Нужна помощь!!!

yaso73

Жутко стыдно признаваться,но пробел в области электроники дал о себе знать!:)Суть проблемы в следующем:приобретен станок трёхкоординатник(китаец).марка довольно известная(не буду называть т.к. не хочу бросать тень😅).приехали два представителя конторы-продавца,смонтировали быстро(станок небольшой).запустили… И РАЗДАЛСЯ СТАШНЫЙ СКРЕЖЕТ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ПО ОСЯМ Y и X!!! причём как на холостых оборотах(при медленним перемещении) так и при выполнении уп.(при холостом перемещении в “ручном режиме” на повышеной скорости всё в порядке:плавный ход, лёгкое жужжание).Парни, приехавшие на монтаж станка, буквально пять минут походили вокруг с умными лицами,после чего заявили,что:“ЭТО НОРМАЛЬНО!ОНИ ВСЕ ТАК СКРИПЯТ!”.И УЕХАЛИ!С учётом того,что это не первый станок на котором я работаю,и от безысходности,пришлось самому пытаться разобраться.Первым делом “залез” в механику… по X и Y зубчатые рейки,по Z швп,весьма распространенная схема.посмотрел люфты,зазоры,натяжение ремней и пр.покатали портал при выключенной электронике:с механикой всё в порядке!
Уважаемые форумчане!Помогите советом!Я практически уверен,что проблема в электронике,но с какой стороны к ней подкрасться не знаю!(пробел в образовании… не пинайте ногами… я научусь!😇)

сумбурно получилось!извините! весь на эмоциях!

grum

На этом форуме попробуйте спросить mir-cnc.ru/index.php?&&CODE=00
там ваши земляки тусуются, в основном профи, многие на китайцах работают.

LINER

типа, вот:

1. в шаговом режиме у меня движки тоже издают неприятные звуки (типа треска что-то), поэтому работаю в микрошаге.

2. при попытках настроить программу Мач3 звуки появляются такие звуки, как если бы тяжелую железяку тащили по асфальту. и работает все криво, шаги пропускает. еще по звуку на несмазанную телегу похоже.
    механика в порядке, так что дело в электронике, а конкретно в компе. в вашем случае, скорее всего, что-то не так в настройках стойки. потыкайтесь в каких-нибудь режимах, частотах, короче везде где получится.

yaso73
grum:

На этом форуме попробуйте спросить mir-cnc.ru/index.php?&&CODE=00
там ваши земляки тусуются, в основном профи, многие на китайцах работают.

спасибо! попробую!

LINER:

типа, вот:

1. в шаговом режиме у меня движки тоже издают неприятные звуки (типа треска что-то), поэтому работаю в микрошаге.

2. при попытках настроить программу Мач3 звуки появляются такие звуки, как если бы тяжелую железяку тащили по асфальту. и работает все криво, шаги пропускает. еще по звуку на несмазанную телегу похоже.
    механика в порядке, так что дело в электронике, а конкретно в компе. в вашем случае, скорее всего, что-то не так в настройках стойки. потыкайтесь в каких-нибудь режимах, частотах, короче везде где получится.

Спасибо!Сравнение с железякой по асфальту 150% правильно!буду разбираться!

7 days later
Vladimar

Хотелось бы уточнить у тех кто знает как устранить небольшую проблему, пока что не большую, так как ща выполняем большие детали и это не так сильно бросается в глаза, но рано или поздно появится мелкие работы где эта проблема станет серьёзной!
Допустим выполняем выборку квадрата 2х2 см, глубиной 1 мм, двухсторонняя штриховка при подаче 1200 по Х и по Y. Получается, что при обводке контура, фреза перемещаясь с Х портала на Y, делает углы большего радиуса, чем другие радиусы. Получается нижний левый угол с большим радиусом и правый верхний. Прога ГеММа.
Наверное нужно меньше подачу по Y сделать, уж больно резво переходит с Х на Y.
Заранее благодарю!