как работают серводвигатели?

Soling

Маленькая инфа для того, что бы разобраться в причинах споров между сервоками и шаговиками.
Речь, понятно о грамотно сделанных станках.
Для станков предназначенных на личные хоббийые работы, тем более самлдельных, решающим фактором является их бюджетность. Иначе человек просто купил бы готовый станок и не мучился бы со всеми этими заморочками.
Отдельное течение - создание станков как хобби само по себе.
То, что порождено масса легенд о различных свойствах этих приводах, понятно. Вс таинственное обрастает ими.
На самом же деле положение примерно такое: шаговики полностью удовлетворяют потребности большей части моделистов. Как по точности, так и по скорости. Кроме того, как механизмы изначально созданные для точного позиционирования, они очень просто управляются, практически всеми прогами написанными для CNC станков. ( Исключая математику заточенную конкретно под какой то станок.) Ограничение их применения - скорость и мощность.
Если же эти параметры не устраивают, применяют серво приводы. Просто поставить коллекторный, скажем, движок и энкодер, как правило не получается. Им нужны еще мозги для перевода инфы от программы управления в реальное движение. Управлять серво из программы заточенной под шаговые вполне реально. Но, необходимость контроллера резко поднимает стоимость конструкции.
Из опыта - станки со столом 2500Х1500Х80 прекрасно работают на шаговых двигателях.
С другой стороны - добиться реальной экономии времени обработки, даже при скоростных серво приводах, можно только за счет оптимизации путей обработки и экономии на переходах. В остальное время скорость ограничена режимами резки. Между приводом и деталью есть еще фреза. А об этом часто забывают.
Исходя из этого можно прикинуть что будет выиграно при переходе на скоростной привод. Учитывая материалы которые будут обрабатываться. И по результатам прикидки оценить затраты на тот или иной вариант привода.
Можно, конечно, подойти с позиции “вот этот привод крутой! Даешь!”. Но… кошельку от бездумного энтузазизьма не легче.

valmish

Дело в том что самые мошные ШД что я нашол это 3шт. ПБМГ 200-265 от 5" дисководов остальные слабенькие, а колекторных больше десятка и темболее они уже стоят на станке так зачем тратить деньги на новые ШД а они не дешовые когда можно потратить эти деньги на хорошую электронику?

Soling
valmish:

а колекторных больше десятка и темболее они уже стоят на станке так зачем тратить деньги на новые ШД а они не дешовые когда можно потратить эти деньги на хорошую электронику?

Совершенно согласен. Если они уже есть - стоит прикинуть как их использовать. Но… опять же - не заморачиваясь на моду. Может оказаться, что контроллеры для них выльются в большую сумму.
Я совсем не против использования любых приводов. Единственно хочу обратить внимание на необоснованное пристрастие к каким то решениям. Если мне надо резать только бальзу - чего ради городить аппарат способный с бешенной скоростью грызть чугун?
😃

Чисто по личным наблюдениям… проблема CNC станков начинает напоминать историю с РС компами. Менялись они с завидной регулярностью. “Морально” устаревшие, не успевшие отработать даже 10% стоимости летели на свалку. И на их место ставились “крутые” навороченные по последнему слову. Для того что бы та же секретарша, двумя пальчиками за час нашлепала пять строк в Ворде.

valmish

Мне этот спор напоминает спор что лутше интел или амд? Дизель и карбюраторный? И отличаются они как серво и ШД устройством и ценой. По деталям контролеров цена примерно одинакова единственное в серво добавляется энкодер а это огромный плюс. Если не делать станок микронной точности то энкодер можно сделать из мышки и цена у неё 3р. мешок и стойку можно сделать из полностью интегрированого 815 чепсета или другого в офисах полно лежат пылятся можно за 3коп. взять. Станок делал чтобы грыз метал в первую очередь нержавейку,а менять движки на другие которые надо ещо достать есть ли в этом смысл вы же не будете переделывать своё авто с карбюратора на дизель из за того что у вас нет электронного зажигания.

