Вопросы и проблемы,связанные с настройкой передатчиков ,приёмников и свето-звуковых блоков управления...

refer7

мдя… по всей видимости не я один не могу ничего АДЕКВАТНОГО БЕЗ ПРОВОДОВ И НЕ НА ЮТЮБЕ найти…

Бортмех

Здесь уже упоминали светозвуковой модуль USM-RC2 от Beier Electronics www.beier-electronic.de/modellbau/index.php (не реклама). К нему есть дополнение в виде модуля Infrarot-Lichtmodul SM-IR-16-2. Он в свою очередь устанавливается в прицеп и связан по ИК каналу с модулем тягача. Часть выходов этого модуля копирует соответствующие выходы модуля тягача, а часть выходов независима и управляется через модуль тягача (например для подключения приводов ног, или чего нибудь еще.). У Servonaut (не реклама) по моему тоже есть подобная система. Слышал, что подобная система есть и для блока MFC-01 но в отличии от предыдущей системы эта просто копирует каналы блока MFC-01. К сожалению, ни вменяемых ссылок, ни схем по этой системе найти пока не удалось.

Gora77
kestrel:

Именно оно продемонстрировано в этом ролике

Ошибочка,Сергей! Именно на этом тягаче и фуре стоит вот такая система: www.canakit.com/catalogsearch/result/?q=8+channel+… .Хозяин Скании из Канады и магазин по продаже электроники тоже канадский.Только этих плат уже нет в наличии 2 года. Принцип работы: одна плата стоит на тягаче,вторая на фуре,когда тягач заезжает под фуру и зацепляет её,поднимаются “ноги” и включают свет на фуре.Тоже самое в обратном порядке.
www.ss-tronix.co.uk/tamiya-wireless-trailer/ но ссылка интересная.

kestrel

В любом случае система от Британских коллег что я дал ссылку работает ничуть не хуже.
На их сайте есть видео.

Gora77
kestrel:

В любом случае система от Британских коллег что я дал ссылку работает ничуть не хуже. На их сайте есть видео.

Да,я уже посмотрел и видео,принцип работы такой же:“ноги” поднимаются/опускается-свет вкл/выкл. Только что-то цен нет.Сколько интересно эта музыка стоит?

kestrel

Там не только свет запускается но и дублируется индикация поворотников и стоп-сигналов. Если я не ошибся.
Цена по запросу (как я понял сборка идет штучная по заказу).

21 days later
antoxa_038rus
nev26:

Добрый день.
Кто что может сказать о Servonaut M20+?
www.servonaut.de/Produkte/Regler/M20_/m20_.html (не реклама)

Добрый!

Отличные блоки. По совету формчанина поставил себе на сканию и ни разу не пожалел.
Настраивается просто. Есть отсечка для липо (моргает аварийкой)
Свет два положения, повороты, аварийка. Для звука ставил блок SMX и динамик LAU45.
Для прицепа AIR4 + AMO работает по инфракрасному каналу дублирует все световые эффекты с тягача. Габариты,повороты,стопы,ноги. У меня еще ось на прицепе подъемная есть.

Считаю что эта электроника стоит своих денег, правда другой не пользовался. ИМХО.

nev26

А с futaba 4GWD будет работать триммеры электронные ?

antoxa_038rus

Точно не уверен но по моему надо от 8 каналов аппаратуру.
У меня Футаба Т8FG и после подключения всей светомузыки остался один свободный выход на приемнике.

nev26

Нашел на сайте вроде как 3/6 каналов

8 days later
Alex_Grand

Помогите! у меня на пульте в правой колонке если нажать вверх то она поворачивает вправо, а если вниз то влево не подскажите что сделать ?

LVV714
Alex_Grand:

Помогите! у меня на пульте в правой колонке если нажать вверх то она поворачивает вправо, а если вниз то влево не подскажите что сделать ?

Александр просто вам нужно поменять местами фишки приходящие на приёмник от МФС я уже не помню точно какие именно сделайте это методом научного тыка так все делают. И ещё пожалуста прочтите внимательнее этот форум такая проблема тут уже описывалась ранее.

