Комплектушка ЧПУшки .

Mirage544

Здравствуйте!
И мою комплектушку оцените пожалуйста!
Моторы duxe.ru/product_info.php?cPath=30_61&products_id=2…
Плата коммутации duxe.ru/product_info.php?cPath=34&products_id=676
Драйвера duxe.ru/product_info.php?cPath=34&products_id=1060
Блок питания duxe.ru/product_info.php?cPath=48&products_id=162
И еще вопрос, плата коммутации на 4 оси, если одна ось не будет использоваться временно, страшного в этом нет ничего?

ssilk
Mirage544:

оцените пожалуйста!

Для начала нормально, при условии исправных комплектующих, проблем со сборкой/настройкой не будет… Но есть и тонкости. Если хотите быстро перемещаться и работать, то плату надо другую, да и драйверы тоже…
Поясню: У платы максимальная частота 30 килогерц (кое где писали даже 25), это значит, что высокую скорость Вы сможете получить только на полном шаге, и то, с оговорками… А драйверы рассчитаны на 32 или 36 вольт, в некоторых случаях это маловато…
Из личного опыта, у меня плата контроллера аналогичная и драйверы тоже, только все-в-одном. Для приемлемого качества работать надо в полушаге или меньше, при этом, максимальная скорость 1500мм/мин., можно поставить 2000, но моторы начнут пропускать шаги. У меня БП 30 вольт, и его недостаточно. В полном шаге скорость 4000 получить можно, начинает пропускать шаги где то с 4200…
Смысл всего этого такой: Чтобы получить высокую скорость и приемлемое качество, надо увеличивать напряжение питания и частоту импульсов, но делить шаг как можно больше… Оптимально, для столов больше 300х400 мм нужно контроллер на 100 килогерц и драйверы с блоком питания 50-80 вольт…

Mirage544

Спасибо за развернутый ответ! С такими показателями платы стоят от 8 и выше, пока это мне не по карману, может когда нибудь… А пока еще несколько вопросов:

  1. вот еще один контроллер duxe.ru/product_info.php?cPath=34&products_id=446 если правильно понимаю здесь драйвера не нужны?
  2. блок питания duxe.ru/product_info.php?cPath=48&products_id=107
  3. скажите шаговикам Nema 23_8430 доступны такие напряжения? Я этот вопрос задал в этом магазине на что мне ответили, что это не корректный вопрос.
    Если не сложно дайте пожалуйста пару ссылок на контроллер, драйвера и блок питания которые Вы считаете нужно ставить, я пока как слепой котенок во всех этих показателях.
Shavelsky

Блок питания маловат, 32в лучше будет. Хотя странно, микросхемки, до 40в. У меня на 36в, с похожими моторами. По личному печальному опыту - крайне важно питание на микросхеы драйверов давать сначала 5в - на схему управления, и лишь потом - силовое. Со вторым драйвером (который с USB-) такой проблемы быть не должно - импульсный стабилизатор на плате. А вот по первой ссылке - нужно отдельно 5в, вроде, это плохо - 5в оторвуться - все драйвера сгорят. У меня китайский драйвер 4-х осевой. Через какое-то непродолжительное время перегревался стабилизатор 7812 (что немудрено: 24в, что при незначительном токе вызывает приличный нагрев, а радиатор малюсенький). Вылечил установкой радиатора побольше - уже несколько лет работает без нареканий. Так что - внимательнее! Удачи.

ssilk
Mirage544:

дайте пожалуйста пару ссылок на контроллер, драйвера и блок питания которые Вы считаете нужно ставить

Все зависит от целей, которые Вы себе ставите… То есть какие задачи станок должен выполнять… Для большинства хоббийных применений можно и на ардуине сделать…

Mirage544

Спасибо за ссылки! Как я понимаю этот контроллер подключается к компьютеру через LPT разъем, к сожалению на моем компьютере такого разъема нет. Можно только через USB, это нужно другой контроллер либо какой то коммутатор.

Shavelsky
Mirage544:

на моем компьютере такого разъема нет

И не надо. Главное - никаких USB-LPT! Чревато неприятностями. На компьютерной барахолке купите (это совсем дёшево) плату расширения с LPT, заодно и COM там будет - иногда очень нужен бывает.

Shavelsky
Mirage544:

Это что то в этом роде?

Именно!

Питерский:

Для начала вполне должно хватить:

Зависит от конструкции станка. У меня по Х - два мотора, соответственно на каждый - свой драйвер, всего 4. Блок питания - лучше сразу брать помощнее и с соответствующим напряжением, дороже не намного, зато потом менять не придётся.
Я бы так выбрал:
ru.aliexpress.com/item/…/32495116433.html

ru.aliexpress.com/item/…/1963916234.html

Mirage544
Питерский:

Для начала вполне должно хватить:
ru.aliexpress.com/item/…/1076020599.html

ru.aliexpress.com/item/…/32350641563.html

ru.aliexpress.com/item/…/32422796053.html
Скажите пожалуйста Михаил, а вот такой блок питания не лучше? Плата вроде до 40 вольт?

Извините Андрей не увидел продолжение Вашего поста.

Андрей, на контроллер по Вашей ссылке дополнительные драйвера не нужны? Плата уже с драйверами как я понял.

Питерский

Насчет помощнее блока питания согласен, но желательно по току. Насчет повышенного напряжения более 30в для этого контроллера опасаюсь, хотя лично не пробовал. Насчет микросхем ТВ6560. Иногда при неправильной коммутации ШД они могут гореть. Берете новую и просто правильно впаиваете, начинает работать сразу, никаких настроек не требуется. Лично производил неоднократно, стоят у нас примерно 200р.

