пропуск шагов в одну сторону
Привет всем, проблема такая в одну сторону крутит нормально в другую пропускает шаги, нижний пост читал с переустановкой системы и установкой на другой комп не помогло, драйвер гековский питание от трансформаторного бп ,хотел до нового года опробовать ,а тут такая засада блин. Bсех с наступающим!!! За ответы огромное спасибо заранее .
Может получится найти осциллограф и посмотреть что там творится на ногах STEP и DIR. Скорее всего по DIR помеха от работающих двигателей проходит. Когда идет пропуск шагов на DIR какой уровень, высокий или низкий? И какое напряжение питания идет на драйвера? Если больше 30V то попробуйте его уменьшить до 20-24V и посмотрите на пропуск шагов опять. Если пропадет, экранируйте и заземляйте все что можно, особенно силовые части. Вся земля должна приходить в одну точку- минус конденсатора на блоке питания. Все экранированные провода подсоединяются к корпусу там-же и только одним концом.
Если пропадет, экранируйте и заземляйте все что можно,
прошу прощение за глупый вопрос, но из подручных средств чем лучше экранировать провода?
Попробую проверить, напряжение питания 55 вольт движки fl86-151 по поводу вопроса на днях вышлю
найти осциллограф и посмотреть что там творится на ногах STEP и DIR.
Самое плохое, что простой осцилл может и не увидеть. Мой С-1-94 помеху не видит, а простое зазамление сняло проблемму. Правда у меня станок сам нормально ходит, а при включении шпинделя начинал “нервничать”
Привет всем, проблема такая в одну сторону крутит нормально в другую пропускает шаги.
Если Геки 210 или 212 -> Был примерно такой же глюк, портачила платка делителя шагов, Если есть еще Геки то переставь ее с заведомо рабочего драйвера.
гека 212
проблема ушла когда напряжение снизил до 18 вольт
проблема ушла когда напряжение снизил до 18 вольт
Поздравляю, в каком направлении двигаться теперь знаете.
Надеюсь ответ на свой вопрос я отработал 😎
из подручных средств чем лучше экранировать провода?
Ну для этого надо хотя-бы знать какие подручные средства есть.
Я провода от двигателя сделал максимально короткими и драйверы разместил прямо под двигателями. Сами провода от двигателя поместил в экранированную оплетку снятую с многожильного экранированного кабеля. Провода питания идут скрученные вместе прямо в кабеле. То-же самое для контрольных кабелей для Step & Dir (можно использовать экранированный ethernet кабель, patchcord). Желательно использовать все экранированные провода. Можно еще на проводах повесить по ферритовому кольцу. Способов много, включая правильное заземление самого станка.
Провода питания идут скрученные вместе прямо в кабеле. То-же самое для контрольных кабелей для Step & Dir (можно использовать экранированный ethernet кабель, patchcord). Желательно использовать все экранированные провода. Можно еще на проводах повесить по ферритовому кольцу. Способов много, включая правильное заземление самого станка.
Спасибо за разъяснения! Нашел провод экранированный одножильный, разного сечения.
Где-то читал, что необходимо использовать провода с “правильным” сечением, не подскажите какое оно правильное сечение? Сечение = 2,5мм2 - мало, велико, самый раз?
Если не подвижный кабель (разводка в блоке и т.д.) то берешь фольгу алюминиевую пищевую (в продуктовых магазинах продается) отрезаешь от рулона кусок (типа делаешь рулончик как изолента) и обматываешь провода с перекрытием. С одной стороны с флюсом для пайки алюминия припаиваешь провод (вывод экрана) и все это дело в термоусадку.
ЗЫ// желательно еще пары проводов (питание + и-, сигнальный и его -, пара роводов одной обмотки ШД и т.д.) скрутить в витую пару. В кабеле с несколькими парами делать разный для пар шаг скрутки.
kompot превысил(а) максимальный объём сохранённых личных сообщений и не может получать новые сообщения, пока не удалит часть старых.
2 kompot. Можешь исправить? А то ничего в ответ послать не могу.