Контроллер для униполярных шаговиков
буду кароче ставить 2 по 1Ом…😃
Поставь в паралель по одному ому сколько тебе надо. Допустим резмстор мощностью 0,25Вт (НЕ ПРОВОЛОЧНЫЕ)
Количество |
пераллельно | Рассеиваемая | Эквивалентное |
включенных | мощность, | сопротивление,|
резисторов | Вт | Ом |
------------±-------------±--------------+
2 | 0,5 | 0,5 |
3 | 0,75 | 0,33 |
4 | 1 | 0,25 |
5 | 1,25 | 0,2 |
6 | 1,5 | 0,17 |
7 | 1,75 | 0,14 |
8 | 2 | 0,125 |
это все на бумаге, на практике несколько иначе.
т.к. все резисторы имеют различное сопротивление (в пределах допуска), то резик с наибольшим будет перегреваться пока не лопнет, а далее по цепочке.
ну да… буду ставить паралельно 2 резистора по 1 Ом 2Вт
Юрий, ну что ты такие ужасы рассказываешь… 😁
На самом деле, все не так страшно, если сделать совсем небольшой запас по мощности.
Прикинем на пальцах:
- есть 2 резистора на 1 Ом, допуск 5 %, мощность резисторов по 0,25 Вт;
- желаем включить резисторы параллельно и получить резистор с эквивалентным сопротивлением 0,5 Ом;
- при настройке драйвера на 1 А, падение напряжения на этом эквивалентном резисторе устанавливаем 0,5 В.
Предположим, нам не повезло, и резисторы попались с максимальным разбросом: R1=1,05 Ом R2=0,95 Ом
Тогда Rэкв=0,4985 Ом
Считаем ток через параллельно включенные R1, R2, зная, что на них падает 0,5 В (настроен так драйвер), и рассеиваемую на резисторе мощность:
I1=0,5/1,05=0,47619 (А) P1=0,47619*0,47619*1,05=0,2381 (Вт)
I2=0,5/0,95=0,52632 (А) P2=0,52632*0,52632*0,95=0,2632 (Вт)
Немного перегруженным будет R2, перегрузка составит (0,2632-0,25)/0,25=0,053 т.е. 5,3 %
Страшно? Imho, не очень: несмотря на то, что при расчете исходили из наихудшей ситуации, действительно небольшого запаса по мощности хватит, чтобы избежать этой перегрузки.
И продолжим рассмотрение ситуации:
- предположим, перегруженный резистор R2 перегорел,
- драйвер по-прежнему настроен так, чтобы на измерительном резисторе падало 0,5 В.
Тогда ток, формируемый драйвером будет (см. строчку для R1):
I1=0,5/1,05=0,47619 (А) P1=0,47619*0,47619*1,05=0,2381 (Вт)
Ток упал, момент двигателя упал, на этом все закончилось.
для двух, может трех при достачном запасе хватит, НО мой пост не на теории возник, видел плату, где стояло 16 одноомных резиков 1206 параллельно, три из них явно перегреты (потемнели).
ATLab, класс! С толком и расстановкой:). Были похожие ситуации, только резистор(один) был дохлый изначально. Движок не тянет, и тональность звука не та. И все дела. Правда пока обнаружил причину, взмок…
для двух, может трех при достачном запасе хватит, НО мой пост не на теории возник, видел плату, где стояло 16 одноомных резиков 1206 параллельно, три из них явно перегреты (потемнели).
Вот кусок платы моего драйвера (my_driver_part.JPG).
Оттопыриваем электролит и смотрим (Rizm.JPG): по 4 штуки 1206 резисторов 1,2 Ом, включены параллельно. А мест предусмотрено - для 8.
Так что, тоже не из теории 😃
У самодельщиков далеко не всегда под руками то, что хочется, приходится из того, что есть…
Анатолий, а протравленные отверстия в меди вокруг резисторов, это для чего? На переходные отверстия это вроде не похоже, сквозных дирок и метализации внутри на фотографии не видно.
И тем не мение, металлизация. 😃
Анатолий, а протравленные отверстия в меди вокруг резисторов, это для чего? На переходные отверстия это вроде не похоже, сквозных дирок и метализации внутри на фотографии не видно.
На самом деле это металлизированные переходные отверстия, на обратной стороне платы - медь, в том числе и для отвода тепла от резисторов.
Качество платы - не фонтан, но уж как смогли.
Вот повтор картинки: красные стрелки показывают на металлизированные отверстия, синие прямоугольники - еще места для установки резисторов.
Вот ещё один архив. Там есть схема более правильная.😉
Неполучается залить сюда… 😃
ifolder.ru/15047495
Спаял я контроллер😁 подключил 1 ШД незнаю правильно ли. включил питание. ШД просто шумит. есе покрутить подстроечник то шум меняется. ШД пальцами пальцами невозможно покрутить 😃
собственно вопросы. как проверить контроллер? как подключить правильно 5-ти выводный ШД? то есть как соблюдать полярность обмоток движка.
фоты
rcopen.com/forum/f110/topic43370
Насчет настройки и тестирования Пост 22
Насчет подключения 5-ти выводных движков, тестером ищем средний провод
Ну а потом методом перебора ищем обмотки.
Хотя не знаю возможно ли биполярное включение для такого движка?
Может сперва надо разделить средние обмотки…
А можите показать схему из rcopen.com/forum/f110/topic43370
а то непонятно где находится
- в разъеме подключения к компьютеру поставить перемычки между
общим проводом и входами _ENA, _ENB, _ENC - установить перемычки JP2-JP3 (JP1-не устанавливать вообще!), - микросхемы L297 2-3 каналов должны выключиться
по той схеме что у меня неразобраться
Ссылка на Схему в начале ветки.
mac1.ifrance.com/cnc3ax/cnc3ax.PDF
А как настроить Mach3 или что-то другое под этот контроллер ? Надо ли ставить какие-то драйвера ?
люди помогите настроить Mach3 пожалусто.
Думаю это поможет Скачать файл “mach3_manual_rus.djvu”(6.1 мб)
На самом деле это металлизированные переходные отверстия, на обратной стороне платы - медь, в том числе и для отвода тепла от резисторов.
Качество платы - не фонтан, но уж как смогли.
Вот повтор картинки: красные стрелки показывают на металлизированные отверстия, синие прямоугольники - еще места для установки резисторов.
идея с резисторами прикольная
можете подсказать смогу ли я использовать дши 200-2(2 ампера) с TA8435 и резисторы 1206 в паралель как измерительный
то что мне надо 0,4 Ом я знаю а вот количество 1206 сколько надо для получения приемлемой рассеиваемой мощности резисторов
А школьную физику вспомнить?
P=I*I*R -> P=2*2*0,4=1,6 (Вт)
Резисторы 1206 - 0,25 Вт
А школьную физику вспомнить?
P=I*I*R -> P=2*2*0,4=1,6 (Вт)
Резисторы 1206 - 0,25 Вт
вот спасибо
нигде просто не видел что 1206 - 0,25 Вт
теперь знаю куда стремится