Комплектушка ЧПУшки .

Udjin

На точность обработки влияют следующие факторы:

  1. неточность и износ станка
  2. неточность и износ приспособлений и инструментов
  3. погрешность установки детали на станке
  4. нежесткость системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь)
  5. температурные деформации
  6. остаточные напряжения обрабатываемой детали
  7. копирование погрешностей предшествующей обработки
  8. неточность средств и методов измерения

Акцентируйте внимание на “нежесткость системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь)”, тогда и получите приемлемую точность.

Минимазация секеса с электроникой достигается приобретением качественных контроллеров.
По моему опыту качественные контроллеры по гуманным ценам с более чем внятной поддержкой - тут.

Высокие частоты греют душу обладателя, но никак не помогают обработать железку/пластмасску/деревяшку с точностью хотя бы десятка, в хоббийных условиях.
Помогают в этих вопросах только СПИД и количество времени на обработку.

Mirage544

Спасибо, электронику уже заказал по предыдущим ссылкам.

Udjin

В рамках форумов встречаются теоретики (банально эрудированные) с минимальными практическими навыками.
Вы прежде чем прислушиваться к таковым товарищам, попросите их показать что, из выполненных работ.
Я уже наступал на таковые грабли, когда внимал с “открытым ртом” “опытным моделистам”, но некоторое количество времени и и ресурсов истраченных впустую, расставили всё на нужные места.

ssilk
Udjin:

прежде чем прислушиваться к таковым товарищам, попросите их показать что, из выполненных работ.

Извините, что вмешиваюсь, но Вы, сами того не замечая, даете именно такие советы…) Нет, Вы все правильно написали про жесткость, точность и так далее… Ваш тезка задекларировал небольшой бюджет, а это автоматически означает нежесткую и неточную конструкцию… Основа, скорее всего, будет собрана из дешевого алюминиевого профиля с механическими соединениями, что приведет к низкой жесткости, либо будет сварена из стального проката, но без фрезерной обработки, что даст приемлемую жескость, но никакую точность… Согласны? Направляющие, скорее всего, будут цилиндрические, в лучшем случае, на опоре. И не “фирменные”, а с алиэкспресса… Они по определению не страдают высокой точностью, а профильные рельсы с точностью всего в 2 раза выше, стоят в 3 раза дороже, что опять не вписывается в низкий бюджет…
Ну и, без знания задачи бессмысленно говорить технических характеристиках… Ведь кому то надо в домашних условиях пилить листовой материал для моделек, кому то в гараже разделывать ДСП и фанеру для “производства меб и ли”, а кому то в условиях производства делать прессформы или модели для литья… Я выше спрашивал у Евгения, что он хочет делать, но он так и не ответил…)
А вот советовать людям, пусть и хорошие, но древнейшие контроллеры, работающие из под ДОСа и на LPT, считаю неправильным.

Shavelsky
Salex:

Подбирая комплектацию для первого станка

Из этой фразы следует, по-моему, что бюджет небольшой, и опыта в строительстве станков и производстве изделий на нём - практически нет. Пускай ПЕРВЫЙ станок будет недостаточно жёстким, наверняка сначала будет обрабатываться фанера - бальза. Со временем, если всё пойдёт как надо, появится и новый станок, под конкретные задачи, и оснастка, и приспособы собственные.
По себе скажу: простейший китайский драйвер на TB6560 и “железки” из Китая меня уже более 3х лет вполне устраивает. По софту такая связка, стандартная: AutoCad + VisualMill + Mach3 - потому без LPT никак. Станок с полем 1400х650х100. Шпиндель - CRESS 800, основной инструмент - фрезы 1 и 2 мм, реже - 6,8 и более. В шпинделе с водяным охлаждением надобности пока никакой. Со своей задачей - раскрой фанеры - бальзы - стеклотекстолита - поликарбоната справляется замечательно. Если дойдёт до обработки металла - размеры и комплектующие будут совсем другие.

ssilk
Shavelsky:

По софту такая связка, стандартная: AutoCad + VisualMill + Mach3 - потому без LPT никак.

Я бы заменил слово “стандартная” на “привычная”…) Просто Вам посоветовали Mach3, вот Вам он и стал привычным… Вместе с LPT… Поменяйте в Ваше связке Mach3 на USB-CNC, и LPT сразу станет не нужен… А с учетом того, что USB-CNC работает на любом компьютере (даже на планшетах), и гораздо более прост в освоении при таком же функционале, то для новичка это лучший выбор (не считая автономных контроллеров)

Mirage544

Спасибо, но если бы Вы чуть раньше это написали, возможно и выбор электроники был бы другим. Буду теперь осваивать Mach3.

