мой 5-ти осевой
решил открыть тему , чтоб в самом себе поддерживать рвения к победному завершению своего проэкта и синхронизировать наработки полученные в этом нелеггом деле под названием “хобби CNC”
может кому пригодится чтобы неповторять ошибки сделанные мной тем самым позволив с экономить время и деньги
уже затраты переволили за 2000$ и это еще далеко не конец 😃
вот наконец навоял конструктив согласно приобретенных за раннее линейных подшипников , от них можно скозать и отталкивался в проэктировании
по началу 😇 планировал смостерить 4-ёх осевой обычный такой станок
но нет не тут же было 😈 дернул меня на 5-ти голового змея
уже столько вариаций перемоделил и переделал в 3Д 😵 что сам уже
стал задумыватся а стоит ли овчинка выделки и стоит ли это всего моего потраченного времени и средсв или лутше руками бы пилил себе восковки потехоньку , столькоб уже колечек выпилил за это время сколько на станке наверное ( уже пол года кувыркаюсь в этом процессе , правдо пол года назад даже и неподозревал что cnc можно самому зделать , и что такое шаговый двигатель немог себе представить даже в самом страшном сне , зато скока нового стех пор узнал в этом напровлении что считай еще одна профессия в кормане , если все заработает конешно 😁 )
стало для меня это уже скорей не хобби а дело принципа и необходимость в 5-ти осях уже более спортивный интерес и дело принципа , нежели суровая необходимость , вобщем буду ковать до конца чего бы это мне нестоило 😃
уже писал гдето но напомню что кроме пыли защиты актуаторов для воска нужна еще и влагозащита поэтому на некоторых актуаторах двойные защитные кожухи
на первом рисунке вид с кожухами на остальный без кожухов чтоб было видно внутреннее строение , редуктор на ось “В” всеже решил усилить еше одной предачей теперь думаю что крутящего момента хватит за глоза
путь мой станкостроительный окозался на редкость тернистым ,
сталкнулся совсем незаплонированной проблемой обработки концов швп , в одной мастерской уже откозали , прошлось купить цанговый патрон под размер швп , теперь буду надеятся что в другой неоткажут 😃
так еще немного чертежей на поворотные оси и держатели гаек от швп , кстати у меня их по две на каждой оси , долго ломал голову как реализовать регулируемую выборку люфта и решил поставить по две гайки на винт по совету из этого форума , автора немогу к сожелению припомнить , в следстви чего возникла новая проблема как гайки зафиксировать жеско между собой , решил делать так как на картинке
гайки у меня не с флянцевым креплением ( опять же в силу выбранного тернистого пути ) а с резьбой , и поэтому решил их вкручивать относительно друг друга и потом контрить болтами через медные прокладки чтобы резьбу на них неплющить ( на рисунке берюзовые это контр болты )
ось а уже сделал
на В только вал с обоймой и купил уже все зубчатые колеса и ремни с подшипниками для натяжителей и валов
также купил уже алюминий на оси xyz примерно на 200$
зубчатые колеса на поворотные оси обошлись примерно в 300$
контроллер обошолся примерно в 500$
шпиндель пока решил ставить щеточный корейский 30000 оборотов цена примерно 150$ c блоком питания
Да… Скрупулёзный подход… Респект!
линейные подшипники по два штуки на оси с двумя каретками на каждом ( и того 4 каретки на оси ) примерно 300$
швп 6 штук , чтобы с одних гайки переставить на другие ( отдельно непродавали ) тоже примерно 300$
Да… Скрупулёзный подход… Респект!
спасибо , вот и я стал подумывать а непрерстарался ли я всетаки хобби как не как 😃 прям как под колдовскими чарами какимито прибываю иногда
микрики буду всеже ставить черные 15$ 5 штук
редукция на оси В будит как на фотке тлько на валу с среднем колесом будет еще оно такое как на моторе и того получится
😉 мммм… немогу точно скозать но много ето точно !
