была мысль поставить микросхему с элементом НЕ.

btr1209

поменяйте местами сервы ивам снова понадобится реверс

vik500
btr1209:

поменяйте местами сервы ивам снова понадобится реверс

Я поменял направление вращения самой сервы.

btr1209

я понял что вы заделали я хотел сказать что производитель здесь ни причём просто серва установлена по отношению к остальным зеркально и на этом канале всегда нужен будет реверс

robis
vik500:

Я сам не ожидал, но сервы одного производителя при одном и том же сигнале могут крутится в разные стороны

а я вот это не понял 😇

vik500
btr1209:

я понял что вы заделали я хотел сказать что производитель здесь ни причём просто серва установлена по отношению к остальным зеркально и на этом канале всегда нужен будет реверс

Вот я его и сделал.

alekseii

Программно, у меня, реверс “на столе” работает без вопросов. Ни какого “коммерческого” интереса у меня нет, проста “опыта” не хватает. Раньше делал небольшие программы но на ассемблере, теперь перешёл на Си, а в нём многое по другому (для меня, любителя). В целом код написан, но постоянно возникают какие то маленькие проблемки то с одним врагментом то с другим. То что я его “домучаю” в любом случае - это без вопросов (полетит верт или нет - это другой вопрос, хотя раз у Виктора полетел, значит полетит), просто здесь явно есть люди занимающиеся теми же мультивиями и подобными контроллерами, а у них программы на порядок посложней, помощь бы не по мешала …

vik500
alekseii:

Программно, у меня, реверс “на столе” работает без вопросов.

Реверс Вы делаете НАЗОЙ или вашим контролером?

iatseniuk

Подскажите, пожалуйста, как настраивать пиды Naza H, для 450-го вертолета. У меня все по умолчанию по 100%. В мануале очень резкий, а в АТТІ, сильно колбасит по вертикали.

alekseii
vik500:

Реверс Вы делаете НАЗОЙ или вашим контролером?

моим контроллером.

btr1209
alekseii:

Программно, у меня, реверс “на столе” работает без вопросов. Ни какого “коммерческого” интереса у меня нет, проста “опыта” не хватает. Раньше делал небольшие программы но на ассемблере, теперь перешёл на Си, а в нём многое по другому (для меня, любителя). В целом код написан, но постоянно возникают какие то маленькие проблемки то с одним врагментом то с другим. То что я его “домучаю” в любом случае - это без вопросов (полетит верт или нет - это другой вопрос, хотя раз у Виктора полетел, значит полетит), просто здесь явно есть люди занимающиеся теми же мультивиями и подобными контроллерами, а у них программы на порядок посложней, помощь бы не по мешала …

Алексей конечно полетит если назе мешать не будем вы бы поделились с нами проблемками постараемся помочь ветку читает больше народу чем тут пишут сам си не знаю но принципе они все похожи чаще только синтаксис разный главное чтоб был правильный алгоритм а операторы нужные найти уже не так сложно

alekseii

На конец то, сегодня, нашёл то что нужно (образец программы), здесь же на сайте. Написал человеку, пока “ждём”.

Все ответы есть в программе из “MultiWii”, но не могу в нём разобраться…

alekseii
btr1209:

так ссылку бы сразу дал

Нашёл ссылку на конкретного участника сайта и уже у него на личной странице ссылка на программу.
Интересует вот эта программа MultiWii_2_1_AIO_v2
Вопрос (один из многих), где сама функция - spekTime=micros(); не могу её найти.

btr1209

это случаем не оно

в том архиве файл RX