Станок 2500х2000 мм
Отпуск можно производить только в печи?
На ТЭЦ при сварке труб высокого давления, паровые, питательные магистрали где рабочее давление 160 очков и выше, трубы имеют стенку порядка 30мм. Это я про то, что после сварки, в них также снимают напряжение металла. Только ни о каких печках здесь и речи быть не может. Отжиг или как это правильно называется производят ВЧ токами. Стоит генератор ВЧ , далее обматывают трубу кабелем и запускают на несколько часов установку. Металл (труба) разогревается до нужной температуры и медллено остывает (путем снижения мощности возбуждения).
Возможно о чем-то я не знаю. Но думаю об этом можно спросить у местных термистов.
Только ни о каких печках здесь и речи быть не может.
Разумеется.
Только и сфера применения- другая.
А станок- устройство довольно точное, тут иначе- никак.
ТВЧ конечно круто, но стоит на порядок дороже. Такой возможности у меня тем более нет. Я вот думаю, если соберу на болтах, а потом по углам точками сварю детали между собой. Получится швы по 2 сантиметра. Варить буду медленно, чтобы сильно не разогревать конструкцию.
Как считаете насколько критично будет?
Конструкция будет около 350 кг, мне кажется болтовое соединение будет не самое надежное.
Болты имеются м8 и м10, норм или больше взять надо?
Получится швы по 2 сантиметра. Варить буду медленно, чтобы сильно не разогревать конструкцию.
Как считаете насколько критично будет?
Конструкция будет около 350 кг, мне кажется болтовое соединение будет не самое надежное.
Болты имеются м8 и м10, норм или больше взять надо?
Если будете собирать на винтах, то сварка- “масло маслянное”, т.е. лишняя.
Обычно делают так- для точной установки деталей друг к другу выполняют штифтовое соединение, а закрепляют винтами…
Собрать можно и на М4, другое дело сколько их надо будет ввинтить… 😒
М8 как раз будет. Но, желательно бы чертёжик глянуть…
Если устроит, то я в рисовалке сварганю…
нет возможности сделать нормально. (дома инет, на работе программы)
Вот примерно сваял…
Простите за качество.
Суть я думаю понятна будет.
У двутавра одну часть верхней полки обрежу, на второй сверху закреплю направляющую. Сбоку закреплю рейку зубчатую.
Вот думаю над усилением пустоты между полками, т.к. направляющая сверху лежать будет.
Может что посоветуете.
Швеллера соединяющие двутавр 20 размера, сам двутавр 22.
Еще будут швеллера посередине (2 штуки), не стал рисовать просто.
Двутавр для того, чтобы высоту увеличить (если без него, то надо боковины портала увеличивать и соответственно плечо увеличится, а значит ход по оси уменьшится. Да и жесткость я думаю меньше будет)
Схема красивая и для 500х500 мм пойдёт. А так непонятно на чём лежать это будет, рамы не вижу. Плоскость стола за чей счёт?
Сам рисую пока 1000х700мм , по у пр.труба 240х180, по х двутавр 22п. Двутавры лежат на гранитной плите толщиной 10 см. Аля Datron 😃
Стол отдельно сварю из труб. Он только как поддержка использоваться будет.
Помимо двух швеллеров по краям будут еще 2 посередине.
Швеллера 20, а двутавр 22.
Плоскость стола будет из ДСП или фанеры пока что. Может со временем придумаю что-то понадежней.
Только и сфера применения- другая.
А станок- устройство довольно точное, тут иначе- никак.
Я не о том что печь не нужна после сварки, а о том, что можно большую раму нормалисовать ТВЧ. В городах где есть ТЭЦ, есть и штатная служба термистов с соответственным оборудованьем.
ТВЧ конечно круто, но стоит на порядок дороже
Думаю вы не правы, речь идет об отпуске, а не о закалке. Думаю это разное оборудованье. Я не сколько раз видел со стороны не вдаваясь в подробности.
Выглядило так. Будка со связкой мотор- генератор(типа сварочного САГа) провода подводящие медные (типа сварочных), далее объек (труба) обмотана асбестом и по верх оголенный медный провод квадратов на 80 несколько витков. В таком виде эта конструкция прибывает несколько часов, ну в смысле генератор работает.
Он только как поддержка
Только как подержка не пойдет. Нужно сделать добротный стол с диагональными раскосами во всех направлениях. Чтоб при быстых разгонах-торможениях конструкция не стремилась к “складыванью”.
стол будет с раскосами и ребрами жесткости. Просто она будет отдельно от станины изготовлена. Это обусловлено габаритами станка, на котором станину обрабатывать будут.
Потом станину прикурчу к столу.
Есть еще труба профильная 200х200х8
за нее надо много денег отвалить(продают только по 12 м).
Вот и думаю теперь почти халявный двутавр или дорогая труба.
Ту которую ранее хотел применить можно было дешевле взять, но ее уже нет в наличии.
Кстати, если труба электросварная, то ее тоже уводить будет?
Или такую можно применить?
Ура дело сдвинулось!
Сегодня закупил трубу профильную 100х100х6, начно собирать потихоньку.
Фотки потом выложу.
Двигатели подобрал тоже, на днях буду заказывать.
Закажу на 5 осей комплект (2 на Х).
Пока есть сомнения, что один мотор 86 типоразмера (длина 156) потянет портал со скоростью 10 м/мин и ускорением 500…(вес портала увеличился, по расчетам до 120 кг)
Если ктонить убедит, то поставлю один.
в адрес оси “А” прописываете адрес “Х” ,драйвер второго движка подключаете на “А” и все ,а можно на один драйвер запитать 2 шаговика ( я на своем станке реализовал второй вариант)
Ось А у меня занята поворотной осью, я наверно соединю два мотора и два драйвера к ним на один канал платы контроллера.
Обязательно синхронизируйте моторы- избежите геморроя с “уходом” перпендикулярности.
Как синхронизировать, я не очень понял…
Как синхронизировать, я не очень понял…
Надёжнее всего- механически.
Ось А у меня занята поворотной осью, я наверно соединю два мотора и два драйвера к ним на один канал платы контроллера.
я на один драйвер поцепил ,последовательно ,2 мотора
У меня на Х тоже два мотора от одного драйвера, только параллельно. Когда последовательно включал - то скорость меньше была ШД.
А как питание организовали при подключении к одному драйверу?
Транс или импульсник?
у меня импульсник
Один на все?
Или на каждый мотор?
Я имею ввиду все оси станка.