кинематика - ужасная, ось X - изначально не обладает никакой жесткостью.
оси вращения - тоже кака.
ось Зет - хуже не придумаешь.
ременные приводы на оси вращения - не обещаю, но скорее всего будут обладать плохой точность. и недостаточным передаточным числом, особенно для ювелирки.
я бы делал совершенно не так!
нужно полностью переработать ось X,
поставить червячный безлюфтовый редуктор как минимум на одну из вращающих осей, причем стоит брать стандартный литой корпус и его дорабатывать если потребуется.
нужна для одной из вращающихся осей вторая опора для жесткости.
нужно переделать ось Зет - убрать такой дикий вылет инструмента (вы резцом работаете - не за кончик ручки держитесь а за основание.
примерно вот так 3*3*6= 54 раза могу ошибатся конешно , в школе математику плохо учил 😁
О УЖАС !!! вся жисть на смарку ! Великие отвергли ! 😂
ременные приводы на оси вращения - не обещаю, но скорее всего будут обладать плохой точность. и недостаточным передаточным числом, особенно для ювелирки
перед тем как отправлять все на свалку и все переделывать опираясь на ваше безтактное вмешательство позвольте уточнить следующее
- сколькими часами или минутами исчисляется ваш опыт в ювелирке ?
- сколько раз вы фрезировали воск ?
- держали вы его вобше в руках ?
- есть ли у вас представления что такое 5-ти осевая обработка ?
- покожите конструкцию КАК ВЫ БЫ это сделали ?
на станке Revo 540 ( если конешно ето о чемто вам говорит ) на поворотной оси используется точтно такаяже схема на ремнях , стоит он кстати голый без Матрикса ( если вам ето тоже о чемто говорит ) 35000$ в штатах на заводе.
нужно переделать ось Зет - убрать такой дикий вылет инструмента (вы резцом работаете - не за кончик ручки держитесь а за основание.
вы когданибудь фрезу для ВОСКА в руках держали ? 😒 если нет то заметки ради у роленда ( если вам ето тоже о чемто говорит ) есть фрезы для ВОСКА с вылетом более 50 мм при диаметре 3мм , я же опирался на стандартную Revo-вскую фрезу которая почти на 10 мм заходит в цангу , длинна режущей кромки у неё 16мм затем она плавно переходит в тело что позволяет заглублятся ею глубже чем на 16 мм в ВОСК , без
проблемм
естественно фрезирование гладким телом фрезы несколько затруднительно даже в ВОСКЕ 😅
надеюсь вы догодались что этого делать никто несобирается , а нужно это для проникания в недоступные места ВОСКОВОЙ заготовки и наклона фрезы как можно более острым углом относительно нормали поверхности ВОСКОВОЙ модели , чтобы цанга шпинделя находилась как можно дальше от модели
при создании траэкторий (уп) резки нужно
учитывать эту особенность , сием и обусловленна эта конструкция для фрезирования ВОСКА
нравятся мне такие субьекты а ? где ? чего ? да не ! все не так ! надо вот так ! я книжки читал ! две
я бы делал совершенно не так!
эээээ делайте !
кинематика - ужасная, ось X - изначально не обладает никакой жесткостью.
оси вращения - тоже кака.
ось Зет - хуже не придумаешь.
да и для развития ради советую покрутить в руках дюраль толшиной 12.5 мм , помогает понять законы физики
кинематика - ужасная, ось X - изначально не обладает никакой жесткостью.
Ну да, если колько воск, то жесткость особая не нужна. Хотя конструкция мне тож ненравится
2 DL2008
А зачем вам такие размеры станка? Я у роланда видел станок для ювелирки, он размером с принтер.
Если станок для ювелирки, то, я так подозреваю, точность требуется. А чем больше вылет инструмента, тем меньше точность.
