Помогите по SLA7024
Перерыл весь интернет но не нашел. Имеется Драйвер на основе SLA7024M. Как им управлять, упоминается на каком то сайте, но там это все работает с программой автора.
Поделитесь пожалуйста нормальной полной рабочей схемой платы управления которой можно управлять данным драйвером? может кто делал.
схема включения в даташите , так же как l298
схему драйвера то собрать не проблема, а вот как ею управлять? по слухам нужен дешефратор. как его организовать без применения PIC?
Перерыл весь интернет но не нашел. Имеется Драйвер на основе SLA7024M. Как им управлять, упоминается на каком то сайте, но там это все работает с программой автора.
Поделитесь пожалуйста нормальной полной рабочей схемой платы управления которой можно управлять данным драйвером? может кто делал.
В приложении картинка со схемой полушагового транслятора DIR/STEP в сигналы управления SLA7024 и осциллограммами этих сигналов.
Транслятор сделан по таблице HALF-STEP стр.4 даташита.
Подключение - см. даташит.
Реально эту схему не собирал, нужды не было, да и лично мне проще было бы спаять схему на 1 микроконтроллере, чем городить 4 корпуса логики.
В программе моделирования все работает (см. осциллограммы), в железе тоже будет работать, главное не напахать ошибок в монтаже.
Успехов!
огромное спасибо! попробую реализовать.
Реально эту схему не собирал, нужды не было, да и лично мне проще было бы спаять схему на 1 микроконтроллере, чем городить 4 корпуса логики.
Не сочтите за наглость, на каком микроконтроллере, есть рабочая схема?
Просто есть уже готовых 10 драйверов . Что бы этому всему без дела не лежать, хочется сделать управление нормальное. Так как логики на складе огромное количество хочу попробывать на ней сделать. Но можно и на контроллере, единсвенное его заказывать придется, а это время(а руки то чешутся). Программатор есть.
Может вот эта схемка чем нибудь поможет.
Не сочтите за наглость, на каком микроконтроллере, есть рабочая схема?
Просто есть уже готовых 10 драйверов . Что бы этому всему без дела не лежать, хочется сделать управление нормальное. Так как логики на складе огромное количество хочу попробывать на ней сделать. Но можно и на контроллере, единсвенное его заказывать придется, а это время(а руки то чешутся). Программатор есть.
Да это без разницы на каком делать, что под рукой есть, то и ладно. Из дешевых можно PIC16F630 или ATTiny2313 использовать. Там программа-то всего ничего будет: обработать сигнал STEP и по таблице выдать в порт сигналы A, ~A, B, ~B.
На ATTiny2313 можно еще и микрошаг сделать, схема в приложении, до 1/2 - 1/20, кратно 2 и 5. До 2000 полных шагов в секунду вполне достаточно ШИМ и простого RC фильтра.
Если поискать, то и плату можно найти.
А если руки чешутся, не мудрите, сделайте на логике - быстрее будет и, вполне возможно, полушага для Ваших нужд будет достаточно.
Потянуло меня на ночь глядя плату разводить. Результаты трудов lpt_sla7024.zip
Потянуло меня на ночь глядя плату разводить…
Самое время для любого рода творчества 😃
По поводу платы:
- указанные на схеме соединения - не догма, элементы 3И-НЕ (и входы в пределах 3И) в корпусе (U3, U4) взаимозаменяемы, поэтому их можно и нужно переставлять для удобства разводки, можно поделить их по 2 в U3, U4, для удобства разводки;
- резисторы R1, R2 на входе стоят для того, чтобы входы не висели в воздухе, когда транслятор никуда не подключен, их можно переключить с общего провода на +5В и это будет более логично при работе напрямую с LPT (без гальваноразвязки), т.к. стандартный LPT имел выходы с открытым коллектором, нагруженные резисторами;
Может имеет смысл сначала спаять на макетке? Imho, это будет быстрее…
Попала мне на глаза статья из журнала радио №5 2008. стр 45. И если в схеме убрать что в красном квадрате, то она тоже должна подойти для управления sla7024. так же разводка 5_2008.zip
На ATTiny2313 можно еще и микрошаг сделать, схема в приложении, до 1/2 - 1/20, кратно 2 и 5. До 2000 полных шагов в секунду вполне достаточно ШИМ и простого RC фильтра.
Поделитесь пожалуйста прошивкой.
Спасибо.
Попала мне на глаза статья из журнала радио №5 2008. стр 45. И если в схеме убрать что в красном квадрате, то она тоже должна подойти для управления sla7024.
DD5 надо оставить, иначе сигналы будут инвертированы.
Или вместо 561ЛЕ10 использовать 4075, 74HC4075, это 3 элемента ИЛИ, по цоколевке совпадают с 561ЛЕ10
И я свои 5коп вставлю…
Тем кто будет собирать контроллер на счетчиках обратить внимание на то,
что счетный вход (степ) весьма чувствителен к помехам, и если не предпринять мер
(простейший RС-фильтр, нагрузка) будет пропускать шаги.
Начал собирать. планирую несколько модификаци. 1-я это из журнала радио. 2-я по схеме Atlab.
Нашел ещё кучу импортных микросхем так же 74LS… Чем LS отличается от HC.
процесс сборки
Плата драйвера вырезана из общей платы принтера. не стал мудрить с изготовлением.
(простейший RС-фильтр, нагрузка) будет пропускать шаги.
А номиналы элементов какие ставить?
Нашел ещё кучу импортных микросхем так же 74LS… Чем LS отличается от HC.
- Технологией: LS - маломощный вариант TTL с диодами Шоттки (на биполярных транзисторах), HC - КМОП (CMOS, на полевых транзисторах), отечественный аналог - серия 1554.
- Связанными с технологией логическими уровнями, вообще говоря они не стыкуются, для стыка HC с TTL есть специальная разновидность HCT. Соответственно отличаются и потребляемым в статическом режиме током, HC существенно экономнее.
Так что лучше их не смешивать.
По поводу фильтра: если планируется дальше использовать эту схему, имеет смысл развязать ее от компьютера оптронами, а оптроны взять самые дешевые и медленные. Получится гальваноразвязка и фильтр в одном флаконе.
Неправильно, по Вашим обозначениям нужно:
A - 6 вывод SLA7024 = A
B - 17 = ~A
C - 5 = B
D - 16 = ~B
Запомнить просто:
- сигналы A и ~A (B и ~B-) никогда “не пересекаются” во времени
- для полушага сигналы A и B (и другие по очереди) частично “пересекаются” во времени.
См. картинку из моего поста со схемой.
Если знаете, как работает дешифратор, все будет понятно.
Точно. Дошло.Огромное спасибо. В институте все это проходили. А в жизни не пришлось сталкиваться.В итоге, пока не пнешь 😉 не вспоминается.
Точно. Дошло.Огромное спасибо. В институте все это проходили. А в жизни не пришлось сталкиваться.В итоге, пока не пнешь 😉 не вспоминается.
Когда заработает, останется добавить компенсацию момента, тогда все будет ОК. Можете на досуге подумать, будет хороший “пинок” памяти. 😃
Будет, в полношаговом режиме, когда под током одновременно 2 обмотки, см. картинку.
Собрал я девайс.
на 12 вольтах спокойно рукой крутится. на 24в держит так, что только наверное плоскогубцами свернешь. Но когда дотрагиваешься до двигателя начинается писк. На поведение команд степ и дир происходят дерганья в разые стороны. Завтра попробую с заводским драйвером который стоял на принтере. где то накосячил.