Станок под фанеру 1800х1800х90мм подскажите

slavikma

Уважаемые думаю о постройке станка с рабочим полем 1800х1800х90мм реально ли собрать такой на трубах мебельных фрезер весит пару килограмов.

Skay

Если это те, которые для вешалок в шкафы идут - то однозначно нет. Во-первых, дохлые на изгиб. Во вторых, проверь у них овальность. Думаю штангенциркуля 0.1мм точности хватит.

slavikma

сам каретки думаю на подшипниках собрать с уголком, а во внутрь трубы вставить арматуру и залить бетоном

Skay

Сам, как-то давно так хотел сделать, но потом отказался когда круглость померял. Не знаю какого диаметра у тебя труба, но каленые валы диаметром 25 мм при длине более метра без подпора для изготовления станков уже не рекомендуются.

slavikma

но у меня же вес то будет небольшой, а трубы думаю нужно будет закрепить по всей длинне и точность мне особая ненужна. у меня собран небольшой станок на мебельных направляющих но он маленький хоть и люфты боьшие но всеравно мне хватает а точность думаю нужна примерно 1мм

А валы покупать уж очень дорогое удовольствие я вообще у знакомого видел у него длина была примерно 2100х 2000 и на обычных трубах без всяких заливаний бетона а втулки использовал вообще пластиковые от тех же креплений этих трубок правда у него стояли движки мощные но тогда я этим особо то неинтересовался а теперь уже нет станка так бы сходил поглядел.

Skay

Ты идешь протоптанной тропой, которая вероятнее всего приведет тебя к разочарованию, и выброшенным на ветер деньгам. То что сделал один, не факт, что сможет повторить другой. Еще вопрос, а куда у соседа делся станок? Он его продал или разобрал?
В общем не торопись, прочитай форум. Много вопросов отпадет. А там, может и деньги появятся на нормальные напавляющие. Если всетаки интересуют направляющие из проката читай здесь.

slavikma:

но у меня же вес то будет небольшой

Здесь ты сильно ошибаешся. У тебя фрезер не в воздухе левитировать будет, а скорее всего на портале. Если вес двухметрового портала в 50 кг уложится - это будет сказка. Направляющие на портале, какие ты хочешь сделать, уже около 20 кг весить будут.

slavikma

Знакомый просто его разобрал (отказались продлить аренду) оставив только двигатели, блок питания+контроллер все в одном флаконе и зубчатые рейки он мне предлогал за 20 все отдать но откуда у меня такие деньги ))))