как говорит мой дедушка,
“старайся сделать хорошо, плохо оно само получится”
При работе с воском для ювелирки - вам потребуются микронные точности (не абсолютные, но относительные, для чистоты поверхности, для соосности и совпадения разных сторон обрабатываемой детали).
для этого потребуется Жесткость.
При отсутствии жесткости будут вибрации, при вибрации у вас будут волны, и придется снижать скорость обработки.
На Роланде это совершенно четко прослеживается
из тех компонентов что вы выложили можно собрать значительно более жесткий станок, и тот вылет оси зет что вы сделали - совершенно дурацкая затея.
то же касается - алюминия хоть 12 - хоть 20 на оси Х = само крепление даст смещение на обрабатываемой детали в 5-8 раз больше чем на каретке при прикладывании к ней такого же усилия что и при резании.
если каретка при этом прогнется на 0,005 - то материал - на 0,04мм.
ремни - будут позволять растяжения а следовательно вибрации как минимум пару соток.
все это сложится - и качество поверхности будет отвратительным.
возьмите за пример станок для ювелиров от АлексеяСПБ - и используйте его решения, только с мозгами используйте.
передейлайте вращающиеся оси, поставьте поворачивающийся стол на базе червячного редуктора и к нему (можно снизу) прикрутите еще одну вращающуюся ось.
собирайте станок из стали, берите отрезки и куски хороших П=образных и Г-образных стальных профилей, 300-400мм.
постарайтесь уменьшить количество скручиваемых деталей (и вообще количество деталей).
посмотрите и спросите Алексея как он сделал безлюфтовый редуктор на червяке.
кинематика - ужасная, ось X - изначально не обладает никакой жесткостью.
оси вращения - тоже кака.
ось Зет - хуже не придумаешь.
ременные приводы на оси вращения - не обещаю, но скорее всего будут обладать плохой точность.
Для воска жёсткость не нужна .
Вообше я передумал делать 5 осный , 4+ буду делать . 4 ось поворачиваться вручную фиксирована на 30 45 и 90 градусов , Постараюсь сделать если получится . На эти градусы есть в дескпрото для обработки внутреней части
посмотрите станок Алексея, там многое можно взять на заметку.
и расстояние между каретками оси Зет должно быть не меньше чем вылет инструмента.
в вашем случае - это расстояние в 3-4 раза меньше.
я приводил до этого расчет, могу только сказать что на конце инструмента при воздействии силы F - будет смещение равное 20-30 смещений от такой же силы на одной каретке.
по сути - если каретки просаживаются на микроны - на 2-3мкм, - конец инструмента просядет на 4-6 соток.
возьмите за пример станок для ювелиров от АлексеяСПБ - и используйте его решения, только с мозгами используйте.
Хотел то же самое написать, но меня опередили ))
Мне кажется, что просто купить станок у него будет дешевле чем делать свой. И я бы купил, но он пока не сделал такой станок, который мне устроит по размеру/точности.
Так что смотрите на его прототип в дерзайте.
я думаю Revo 540 не очень хороший пример для подрожания
так как огрехов в работе уйма. хотя и плюсов тоже хватает.
если не секрет какой программой всё будет управляться?
кстати имею опыт построения станка для ювелирки очень маленького трёх координатного с дискретностью 0,0025мм, работает уже пятый год.
то Jen
5-ти осевой ? дайте ссылку тоже очень хотел бы посмотреть
При работе с воском для ювелирки - вам потребуются микронные точности (не абсолютные, но относительные, для чистоты поверхности, для соосности и совпадения разных сторон обрабатываемой детали).
для этого потребуется Жесткость.
При отсутствии жесткости будут вибрации, при вибрации у вас будут волны, и придется снижать скорость обработки.На Роланде это совершенно четко прослеживается
обратите внимания на вопросы из поста №6
на какой из моделей Роленда вы это проследили ?
и расстояние между каретками оси Зет должно быть не меньше чем вылет инструмента.
в вашем случае - это расстояние в 3-4 раза меньше.
повторюсь
имеются ли у вас представление о 5-ти осевой обработке ?
