Бюджетный ЧПУ для обработки дерева
Все ли контрольлеры представленные на продажу в инете будут работать с Mach 3 ?
они взаимозаменяемы или нет?
Допустим я купил контроллер у одной фирмы а драйвера двигателей у другой, они будут работать вместе да и ещё с Mach 3 ?
Драйвер- устройство преобразующее маломощные управляющие сигналы от контроллера(логические) в силовые сигналы, вращающие ШД.
Контроллер- устройство преобразующее управляющие сигналы от компьютера (по ЛПТ порту) в управляющие сигналы на драйверы.
Поэтому смотреть надо, ИМХО, не на ПО, а на тип подключения к порту, поскольку почти всё доступное ПО управляет по LPT.
Драйвер- устройство преобразующее маломощные управляющие сигналы от контроллера(логические) в силовые сигналы, вращающие ШД.
Контроллер- устройство преобразующее управляющие сигналы от компьютера (по ЛПТ порту) в управляющие сигналы на драйверы.
Поэтому смотреть надо, ИМХО, не на ПО, а на тип подключения к порту, поскольку почти всё доступное ПО управляет по LPT.
Если я правельно Вас понял, то мне нужно подобрать контроллер который подключён к компу по LPT ? Или в самом LPT подключения разное бывают?
Если я правельно Вас понял, то мне нужно подобрать контроллер который подключён к компу по LPT ? Или в самом LPT подключения разное бывают?
В большинстве случаев хобби-ЧПУ подключаются по LPT.
Лично я много “не парился”, купил у Пурелогиков PLC001.
Недорогой, на 4 оси. Работает. Производитель высылает почтой, на толковые вопросы, возникшие в процессе пользования, толково отвечает. К их аппаратуре претензий нет.
Вообще же в Инете много кто продаёт от контроллеров до ШД. И у Вас в городе их много, один AlexSpb чего стоит! :о)
Такие прямоугольные направляющие можно взять от плиткорезов професиональных, там жесткость оч большая ну и масса тоже(они не пустотелые), их вы точно не накатаете.
За те деньги, сколько стоит проф. плиткорез, можно наверно взять комплект рельсов на все оси
За те деньги, сколько стоит проф. плиткорез, можно наверно взять комплект рельсов на все оси
Справедливо. Я смотрел эти самые плиткорезы. Качество плохое и цена не соответсвующая. Это моё личное мнение.
Всем привет!
Присмотрел контроллер вот такой:
Нужно ваше мнение.
Стоит 6 тысяц рублей.
Управление по 4-м осям.
Используются любые БИПОЛЯРНЫЕ ШД: 4, 6, 8 выводов Такие как: ДШИ200-(1,2,3)-ххх, 23-й и 57-й серии, 57BYGHххх
и им подобные до 3А.
Ток на каждом канале: 0т 0 до 2 А
Питание контроллера: ВСЕГО 1 трансформатор с одной обмоткой 12В - 30В. Ток зависит от используемых ШД. Выпрямитель, стабилизаторы 12В и 5В установлены на плате. Сглаживающий конденсатор подключается к отдельному разъему (входит в комплект).
РАДИАТОР УЖЕ установлен и закреплен на плате. Контроллер поставляется в том виде, как он есть на фотографии.
Никаких доработок не требуется. Инструкция прилагается.
Т.е. этот контроллер является полностью законченным решением, для которого требуется только трансформатор соответствующей мощности, вентилятор, ну и … биполярные шаговые двигатели!
Орегинал: cnckontroller.narod.ru
Анатолий где вы видели,чтобы станок ставили на паркет?Он должен стоять в помещении с постоянной влажностью.А на паркет уже кладутся шаблоны,по которым всё вырезается.
моловато будет… бери 4А на 4 оси…у меня такой, притензии нет.
моловато будет… бери 4А на 4 оси…у меня такой, притензии нет.
Точно такой : www.cnckontroller.narod.ru/4K4A.html ??
Анатолий где вы видели,чтобы станок ставили на паркет?Он должен стоять в помещении с постоянной влажностью.А на паркет уже кладутся шаблоны,по которым всё вырезается.
Это Ноу-Хау такое. Я представляю молодую развивающуюся компанию в которой приветствуются новые инновационные технологии!
Он должен стоять …
Он должен работать!!!
P.S. Без обид.
Точно такой : www.cnckontroller.narod.ru/4K4A.html ??
именно такой…
Так и будет =))
Ограничений нет, только вот раму я уже сварил (мне сварили)😮 фото рамы выложу позже, размер получился 900х700 мм.
MDecor а почему Вы считаете что лучше было бы сделать поменьше станок?
Если катать подшипники по алюминию, то желательно увеличить длину кареток, естественно за счет уменьшения рабочей зоны (меньше нагрузка на направляющие). Если в будущем будут железные штоки рабочую зону можно будет увеличить.
При таких размерах (900х700 мм) использование шпилек далеко не самый лучшый вариант, слишком мала скорость. Тут необходимо либо уменьшать размер станка или увеличивать скорость и замена их на трапецию или швп ситуацию не особо поправит.
Насколько я понимаю обработка будет контурной, маленькой фрезой и небольшую глубину. При такой обработке я бы поднял обороты шпинделя до 60-70 тыс. об. и привод сделал на ремнях (можно конечно и рейку, только здесь она будет не в тему)☕
именно такой…
Хочу сказать,что приобрел с этого сайта уже 5 контроллеров на 2 и 4 Ампера,все работают в довольно напряженном режиме,никаких претензий нет.Исполнение достаточно профессиональное.
