Нужна помощь знатоков электроники
Вы нав
Я не спорю что будет сначала, я вам говорю что будет в случае проподания 5 В, Сброс логики (2В переход лог 0) не отработает, потомучто сама логика уже не будет работать на таком напряжении и драйвер неизвесно как себя поведет на напряжении скажем 3в, когда уже плохо, но сброса еще нет.
Проще сделать подругому, взять логическое и и два супервизора питания. Один настроен на 4.8В второй на 90% питания драйвера. Выхода в лог И, а выход с логики на реле или полевые ключи. При включении, питание на схему будет подано, только по достижению на блоках питания заданных велечин, и также будет снято при падении ниже допустимого. Итого - две TL431 , один элемент И, одно реле на 2 пары контактов, один транзистор, пару кондеров и сопротивлений штук 6 .
Можно взять сдвоенный оптрон, который будет выполнять функцию элемента И (в плане, что ног всего 8 а не 14).
интересное соображение !
изобразите пожалуйсто для любителей начинающих выше изложенное в рабочем варианте в виде схемы или проекта
изобразите пожалуйсто для любителей начинающих выше изложенное в рабочем варианте в виде схемы или проекта
Поддерживаю.
Я не спорю что будет сначала, я вам говорю что будет в случае проподания 5 В, Сброс логики (2В переход лог 0) не отработает, потомучто сама логика уже не будет работать на таком напряжении и драйвер неизвесно как себя поведет на напряжении скажем 3в, когда уже плохо, но сброса еще нет.
Да будет все впорядке, и релюха отпустит при 3В, и логика давно отключится, и чтоб вы знали в цепях питания не бывает мгновенных изменений напряжений питаний, так как там всегда присутсвуют фильтры которые им препятствуют, потому напряжения всегда уходят и нарастают плавно, и ваши драйвера в этом случае не помогут, кроме того это и не нужно , любой дравер на это расчитан.
Ну и если хотите на тэлках делать делайте, показвайте, посмотрим.
Evgeny_l - показывайте пож. !!!😒
Ну и если хотите на тэлках делать делайте
Это не моя прихоть, это стандартное решение. Все ответственные схемы имеют эту опцию.
Если смотреть на ваше решение- оно может и будет работать, но не потому что правильно сделанно, а по ряду косвенных причин. А именно реле отпустит раньше.
Но давайте вспомним для чего весь этот огород. Чтоб сделать квазисенсорное управление питанием или включать драйвер в работу при номинале на блоке питание. Если придерживаться первопричины, то все эти кнопочки “пуск-стоп” просто избыточны.
Но это решать вам, может быть вам так удобнее работать (эстэтичнее).
Схему брошу чуть позже, потому как это только наброски в голове, а реальные номиналы нужно посчитать.
D2-Q2 и D3-Q3 считать транзисторными оптронами. Удобнее использовать сдвоенный в одном корпусе. К сожелению промоделировать работу выходного каскада в протеусе не получилось, так как не нашел подходящей оптопары. Но все что до фототранзисторов работает как часы. R2 и R5 подбирают напряжение срабатывания (4.8В и 42.5В при установленных наминалах) . Если силовое напряжение другое, можно пересчитать R5 чтоб на входе U2 получилось 2.5В при желаемом напряжении (допустим 28В питающее и 24В отсечка . 2.5в считают для 24В)
Выходная часть - типовое включение.
Это не моя прихоть, это стандартное решение. Все ответственные схемы имеют эту опцию.
Если смотреть на ваше решение- оно может и будет работать, но не потому что правильно сделанно, а по ряду косвенных причин. А именно реле отпустит раньше.
Но давайте вспомним для чего весь этот огород. Чтоб сделать квазисенсорное управление питанием или включать драйвер в работу при номинале на блоке питание. Если придерживаться первопричины, то все эти кнопочки “пуск-стоп” просто избыточны.
Но это решать вам, может быть вам так удобнее работать (эстэтичнее).
Схему брошу чуть позже, потому как это только наброски в голове, а реальные номиналы нужно посчитать.
Знаете стандартных решений в электронике нет, все это стереотипы. Какая разница чем добились правильной работы схемы, главное чтоб повторяемость, простота и доступность элементной базы была, ну и функциональность.
И моя схема работает 100%, проверенно, она проста и надежна, что вам еще нужно ??? Стандартных решений??? Их полно вокруг, если делат ьнечего берем повторяем или покупаем, зачем вообще тогда голова на плечах.