1 month later
Mirage544

Приехала электроника и возникли вопросы. Вопросы по плате если можно по русски названия разъемов, перевод дает какой то набор слов. Второй вопрос как подключить моторы по цветам? На плате напротив выводов разъемов стоят буквы АР, АМ, ВР, ВМ. Это что соответствует А+ красный, А- зеленый, В+ желтый, В- голубой – так что ли? Здесь же переключатели – это реверс по осям? Они сейчас в положении №1 on №2 off по всем осям. Правильно ли это? Слева от радиатора по четыре переключателя в блоке 1,2 – off, 3,4 – DIP. Что это за выключатели?

ssilk
Mirage544:

Здесь же переключатели – это реверс по осям?

Нет, это рабочий ток моторов…

Mirage544:

по четыре переключателя в блоке 1,2 – off, 3,4 – DIP. Что это за выключатели?

М1-М2 - микрошаг, остальные можно не трогать… В общем, изучайте инструкцию из комплекта, на компакт диске должна быть, там же должен быть файл конфигурации для Мача, именно под эту плату…
Главное!!! Настраивать и подключать ТОЛЬКО по инструкции к плате. Нормальные настройки могут не работать, потому что китайцы часто путают провода и порты.

Mirage544

Спасибо! Но прикол в том, что нет ни инструкции ни диска. Может забыли положить?

ssilk

Ну, поизучайте страничку у продавца, может ссылки какие есть… Я два разных контроллера заказывал, и с каждым был компакт с чем то вроде этого…

Podnebesny
Mirage544:

Спасибо! Но прикол в том, что нет ни инструкции ни диска. Может забыли положить?

Вот инструкция на русском языке к вашему контроллеру:
www.duxe.ru/load/red TB6560HQT 4V3.pdf

Mirage544:

Второй вопрос как подключить моторы по цветам? На плате напротив выводов разъемов стоят буквы АР, АМ, ВР, ВМ. Это что соответствует А+ красный, А- зеленый, В+ желтый, В- голубой – так что ли?

Совершенно верно.

Возможно, во время настройки, придется менять красный с зеленым и/или синий с желтым, сами поймёте.
БП для начала можно использовать от старого компьютера (12V). Соблюдайте полярность.

1 month later
Mirage544

По мере сборки появился вопрос, подскажите пожалуйста куда подключать кнопку стоп? В инструкции сказано что она подключается к разъему концевиков, но не показано куда. Предполагаю что в разрыв общего провода концевиков последовательно, правильно ли я думаю?

26 days later
guktu

Вот выше вам дали ссылку на инструкцию к контроллеру. Там в разделе подключения концевых выключателей нарисовано 5 выходов, 4 заняты концевиками,но у вас же не 4 оси. Один разъем используйте для кнопки. Она же работает так же как и концевики-при замыкании отключает.

3 months later
Pompx

Всем, здравствуйте!

Не подскажете, вот этот комплект - подойдет для начала, чтобы “войти в тему”? ШД - 17HS84 и БП есть.

Спасибо.

20 days later
Mirage544

Задам вопрос по другому. Есть ли у кого опыт эксплуатации данного контроллера?
Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, поскольку денег он стоит немалых.

barnaul
Mirage544:

Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, поскольку денег он стоит немалых.

Евгений почему ты хочешь перейти на USB, c USB будет много помех на контроллер, если что то во время работы включать будешь, чем не нравится LPT, что ты вообще фрезеруешь ? 2Д ? так возьми для пробы PLANET MK1 ,
цена 20-30$ у китайцев, доволен будешь по любому , для начала хватит за глаза, у меня правда оригинал лицензия за 69$, мне МК1 хватает до сих пор для моих целей

3 months later
Pompx

Пардон, вопрос от чайника…

Имеются вот такие изделия:

Сделаны они на ТВ6600. Нужно ли при подключении ШД защищать вышеуказанные драйверы диодами таким образом?

Если нужно, то какие диоды будут в самый раз? Спасибо.

ssilk
Pompx:

Нужно ли при подключении ШД защищать вышеуказанные драйверы диодами таким образом

Год станок работал на таких драйверах, ничего не ставил, подключал как есть… Насколько я понимаю, диоды призваны защищать тошибку от обратного напряжения, но нужно ли это на конкретном драйвере - вопрос сложный. С виду они одинаковые, но каждый производитель может по разному делать. Снимите радиатор и посмотрите, может эти диоды там уже есть…