А по цене 4А 4канала вообще конкурентов нет. Единственно-не всегда в наличии,приходится иногда пару недель ждать.
На фотке увидел, что разъемы для подключения двигателей - обычные компьютерные 9-ти пиновые.
Проблем с ними нет?
Это стандартный вариант или самоделка? Если стандартный, какая распайка?
Похожи на КОМовские компьютерные.Никаких проблем не было.Кабели сам паял-покупал разьемы эти в магазине.Но они только на 2А блоках стоят.На 4А блоках очень “взрослые” разьемы круглого сечения с гайкой.Распиновку не помню сейчас.
Приветствую всех! Я рад что вы помогаете мне в этом нелёгком деле. Ещё раз всем спасибо!
И так, накопал ещё пару контроллеров и хотел бы узнать ваше мнение.
4 канала управления ШД
управление биполярными или униполярными ШД
напряжение питания от 15 до 40В
ток фазы шагового двигателя до 3,2А
дробление шага – 1/16 , 1/8 , ½ , 1/1
полная оптоизоляция и защита от помех
внутренняя оптимизация сигналов управления
управление током фазы - Fast Decay, Mixed Decay и Slow Decay (устраняет точки резонанса)
отключаемые режимы Sleep (авт. снижение тока на 25%, 50% или 80% от максимального, при остановке ШД)
автоматическое включение режима Slow Decay при остановке ШД (снижает шум ШД)
встроенный импульсный источник питания логики 5В
связь с компьютером - LPT порт
работа с USB контроллером движения SmoothStepper (при отсутствии LPT порта)
использование сигнала Charge Pump (совместно с Mach3) для дополнительной безопасности управления
сигналы управления ШД - STEP, DIR
2 силовых реле для управления мощной нагрузкой (шпиндель, насос подачи СОЖ, пылесос и др.), максимальная нагрузка - 10А 240VAC
клеммы для подключения датчиков положения
встроенная защита от перегрева
Цена 4450р.
Расположение: г. Воронеж
При заказе, укажите необходимый диапазон установок тока. Доступны следующие варианты исполнения :
3,2А, 2,4А, 1,6А, 0,65А
3А, 2,3А, 1,5А, 0,6А
2,8А, 2,1А, 1,4А, 0,56А
2,6А, 1,95А, 1,3А, 0,52А
2,4А, 1,8А, 1,2А, 0,48А
2,2А, 1,65А, 1,1А, 0,44А
2А, 1,5А, 1А, 0,4А
Источник: texnologia.ru/…/controller_bush-4-50.html
Основные технические характеристики контроллера:
Независимое управления по 4-ем осям
Напряжение питания от 8 до 30 В
Ток на каждой обмотки до 5 А
Использовать двигатели можно 5,6 и 8 выводные
Интерфейс для подключения к IBM PC: LPT
Внешний соединитель: Phoenix Contact для двигателей и датчиков
Корпус выполнен из алюминия, что позволяет достигнуть большой теплоотдачи при меньших габаритах 185 × 160 мм
Диапазон рабочих температур: 0…+60°С
Независимое одновременное управление четыремя шаговыми двигателями, при подключении второго контроллера к LPT2 можно управлять 8-ю шаговыми двигателями при помощи программы Mach1, Mach2
Гальванически изолированные входы
Независимая работа по четырем координатам или более зависит от применяемой программы.
Ускорение/замедление: задается программно
Выход для управления шпинделем (реле)
Оптический выход для подключения систем охлаждения режущей области
Датчики крайних положений: включаются в программе управления на каждую ось отдельно.
Цена 5400р.
Расположение: г.Москва
Источник: texnologia.ru/…/controller_bush-4-50.html
Кто что скажет? Кто с такими работает?
И ещё вопрос: Если на моём двигателе написано 2,4В 1,5А то мне вообще подойдут такие контроллнры? Не сгорят движки? на контроллерах написано минимальное напряжение от 8В и 15В. И нужны ли мне драйверы двигателей если контроллер и сам выдаёт достаточно или я чтото напутл? Разъясните плиз кто в этом понимает.
Да какие обиды 😁,но на полу не всё получится и будут мешать.А в остальном - было бы желание.
тот что на stepdrive.ru у меня полтора года работает - очень доволен. я бы больше не выбирал, а купил бы этот.
автор выбрал уже драйвер и контроллер? интересует процесс постройки, сам на таком же этапе нахожусь правда уже оставился на том что буду брать.
автор выбрал уже драйвер и контроллер? интересует процесс постройки, сам на таком же этапе нахожусь правда уже оставился на том что буду брать.
Ещё нет. Не выбрал, хотелось бы в Питере.
Хорошоя новость!!! Вышел на человека который продаёт в Питере списанные принтеры Электроник и ещё какието. У него их штук 20 !!! за все просит 6000р. Фотки выложу позже. Собственно с каждого такого принтера имеем 2 ШД типа ДШИ-200-1-1 2,4В 1,5А + 2 направляющие +втулки на них + каретки, (в оставшихся 20ти принтерах каретки очень даже привлекательны фото позже) + для тех кто шарит блок питания.И каждый такой будет стоить 300р. Помоему выгодная сделка получиться. Мне интерестно ваше мнение? Как куплью первую партию, выложе фотки.
Не очень удачное вкладывание денег. Моторы слабые, но можно на маленьком станке с малыми скоростями. Направляющие от принтера - только для принтера.
Блоки питания - 2-3 шт, а более зачем тебе. Лучше потрать эти деньги на линейные подшибники с направляющими 25мм. Будет больше проку.