если нет то попытаюсь разяснить длинна заготовки по Х при горизонтальном позиционировании 170 мм ось Z ( конец фрезы ) должна косатся оси Х тоесть в точку
при вертикильном позиционировании модели длинной 170мм вылет по Z необходим как минимум 180 мм
но он пока не сделал такой станок, который мне устроит по размеру/точности
воткогда сделает тоя тоже куплю 😁
а пока приходится самому ковать 😃
я приводил до этого расчет, могу только сказать что на конце инструмента при воздействии силы F - будет смещение равное 20-30 смещений от такой же силы на одной каретке.
по сути - если каретки просаживаются на микроны - на 2-3мкм, - конец инструмента просядет на 4-6 соток.
чегото непонял где именно в моей конструкции будет просаживатся каретка ?
если вы считали для станка с портальной конструкцией с 2000мм по оси У на квадратных трубах тогда понятно , но какое отношение это имеет к дюралю 500 мм длинной при толшине 12.5 мм плюс прикрученные к нему стальные линейные подшипники с размерами сечения тела 8мм*20мм которые образуют дополнительные ребра жесткости ☕
Вообше я передумал делать 5 осный , 4+ буду делать . 4 ось поворачиваться вручную фиксирована на 30 45 и 90 градусов , Постараюсь сделать если получится . На эти градусы есть в дескпрото для обработки внутреней части
думаю что многое непотеряли , избавили себя от многих проблем , рад за вас
я думаю Revo 540 не очень хороший пример для подрожания
и не самый плохой надо заметить , покрайней мере нехуже рекомендуемых тут товарисЧей
так как огрехов в работе уйма
за 2 с лишним года его юзания на работе не могу с вами согласиттся , все грамотно и удобно сделанно
ели есть какието проблемы то это в большенстве случаев изза недостаточно квалифицированного подхода персонала либо небрежность
если не секрет какой программой всё будет управляться?
секрета никакова нет Мачем конешно
если вы имели ввиду в какой програме буду состовлять (уп) скорее всего в ПаверМиле или ДентаКаме поскольку только на эту групу удолось раздобыть более внятную инфу по правке постпроцессора под свой конструктив станка
может ЕджКам тоже если получится или на худой конец RhinoCam или ВизуалМилл
вобшем здесь тем для испытаний масса МастерКам или ФьючерКам и т.д
все это уже заблоговременно ковырял но не сильно углубленно пока
и того примерный размер максимально возможного размера заготовки блока 100*150*170мм и целиндра ( тел врашения на 5-ти осях ) ф100*150мм ,
( тел врашения на 4-ех осях ) ф 300*150мм
при вписанных размерах станка 700*700*1100 на мой взгляд неплохо 😉
учитывая промышленные пяти осевые образци у них процент габоритов станка и рабочего поля у некоторых по меньше будут
вот рисунки
вот шпиндель и фреза ревовская дарк блу называется
шпиндель класный работает тихо 30000 оборотов , единственный недостаток то что он щеточный и щетки так подозреваю менять придется часто , в комплекте кстати запастные щетки включены
цанги по умолчанию стоят на 2.2мм пришлось купить дополнительные на 3.17 и 3 мм
если кого смущает вылет оси Z и направляющиеся кажутся слабыми то можно их усилить и прикрутить пластину тем самым образовав профиль в виде швеллера или фрезернуть из целого куска алюминия , что по мне так я покрутив в руке и попытавшись егопоизгибать , штог с размерами 40*12.5*400 , мне покозалось что и одного былобы достаточно а там их два будет
все детали крепятся между собой посредством болов м4 и везде где возможно заплонированны посадочные напровляюшие и ступенчатые углубления чтобы датали непрокручивались относительно друг друга и недержались только на одной резьбе , к примеру актуатор оси Z какбы врезается в актуатор оси X и наоборот как две буквы П провернутые относительно дрг друга на 90 градусов