Схема с imafania.boom, глюки..
Насчет минимальной скорости я немного приврал конечно, если 2-3об/сек сделать - уже не пропускает вроде, а больше - крутятся, крутятся, поотм раз - один движок дернется или другой или оба сразу (их пока только два)…
А напряжения питания движкам точно хватает? Вольт хоть 40 есть?
2AmigoCNC
Напряжения точно хватает - там 24В резистивная форсировка, движки от дисководов тоесть 12В садится на резюках и 12 на движках… Реально крутятся гораздо быстрее чем я их щас гоняю, даже на бОльших оборотах они еще имеют вполне приличное усилие, поэтому пропуски здесь явно не из-за силовой части…
2Vasily_A
Тоесть он изначально глючный/тормозной и нечего даже мучиться с ним - глюка точно в прошивке?
А исходников от него ни у кого нет? Может если вычистить оттуда всякий ШИМ и прочие прелести питания струны то он нормально заработает?
2AmigoCNC
Напряжения точно хватает - там 24В резистивная форсировка, движки от дисководов тоесть 12В садится на резюках и 12 на движках… Реально крутятся гораздо быстрее чем я их щас гоняю, даже на бОльших оборотах они еще имеют вполне приличное усилие, поэтому пропуски здесь явно не из-за силовой части…2Vasily_A
Тоесть он изначально глючный/тормозной и нечего даже мучиться с ним - глюка точно в прошивке?А исходников от него ни у кого нет? Может если вычистить оттуда всякий ШИМ и прочие прелести питания струны то он нормально заработает?
я такой собирал, крутил именно дисководные шаговики. на слух определяются пропуски на 500 и более герц (примерно), но на реальном станке происходили ошибки по перемещениям, стал разбираться - начал с того, что прицепил светодиоды на выходы, и гонял туда-сюда с помощью турбоцнц (естественно с отключенной компенсацией люфтов) - типа тысяча шагов вперед, тысяча назад - и смотрю совпадение фаз вначале и в конце - ошибки есть… потом с помощью мелкой программки на соседнем компе ловил сигнал степ и фазы, пропадание шагов подтвердилось.
переписать программку у меня в планах есть, но пока некогда (для этого станка пока 297+298 работают)
Прочитал фак на сайте автора, там написанно про выбор кварца, он сначала хотел 20МГц поставить, ненашел в продаже и поставил 16 которого как он говорит хватает только только и если поставить меньше то начнутся пропуски, видимо так оно и есть - на такой скорости (500-700Гц) уже нехватает проца чтобы и четыре движка крутить и еще шим для струны обрабатывать…
Как выяснилось - там есть еще какаято обратная связь со своим софтом, вобщем на эти прибамбасы проц и отвлекается…
Кто собирал схему:
www.imafania.boom.ru/shem_lpt.htm
?
Какие отзывы будут? Ктонибудь ей доволен?У меня глючит - пропускает шаги причем пропускает даже на минимальной скорости зараза такая…
Пока думаю на кварц - руками его лапаеш - глючность возрастает. И запускается не всегда…
Так это схема MM2001, автор Bernard BAUD. У автора есть более свежая прошивка.
В ахиве новая (2003г, а не 2001) прошивка и 2 варианта платы.
MM2001.RAR
Здесь Сайт есть еще свежее прошивка.
Version 5 pour la mm2001
Спасибо, попробую…
Я раньше бывал на этом сайте, думал что проэкт уже заброшен тк слишком долго не появлялись новые версии…
Кажисть помогло… 😃
Залил новую прошивку и заодно выставил 400мкс ширину импульса (раньше было 200) - пропускать на 1000имп/сек перестал, правда всеравно както неравномерно движки работают но уже приемлемо для тестовой конструкции…
Кажисть помогло… 😃
Залил новую прошивку и заодно выставил 400мкс ширину импульса (раньше было 200) - пропускать на 1000имп/сек перестал, правда всеравно както неравномерно движки работают но уже приемлемо для тестовой конструкции…
То есть если я правильно понял, что зашив новую прогу в пик на плате Дмитрия, можно получить уже что то типа работающего драйвера ?
То есть если я правильно понял, что зашив новую прогу в пик на плате Дмитрия
Это не “плата Дмитрия”. Это плата отсюда: www.teaser.fr/~abrea/cncnet/elec/…/mmx.phtml а Дмитрий ее просто спер и без всякого указания источника разместил на своем сайте.
Да, уж, вот такие пироги ((
Так все же по поводу прошивки ?
Плату я разводил сам убрав оттуда все что не касается непосредственно шаговиков (даже убрал возможность прошивки на плате, может зря, но мне хватает - шил программатором)…
По поводу того чтобы использовать этот контроллер в станке - сильно сомневаюсь, может пенорезку и потянет, а вот на чтото более точное я бы его не поставил - шаги хоть и перестал пропускать, но всетаки работает както нестабильно - там где раньше шаги совсем пропускал - щас подхватывает в последний момент(только на больших скоростях, медленно нормально ездит) и получается что координату то он не потеряет но ровную линию (по диагонале например) уже может и не провести…
Короче ясно, хотел для прототипа, а получилось не известно для чего ))), ну да ладно, немного погодя сделаем на 298-297.
Благодарю за интересные ответы )
Короче ясно, хотел для прототипа, а получилось не известно для чего ))), ну да ладно, немного погодя сделаем на 298-297.
Благодарю за интересные ответы )
Если для опытов, то можно попробовать вот это.
Схема на логике, в печатке вместо ИД7 поставлена ИД4.
U1 можно не ставить, она для ШИМа.
Напругу можно подымать до 50в,только ставить соответствуюшие резисторы и стабилитрон.CNCIRL540.rar
Кто собирал схему:
www.imafania.boom.ru/shem_lpt.htm
?
Какие отзывы будут? Ктонибудь ей доволен?У меня глючит - пропускает шаги причем пропускает даже на минимальной скорости зараза такая…
Пока думаю на кварц - руками его лапаеш - глючность возрастает. И запускается не всегда…
Я знаю человека, который купил эти контроллеры, и был ими не доволен.
При подключении ШД они тутже горели. Ток был выставлен на минимуме.
Автор этих контроллеров, даже не удосужился ответить этому человеку, почему это происходит.
Дмитрию респект! продал походу десяток -другой “контроллеров” и все ушел в подполье, или может трудится над очередной залипухой )))
Эх говорил мужик с укоризной, не гонялся ты бы за дешевизной))))