Soling

Во во - перетягивание каната. Об что и писал выше. Самое интеллектуальное занятие.
Единственно… как выясняется из общения. Не надо путать драйверы и контроллеры. Это не одно и то же. Драйвер - это усилитель управляемый, как правило логическими уровнями. Умеет он только включить двигатель в право, в лево и тормозить.
Последнее умеют не все.
Контроллер - устройство снабженное мозгами. Умеет приспосабливать чужие сигналы для своего двигателя. И среди них есть разные. Одни переделывают сигналы шаговых под серво. Есть такие, что получают величину пробега и скорость в чистом числовом виде и исполняют. Есть контроллерывращающие ось по заданным данным.
Ну, в общем… много вариантов и не все они пригодны для станков. Хотя, название одно - контроллер серво привода.

chkmatulla

valmish, про мышку забудь. Не пойдёт она для такой цели. Только энкодер. Какие проблемы ? Энкодеры доступны, зайди на e-bay и выбери себе нужный. Цены вполне демократичные. Контроллер немного сложнее но, тоже не особо. Тебе нужно только выбрать схему. Я посоветую контроллер UHU. Чип с кварцем, жителям России, Ульрих продаёт по 6 €. Нам по 10 €. Остальное найдёшь дома. Либо купи готовый, сейчас они, время от времени, предлагаются по ценам от 90 до 120 €. Цена зависит от применённых транзисторов. Конечно, почтовые расходы в плюс.

Soling
chkmatulla:

valmish, про мышку забудь. Не пойдёт она для такой цели.

Обосновать можно? Только не эмоциями.

chkmatulla

Не эмоциями ? Можно. Конструкция не приемлемая.

Soling

Убедительно. Жаль раньше не знали ребята. Ставили мышиные колесики. А то бы зашли и выбрали на e-bay.

bolt

Выбор ШД, контроллеров и ПО к такой версии провода больше. Сделать станок с ШД проще и дешевле.
Сервопривод от step/dir вибрирует как ШД. Двигатели, как правило, используются не абы какие, а специальные со встроенным энкодером. Контроллеры более сложные, в т.ч. и в настройке.
Самоделку с ШД уже не каждый может осилить, а построить станок с серво на порядок труднее. Не случайно CNC c SMC здесь только обсуждают, причем на уровне привода, а не результатов работы такого станка.
Получается, что выбирать не из чего и обсуждать пока нечего.

chkmatulla

Ну почему же только обсуждают ? Вот, для примера посмотрите, что переделывают под этот контроллер www.homecomputermuseum-xanten.de/…/Werkstatt.htm
Там самое важное для вас лежит в конце. Вначале, само строительство и рождение мастерской.
Если что- то не понятно, спрашивайте. Переведу.

TimRS

Чего там вибрирует и у кого? У себя не заметил… Вот от мышиного колеса будет точно 😃

Soling
TimRS:

Чего там вибрирует и у кого? У себя не заметил… Вот от мышиного колеса будет точно 😃

Со станками не знаю… а вот мы точно вибрируем по десятому кругу.
😁😁😁

valmish

От мышки берутся датчики, а диск делается новый мышиный диск годится только для мыши. Сервоконтролер делается на одном микроконтролере (если не врут в России такие продают готовые на 4 канала с мостовыми усилителями по 2200руб энкодер 1000импулсов 1500руб). А ШД 150-200евро

Pop

А как питаются вот эти движки? Я прочитал про них, что питать надо 380 постоянного тока. Реально это домашних условиях или нет. Есть смысл с ними вообще заниматься и покупать. Извиняюсь, что не стал создавать свою тему, а зада вопрос здесь.😵

chkmatulla

Это двигатели переменного тока. Первый на 218 вольт, второй на 100 вольт. Напряжение номинальное. Это значит что, у них обмотка возбуждения и при желании их можно запитать от постоянного тока. Ничего переделывать не надо. Разве что, если захотите реверс сделать, нужно вывести, для коммутации, отводы обмотки возбуждения.

chkmatulla

Прошу прощения, вчера я похоже, соврал. Беглый поиск ничего не дал и сейчас я полагаю что это, так называемые безщёточные двигатели. Или частотники. Т. е. управление идёт с помощью преобразователя частоты. На первом движке ещё имеется резольвер, датчик положения ротора. Думяю, что сейчас я не вру.

Pop

bertontrade.ru/goods/index501.php. здесь написано что питание 380В постоянного тока, реально в домашних условиях их запустить (если управление и питание родное есть)

chkmatulla

Ты читай что на табличке. То что пишут другие источники, питание самих аппаратов управления. Туда можно и 600 вольт подать, при необходимости.
Если управление и питание есть, осталось уточнить, что в домашних условиях делать собрались этим приводом ? Наверняка можно найти более дешёвое решение.