Направляющие из металлопроката?
Здраствуйте коллеги. Вот такой вопрос, по направляющим конечно много обсуждений было, но всё таки остался у меня вопрос: допустим мы хотим собрать фрезерный бюджетный станок с большим полем (пусть будет 2000х1500), без применения фирменных направляющих, как вы думаете, что лучше использовать в качестве опорных направляющих из доступного проката (в смысле по соотношению прямости/ровности/твердости)?
Допустим калиброванный пруток или квадрат - насколько он подходит для этого?
Или профильная труба из нержавейки? В принципе должна быть ровной, но правда нержавейка, я посмотрел сейчас, идет в основном из стали AISI 304, а она я так понимаю мягковатая, ролики на ней не будут вмятин оставлять?
Какая точность должна быть? Что обрабатывать нужно? Если точность +/-1мм - пойдет. Если больше - непойдет
Если точность +/-1мм - пойдет. Если больше - непойдет
Согласен с Zliva. Почти год эксперементировал с подобным. Посчитал затраты(на эксперименты), и с удивлением осознал, что они тянут на треть цены нормальных направляющих. Так что если 1мм то можно, иначе - шкурка выделки не стоит…
artmak.ru заявляет точность на направляющих из проката ±0,5 мм. Как этого добивается не знаю. Профиль профилю рознь.
Ну 0,5 - это в принципе нормально (для криволинейного раскроя ЛДСП, фанеры, МДФ), ну а всётаки какой конкретно прокат лучше использовать?
Вот например делает народ станину из простой профильной трубы и даже использует его же вместо направляющих, но по моей практике найти прямой профиль даже для каркаса - это нужно огого как постараться, а вот что вблизи представляет калиброванный прокат непредставляю - не имел с ним дела.
Dj_smart - вы что в своих экспериментах использовали?
Dj_smart - вы что в своих экспериментах использовали?
Швеллер, профильная труба, квадрат… Шлифонуть бы хоть что-то, было бы отлично. А в сыром виде… Для дерева, не более.
А калиброванный пруток, квадрат?
gor777, не подумайте что я в какой-то мере против. Пока буквы и трафареты резал - шло за милую душу. А затеялся с деревянными часами - финиш, приехали… Сделал станок на направляющих от печатных машинок, там поле всего-то 250х300, и то… Вот тут rcopen.com/forum/f111/topic144052 Не оно! И какой там бы он небыл калиброванный… Короче, если повышеные требования к точности - только заводские. ИМХО.
Да нее… я просто хочу понять и разобраться.
А где написано какие у артмака направляющие? Или это вы по фоткам смотрите?
А где написано какие у артмака направляющие?
Кто такой “артмак”?
буржуи неторопясь ковыряют под рельсы
lmwatts.com/straightedge.html
и на mechmate.com/forums/index.php приблудой с болгаркой шлифуют V-образные направляющие из уголка под W-образные ролики
как-то так
mechmate.com/forums/showthread.php?t=730
2Dj_smart
в посте Skay
gor777 без обид, но мне кажется, что когда Вы прикините затраты на привод станка полем
(пусть будет 2000х1500)
, то поймете, что делать направляющие из чего попало неразумно, тем более, что любой профиль тоже денег стоит, а довести конструкуию таких направляющих до ума (хоть чуток) стоить будет вам трепения, времени, возможно денег, но самое главное в конце концов разочарования. Если же Вам все равно, то дерзайте, что-то непременно получится, а говорю так, потому что в сети, особенно за рубежом из такого станки делают, что легче сказать из чего их не делают, другое дело как они работают.
2 sfi Блин, мнения настолько противоречивы, что просто аут: www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=27877&st=20
посмотрите пост 23 и особенно 25
2 sfi Блин, мнения настолько противоречивы, что просто аут: www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=27877&st=20
посмотрите пост 23 и особенно 25
Посмотрел… я же выше написал, что работать будет, а вот работой станка будете ли довольны Вы;), просто если конечно Вы могли бы достать контролер, шаговики, винты, гайки и все остальное за мизер, то… дерзайте (хотя имея все это я бы лично все равно отказался бы от подобных конструкций направляющих), а если Вы будете покупать все с нуля как и большинство других самодельщиков, то для хобби это мне кажется будет доровато для такого поля, а если на хлеб себе зарабатывать, то продукция со станка с соответствующим качеством мне кажется не окупит даже станок, такие вот дела.