Задержку включения и контроль напряжения можно сделать 1000 разных способов, вплоть сваять на 10 микрухах и заодно передавать состояние по шине и т.д., мож гдето это и востребовано, мож гдето это и стандартное решение, но здесь ИМХО нафиг ненужно, если все нормально работает.
По вашей схеме, зачем так мучатся, берем просто реле на 5В катушки, все будет работать.
Задержку включения и контроль напряжения
Может я чего непонимаю, но в вашей схеме контроля напряжения нет. А задержка для чего? Как я понимаю это косвенный признак нормального силового напряжения, что совсем не правильно. Если драйвер такой капризный к питаниям, то подовать и снимать питание надо когда норма, а не когда предполгаемая норма. Разницу улавливаете.
А у вас реализовано квазисенсорное управление с задержкой и все.
Релюхи на 5В с силовой группой найти сложно (вот вам повторяемость). Куда проще взять автомобильные, где контакт на 5А и выше расчитан.
так что же практичнее - проще и дешевле ?
Я просто обозначил реальное предназначение авторской схемы и где в схеме слабое место. А так как многие говорят предложи свое, то я и предложил, первое что пришло в голову.
Может я чего непонимаю, но в вашей схеме контроля напряжения нет. А задержка для чего?
Как так нет, если по 5В напряжение будет меньше 4В силовое отключится. А задержка какраз для 90проц драйверов, они капризные.
Релюхи на 5В с силовой группой найти сложно
Где это сложно??? если покупать то нет проблем вплоть до 30А.
если по 5В напряжение будет меньше 4В силовое отключится
Чем это обусловлено, чуствительностью реле? а почему именно 4В, может обмотка отпустит 3В. А норма 4.6-4.8В.
За бугром много чего можно купить, а вот дома, проще всего на 12в. В любой автолавке, в любом “мухосранске”.
А задержка какраз для 90проц драйверов
Я думаю не задержка нужна, а нормальное напряжение. Задержка - это косвенный вариант, не более
Чем это обусловлено, чуствительностью реле? а почему именно 4В, может обмотка отпустит 3В. А норма 4.6-4.8В.
За бугром много чего можно купить, а вот дома, проще всего на 12в. В любой автолавке, в любом “мухосранске”.
Почемуже, рееле в моем варианте тоже на 12В можно поставить, тригер на выходе при падении питания ниже 4В переключится в 0, и реле на выходе отключится, не верите сделайте макет.
Я думаю не задержка нужна, а нормальное напряжение. Задержка - это косвенный вариант, не более
Задержка нужна, почитайте даташиты по драверам для ШД, дело в том что нужно время для загрузки параметров в микроконтроллер (если дравер на МК) или для запуска генератора ШИМ и другого в случае спец микросхем, если подать даже одновременно есть моменты когда открываются два плеча полумоста одновременно, в большинстве случаев это заканчивается плачевно. Потому в даташитах указано подать для логики, после установки всех напряжений в номинал (на всех выводах микросхемы) подать силовое.
тригер на выходе при падении питания ниже 4В переключится в 0
Почему вы так считаете? Переход в “0” произойдет, когда будет меньше 2В.
почитайте даташиты по драверам для ШД
Какой именно чип?
нужно время для загрузки параметров в микроконтроллер (если дравер на МК
Вы сами програмируете, если да, то должны знать, что конфигурация контроллера делается таким образом, чтоб не допустить “сквозняков”.
для запуска генератора ШИМ
Вы сами хорошо представляете этот процесс? Или вы считаете что все модули чипа работают сами по себе и никакой внутренней синхронизации нет.
Вас послушать, дык не один импульсный блок питания не сможет работать, сгорит при первом же запуске. Теже мосты и полумосты, только скорость генерации в них на 2 порядка выше.
Вставлю свои пять копеек. Уже думал про такую защиту. В конце раздумий отказался от нее. Если у вас хороший драйвер двигателя то в нем на питании силовых транзисторов и ну очень близко к ним стоит конденсатор с очень приличной емкостью и практически постоянно заряженный до полного напряжения питани. Ну уберете вы напряжение питания с драйвера, как будете разряжать этот конденсатор? Через открытые в случайном порядке транзисторы что неминуемо приведет к их гибели? Ну а к тому времени как этот конденсатор разрядится до безопасного уровня логическая схема управления, способная как-то открыть силовые транзисторы, уже умрет. Т.е. смысл в защите пропадает.