12 days later
nev26

Подскажите .
Пришёл двигатель Novak 45 t
В комплекте 3 пусковых кондея ?
Нужно их использовать для работы ?

Gora77
nev26:

Пришёл двигатель Novak 45 t
В комплекте 3 пусковых кондея ?
Нужно их использовать для работы ?

Конечно нужно,раз они в комплекте идут.Один конденсатор припаиваешь отдельно на два полюса,а два других:одну ножку спаиваешь вместе у обоих,а вторую ножку на каждый полюс.У меня такой же новак Rock Star 45T на Кинг Хаулере стоит.

nev26

Спасибо за ответ.
Я понял ,что один кидаем параллельно на + и -.?
Оставшиеся два соединяем последовательно и кидаем на другой + и -.?

Вот так.
У Вас схема была ?

Gora77
nev26:

Оставшиеся два соединяем последовательно и кидаем на другой + и -.?

Всё кидаем на одну сторону(два полюса),а ко второй припаиваем провода.Схемы нет,мотор в блистере,там только наклейки.Я пайкой занимался 1,5 года назад,поэтому не помню уже,кто мне об этом сказал.Кто-то из трофистов,там такие моторы в ходу…
На фото конденсаторы жёлтые справа от сервы под проводом…

refer7
nev26:

3 пусковых кондея

так и не понял, зачем они нужны?

Matrixro
refer7:

так и не понял, зачем они нужны?

Гасят помеху от искр на коллекторе.

Gora77
refer7:

так и не понял, зачем они нужны?

Для уменьшения широкополосных помех, генерируемых щеточно-коллекторым узлом, используется его шунтирование керамическими или тонкопленочными конденсаторами. Один конденсатор включается между щетками, два других - между каждой щеткой и корпусом двигателя. Емкость конденсатора подбирается компромиссным путем. Дело в том, что конденсаторы большей емкости лучше подавят помехи. Но при увеличении их емкости растут коммутационные потери на ключах регулятора хода. Поэтому из благих пожеланий уменьшить помехи не надо увеличивать емкость блокирующих конденсаторов! Так можно резко снизить КПД, а то и спалить регулятор хода. А вот длину проводов надо минимизировать, потому как, в сущности, это антенны, излучающие помехи. Кстати, при проверке дальности работы аппаратуры радиоуправления, силовой мотор должен работать на 50% газа. Уровень помех при этом максимальный. Провода от аккумулятора до регулятора хода тоже не должны быть слишком длинными, но по другой причине. Если длинные провода от регулятора до электродвигателя создают радиопомехи, то слишком длинные провода от аккумулятора до регулятора создают угрозу для целостности самого регулятора хода.
Вход регулятора всегда шунтируют электролитические конденсаторы большой емкости, демпфирующие броски тока. Тем не менее, производители ограничивают максимально допустимую длину и этих проводов. Если же провода по конструкции модели должны быть длиннее, то в промежутке между регулятором и аккумулятором впаиваются дополнительные электролитические конденсаторы, шунтирующие провода питания. В некоторых случаях для снижения потерь энергии на аккумуляторе полезно добавить такие конденсаторы и с короткими проводами. Радикально это не улучшит работу силовой установки, но несколько процентов энергии за одну гонку прибавит. Поклонники отечественной элементной базы должны учитывать, что зарубежные электролитические конденсаторы обладают намного меньшей инерционностью, чем наши. Если уж хочется сэкономить, то припаяйте параллельно нашему электролиту пленочный конденсатор. Хотя такая замена неравноценна установке специальных импульсных конденсаторов. Бывает, что от механических вибраций шунтирующие вход конденсаторы отламывают свои выводы “под корешок”. При замене их на отечественные надо учитывать приведенные выше соображения. Ещё больше здесь: www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro

nev26

Спасибо за полный ответ.
А какую лучше поставить для начало шестерню на двигатель ?
Их три 9, 10, 11 зубцов .
Я думаю 10 ?