Предлагаю попробовать для начала что-нибудь с полем поменьше.
Хотя в сети где-то видел большой самодельный станок (по ходу для раскроя) с вертикальным “столом”, и если не ошибаюся весь из профиля, шпилек и подшипников качения и по ходу конструктор доволен своим детищем, а еще видел в качестве направляющих уголок ребром вверх, а по двум сторонам уголка подшипники качения катаются и если не ошибаюсь, то снизу такая же система, только уголок смотрит в пол, так что не все потеряно 😃
Как по мне то сами направляющие делать нет смысла, они и так не очень дороги теже рельсы из китая, даже и у нас, довольно таки не дороги, дорогие каретки, вот над этим стоит задуматься. Конечно каретку качения самому не сделать, но зачем нам качение, нам и скольжение подойдет, спроектировать каретку с бронзовыми вкладышами и регулировкой под конкретный рельс, довольно таки не сложно, заказать у любого фрезеровщика или сделать на маленьком чпу тоже не составит труда.
Я например если начну свой большой станок именно так и сделаю. А вот саму несущую конструкцию конечно делать из проката, особенно для этого подходит равнополочный двутавр, только водится он где то там где я не могу найти, но и простой сайдет.
GOOD DAY
рельсы <-> штоки (круглые направляющие)
некоторые мои размышления
если не прав прошу поправить.
Возьмем, к примеру,
рельсу и шток одного диаметра длиной 1 метр.
- закрепим только на концах, навесим посредине 50кг.
шток прогнется, рельса совсев в гуамно выгнется. - посредине установим подпорку, тогда надо рассматривать
два плеча по 50см. - навесим посредине на каждое плечо 50кг.
шток прогнется, рельса совсев в гуамно выгнется. - подставим под каждое плечо подпорку
(итого 5 подпорок на длинне 1 метр)
шток при нагрузке 50 кг будет лучше выглядеть
так как рельсу будет гнуть больше (ослаблена отверстиями под крепление)
в итоге - под рельсу надо прочное основание по всей длине
(это мы и так знали !)
берем двутавр (10см) 3 метра ищем “волшебной длины” станок
шлифуем за одну установку основание под рельсу
прикручиваем к этому основанию рельсу - показываем
и говорим - о круто! теперь жестко - лучше чем шток.
Но условия надо выровнять - берем шток диаметром 10см.
Под гравитацией двутавр и шток по любому будут прогибаться.
Внимание ! вопрос !
как себя поведут двутавр с рельсой и шток при тех же условиях?
- закрепим только на концах, навесим посредине 50кг.
- посредине установим подпорку, тогда надо рассматривать
два плеча по 1,50метра. навесим посредине на каждое плечо 50кг.
Думаю двутавру будет достаточно одной подпорки посредине
для выравнивания гравитации,
а штоку хватит одной ? или двух?
Ни кого не агитирую, для себя планирую по “Х”
так как
- “волшебного станка” фрезернуть 3 метра под рельсу я не найду.
- рельсу 3 метра так же проблема - придется стыковать короткие,
что также требует точной шлифовки.
для большого станка
взять для “Х” штоки хромированные 5см диаметром,
разрезные подшипники скольжения или качения,
отлить из железобетона столбы (тумбы) под основание
с креплением и юстировачными платформами по 3-4 под каждый шток.
Штоки сверлим под крепление к тумбам.
столбы прикручиваем к бетонному полу (плите) - навсегда.
Городить массивный стол из металлалома на “дрожащих” ножках
смысла не вижу, кто то на практике катает большие столы?
(так как станок не хоббийный и вечером в шкаф не прячется)
Основание стола прикручивается к тем же столбам и даже если
он прогнется - полюбому его потом в ноль фрезеровать.
таковы мои намерения
хотелось бы услышать аргументированную критику.
GOOD LUCK
рельсу 3 метра так же проблема - придется стыковать короткие,
А почему рельса 3 метра- проблема?
Один из стандартов, например, SBC- 3м.

Я за двутавр, отбираем с неровностью ±0,5мм (это реально), идем на шлифовальный станок (можно не фрезеровать) в любом городе размер в 3м найти не большая проблема, ну разве где то в глухом ауле. далее рельсы. Делать на штоках такое дело а потом его выставлять это тот еще гемор, вся прелесть штоков это когда их крепишь за два конца, когда начинаются подпорки все прелести пропадают.