Опять про ТА8435Н & TB6560A

Ясон
Pavelrb:

что именно нравится при таком низком напряжении питания моторов? 12 Вольт

Ну как сказать, это мой первый контроллер, двигатель дает вполне достаточный для моих потребностей крутящий момент, микрошаг работает. А от напряжения питания я так понял зависит только приемистость двигателя.

mura

2 Ясон убери джампер с выхода синхронизации, спалишь ТАшку.

wskam

Сколько времени уже обсуждается эта тема, а по TB6560A так решение и не нашли. Почему взрываются микрухи при этом даже не нагреваясь? Может причина в обратной ЭДС? Кто пробовал ставить дамперы на эти драйвера? В соседней ветке обсуждается тема по применению дамперов.rcopen.com/forum/f110/topic221323

Zerg_t

TB6560A - работает без проблем, правда при К.З. по выходу вышла из строя. Теперь жду другую

conder
Zerg_t:

TB6560A - работает без проблем

а именно поделитесь секретами удовлетворительной работы тебешки :напряжение питания, разводкой платы, защитой по входу и выходам. Большинству это не удалось !!!

wskam
conder:

а именно поделитесь секретами удовлетворительной работы тебешки :напряжение питания, разводкой платы, защитой по входу и выходам. Большинству это не удалось !!!

Возможно и удалось, просто все кто поборол эту проблему, более в эту ветку не заходят!

Zerg_t

На плате шунты собраны из 5-и сопротивлений по 1 Ом (для регулирования тока через двигатель 1 сопротивление 0,5А) колличеством перемычек устанавливаем необходимый ток. остальное выделено красным на схеме. По входу стоит опторазвазка на РС817. Все остальное по типовой схеме. Клюс по входу стоит импульсный БП на 30 вольт вольт и 5В, с задержкой по подаче высокого (30В).
Пока все тфу тфу работает.😁

wskam
Zerg_t:

По входу стоит опторазвазка на РС817. Клюс по входу стоит импульсный БП на 30 вольт вольт и 5В, с задержкой по подаче высокого (30В).
Пока все тфу тфу работает.😁

Сергей можно подробнее, с каких соображений применили опторазвязку на РС817, чем не устроили H11L1?Дело в том, что я покупал готовые Космодромовские драйвера и опторазвязку, на ней стоят H11L1. И еще, если у меня блок питания на 24 V мне менять сопротивления не нужно с 0.15 на 0.25?

Zerg_t

Оптопары стоят какие были в наличии. разницы в их типе нет. напряжение БП на ток не влияет. От напряжения зависит лишь “скорость” нарастания тока и как следствие максимальная приемистость движка. Так что 24В тоже вполне достаточно.

9 days later
Dominator

Собрал схемку на TB6560HQ , мотор крутится нормально , без пропуска шагов и нагрева . Но есть какой то писк - шум в шаговике . Это так у всех или кто то нашел способ как убрать этот шум ?

Вот моя плата

моя плата1.rar

vladin21

если еще и подергивает ,то это высокачастотный возбуд. Жди в ближайшее время “пыха”. Если жаба душит -смотри осцилографом где генерит и души кондерами и экранированием на корню.

Dominator
vladin21:

если еще и подергивает ,то это высокачастотный возбуд. Жди в ближайшее время “пыха”. Если жаба душит -смотри осцилографом где генерит и души кондерами и экранированием на корню.

Нет , движок не дергается , крутится нормально , без дерганья и пропуска шагов , только когда движок не крутится, писк из него идет . У меня на других драйверах такого небыло ( например на базе L297 - L6203 или TA8435 ) . Может кто уже нашел способ , как придушить этот писк - шип ?

Zerg_t

Быстрей всего это стабилизация по току выдает такой писк

Dominator
Zerg_t:

Быстрей всего это стабилизация по току выдает такой писк

Да , это понятно что писк идет изза нестабильной регулировки тока , вопрос как это победить ?

Zerg_t
Dominator:

Да , это понятно что писк идет изза нестабильной регулировки тока , вопрос как это победить ?

Писк с постоянной частотой (тональностью) или нет. Должен быть постоянной частоты.

Dominator
Zerg_t:

Писк с постоянной частотой (тональностью) или нет. Должен быть постоянной частоты.

Когда ротор шаговика находится в полном шаге , то писк тихий и всегда одного тона . Когда ротор находится в в полу - микро шагах , то тон становится каким то более сильным со множеством тонов .

Zerg_t

В принципе все нормально, это происходит перераспределение тока для двух соседних обмоток

Dominator
Zerg_t:

В принципе все нормально, это происходит перераспределение тока для двух соседних обмоток

Это может и нормально , тоесть на качестве работы не скажется , но конечно шум от 3 движков получается приличный , что конечно неприятно , тем более если сравнивать с моими другими драйверами , которые тоже работают отлично но абсолютно нешумят . Даже не знаю что можно сделать что бы убрать шум , кондеров по питанию везде навешал , в паралель шунтам тоже кондеры прицепил , подтяжку по входам и на плюс и на минус делал … не чего не помогает .
Кстати хочу еще сказать что диоды на выходах не нужны , если питание не более 27 вольт , то без диодов работает не чем не хуже чем с диодами .
Вот еще один вариант моей платы , уж вроде все свел к минимуму , может на ней будет лучше работать , завтра попробую . Хочется победить этот шум , а у других тоже шум есть ?

моя плата.rar

LordFox

Шум это работа ШИМа, а ты ее хочешь убрать?
попробуй поднять частоту

Dominator
LordFox:

Шум это работа ШИМа, а ты ее хочешь убрать?
попробуй поднять частоту

Частота ШИМа у меня примерно 200 кГц , с кондером на 270 пф , пробовал делать ее и выше и ниже , не чего не помогает , только если поставить кондер на 1000пф и сделать частоту ШИМа 44кГц , то появляется пропуск шагов .
Я не ШИМ хочу убрать , я хочу убрать шум в ШИМе . Шум говорит о некоректной работе ШИМа . В нормальных драйверах , где регулировка тока происходит корректно , некакого шума нет , например на базе L297 + L6203 некого шума нет , полная тишина .

Pavelrb
Dominator:

Кстати хочу еще сказать что диоды на выходах не нужны , если питание не более 27 вольт , то без диодов работает не чем не хуже чем с диодами .

Диоды необходимы. Если и внутрях имс что-то есть, все же нужно ставить. Как минимум для спокойствия совести. Да и в деньгах этот вопрос фигня.