Поправьте если я не прав.
Я считаю, что гибель происходит не от случайно открытых ключей, такого быть не должно . А от несвоевременного открытия. Иначе говоря, если в затворных ключах, напряжение не достигло нормального уровня открывания (к примеру бустр. кондеры не зарядились или очень маленькая емкость), то при командном открытии ключа, ключь заходит в линейную зону, вот тут и происходит выжигание чипа. И это справедливо для чипа под нагрузкой. Без мотора, я не думаю что что-то сгорит.
[B] Без мотора, я не думаю что что-то сгорит.
ой как горит …❗
особенно ТВ
именно без нагрузки обмоток мотора … так пыхает😈
это помоему и в даташите пишут… точно не помню
у меня по спешке отстегнклся разьем движка на одном драйвере …ух весело было))))
главное условие - нагрузка!!! + надежное соединение и одновременная подача 5в и силы !!!
ТВ точно не любит разноочередности подачи питания😈 в каких лдибо вариантах
лично убедился (5 трупов)
так что господа гуру нужно схемное практическое решение
идея с супервизорами питания мне кажется оптимальной…
но так и не увидел здесь схем…😦
у меня по спешке отстегнклся разьем движка
Это не тоже самое что без мотора. При отстегивании, ваш мотор выдал импульс обратного напряжения, который и вывел ТВ из строя. Там ЭДС до нескольких киловольт доходит. Это же справедливо для отсегивания разьемов моторов в режиме удержания. А схема в конце первой страницы.
А схема в конце первой страницы.
для меня немного не ясно:)
у меня бп 5 и 24 в
там нужно еще и 12 ?
и что такое на схеме +4 и +5 на схеме:)
может Вы смоглибы выложить проект с печатками ?
и какое из этих подойдет ?
kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=TL431&okb…
или какая из analog.chipfind.ru/search.htm?s=TL431&t=all подходит
там нужно еще и 12 ?
Это питание для реле. Если есть релюха на 5 или 24В, то соответственно можно использовать твое питание.
и что такое на схеме +4 и +5 на схеме
не +4 а +48В в твоем случае 24В, соответственно нужно пересчитать сопротивление или на время настройки поставить переменник, выставить требуемую величину, а потом впаять постоянный. +5 - это +5В.
может Вы смоглибы выложить проект с печатками ?
Мне эта тема совсем не интересна, так обратил внимание на неправильный схему, и только. К печатке особых требований нет, это не силовая схема.
и какое из этих подойдет ?
kosmodrom.com.ua/product.php?...CF����
Какая дешевле и удобнее в распайке. Если есть СМД, то и TL бери такую (SO8) если любишь ножки и сверлить дырки, соответственно 3 ногую (ТО-92).
Почему вы так считаете? Переход в “0” произойдет, когда будет меньше 2В.
Щитаю так как макетировал.
Какой именно чип?
Да практически все, даже с внешними драйверами полевиков, всюду прописано, подавать сначала
Вы сами програмируете, если да, то должны знать, что конфигурация контроллера делается таким образом, чтоб не допустить “сквозняков”.
одно потом другое.
Дело не в сквозняках, дело в том когда на выходах еще ничего нету (типа обрыв, высокий импеданс) пока микропрограмма не загрузилась, тогда дравера могут сами открыть полевики.
Короче что я здесь обясняю вы и сами это знаете.
Вы сами хорошо представляете этот процесс? Или вы считаете что все модули чипа работают сами по себе и никакой внутренней синхронизации нет.
Вас послушать, дык не один импульсный блок питания не сможет работать, сгорит при первом же запуске. Теже мосты и полумосты, только скорость генерации в них на 2 порядка выше.
Конечно есть, но нужно понимать, что нельзя подключать силовые схемы с висящими в воздухе входами, чтото да и откроется, для этого делается задержка или специально, или она сама собой появляется. Например в блоках питания, пока напряжение нарастет на электролите до 300В напряжения для логики уже давно присутствуют, кроме того в таких блоках делают дежурный режим когда логика всегда под напряжением. И именно потому импульсники в 90% случаев вылетают при подаче питания, и их всегда рекомендуют оставлять в дежурном режиме.
Кроме того дешевые импульсные блоки делают на биполярниках, да еще и однотактные, им такие штуки не так страшны.