Shavelsky
Mirage544:

дополнительные драйвера не нужны?

Ничего не нужно, кроме блока питания. У меня подобная плата запитана от БП на 36в 350Вт. Ещё и подкрутил до 38. Хватает вполне, главное правильно настроить в Маче.
Кстати, на плате не только драйверы ШД, но и реле на привод шпинделя и входы для концевиков, всё с опторазвязкой.

ru.aliexpress.com/item/…/32542823045.html Датчики.

9 days later
Udjin

На точность обработки влияют следующие факторы:

  1. неточность и износ станка
  2. неточность и износ приспособлений и инструментов
  3. погрешность установки детали на станке
  4. нежесткость системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь)
  5. температурные деформации
  6. остаточные напряжения обрабатываемой детали
  7. копирование погрешностей предшествующей обработки
  8. неточность средств и методов измерения

Акцентируйте внимание на “нежесткость системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь)”, тогда и получите приемлемую точность.

Минимазация секеса с электроникой достигается приобретением качественных контроллеров.
По моему опыту качественные контроллеры по гуманным ценам с более чем внятной поддержкой - тут.

Высокие частоты греют душу обладателя, но никак не помогают обработать железку/пластмасску/деревяшку с точностью хотя бы десятка, в хоббийных условиях.
Помогают в этих вопросах только СПИД и количество времени на обработку.

Mirage544

Спасибо, электронику уже заказал по предыдущим ссылкам.

Udjin

В рамках форумов встречаются теоретики (банально эрудированные) с минимальными практическими навыками.
Вы прежде чем прислушиваться к таковым товарищам, попросите их показать что, из выполненных работ.
Я уже наступал на таковые грабли, когда внимал с “открытым ртом” “опытным моделистам”, но некоторое количество времени и и ресурсов истраченных впустую, расставили всё на нужные места.

ssilk
Udjin:

прежде чем прислушиваться к таковым товарищам, попросите их показать что, из выполненных работ.

Извините, что вмешиваюсь, но Вы, сами того не замечая, даете именно такие советы…) Нет, Вы все правильно написали про жесткость, точность и так далее… Ваш тезка задекларировал небольшой бюджет, а это автоматически означает нежесткую и неточную конструкцию… Основа, скорее всего, будет собрана из дешевого алюминиевого профиля с механическими соединениями, что приведет к низкой жесткости, либо будет сварена из стального проката, но без фрезерной обработки, что даст приемлемую жескость, но никакую точность… Согласны? Направляющие, скорее всего, будут цилиндрические, в лучшем случае, на опоре. И не “фирменные”, а с алиэкспресса… Они по определению не страдают высокой точностью, а профильные рельсы с точностью всего в 2 раза выше, стоят в 3 раза дороже, что опять не вписывается в низкий бюджет…
Ну и, без знания задачи бессмысленно говорить технических характеристиках… Ведь кому то надо в домашних условиях пилить листовой материал для моделек, кому то в гараже разделывать ДСП и фанеру для “производства меб и ли”, а кому то в условиях производства делать прессформы или модели для литья… Я выше спрашивал у Евгения, что он хочет делать, но он так и не ответил…)
А вот советовать людям, пусть и хорошие, но древнейшие контроллеры, работающие из под ДОСа и на LPT, считаю неправильным.

Shavelsky
Salex:

Подбирая комплектацию для первого станка

Из этой фразы следует, по-моему, что бюджет небольшой, и опыта в строительстве станков и производстве изделий на нём - практически нет. Пускай ПЕРВЫЙ станок будет недостаточно жёстким, наверняка сначала будет обрабатываться фанера - бальза. Со временем, если всё пойдёт как надо, появится и новый станок, под конкретные задачи, и оснастка, и приспособы собственные.
По себе скажу: простейший китайский драйвер на TB6560 и “железки” из Китая меня уже более 3х лет вполне устраивает. По софту такая связка, стандартная: AutoCad + VisualMill + Mach3 - потому без LPT никак. Станок с полем 1400х650х100. Шпиндель - CRESS 800, основной инструмент - фрезы 1 и 2 мм, реже - 6,8 и более. В шпинделе с водяным охлаждением надобности пока никакой. Со своей задачей - раскрой фанеры - бальзы - стеклотекстолита - поликарбоната справляется замечательно. Если дойдёт до обработки металла - размеры и комплектующие будут совсем другие.

ssilk
Shavelsky:

По софту такая связка, стандартная: AutoCad + VisualMill + Mach3 - потому без LPT никак.

Я бы заменил слово “стандартная” на “привычная”…) Просто Вам посоветовали Mach3, вот Вам он и стал привычным… Вместе с LPT… Поменяйте в Ваше связке Mach3 на USB-CNC, и LPT сразу станет не нужен… А с учетом того, что USB-CNC работает на любом компьютере (даже на планшетах), и гораздо более прост в освоении при таком же функционале, то для новичка это лучший выбор (не считая автономных контроллеров)

Mirage544

Спасибо, но если бы Вы чуть раньше это написали, возможно и выбор электроники был бы другим. Буду теперь осваивать Mach3.

1 month later
Mirage544

Приехала электроника и возникли вопросы. Вопросы по плате если можно по русски названия разъемов, перевод дает какой то набор слов. Второй вопрос как подключить моторы по цветам? На плате напротив выводов разъемов стоят буквы АР, АМ, ВР, ВМ. Это что соответствует А+ красный, А- зеленый, В+ желтый, В- голубой – так что ли? Здесь же переключатели – это реверс по осям? Они сейчас в положении №1 on №2 off по всем осям. Правильно ли это? Слева от радиатора по четыре переключателя в блоке 1,2 – off, 3,4 – DIP. Что это за выключатели?