(1) пока до оси Х дело не дошло - я бы развернул каретки оси Х внутрь (сейчас они снаружи стоек Y) и накрыл столом. тем самым защитил бы от основной массы стружки
(2) если очень хочется крепиться к деревянной (?) столешнице то я бы сверху на столешницу положил бы кусок стали (скажем 2мм) и уже сверху опоры рельс и винта Х. это бы зафиксировало бы их положения в плоскости относительно друг друга и предотвратило бы “уводы” из-за растрескивания дерева итд…
>>>Ход по Х - 280мм
Судя по чертежу - то 240. (372-132)
>>>Пилить хочу дерево, пластик, может дюральку…12мм диаметром круглые направляющие
Наверно лучше немножко толще направляющие… хотя база сравнительно короткая, может и хватит.
Мне больше нравится конструкция по Х:
две пластины, в которых крепятся направляющие, на них же и ШД. Сверху пластина, она же основа - и опилки на направляющие и винт не попадают. Но тогда нужно развернуть “подшипниками внутрь”.
был не прав.
Как можно удалить сообщение?
Да, ход 240мм, промахнулся при вводе цифры 😉.
По оси Х - согласен, и в самом деле стоит развернуть подшипники внутрь для защиты от опилок.
А ось У зачем так обделена? Или длинный модуль не дает отклонений? Кстати найти такие модули не легко, по крайней мере для рельс.
Насчет длинный моделей - проблем нет найти. Брал у нашего любимого Китайца, плюс у всех других китайцев, с которыми контактировал, они тоже есть. Стоят по 5 долларов.
В чем была маленькая хитрость данного проекта - применение рельсы THK RSR15WVM позволило получить малый вынос вперед инструмента оси Зет - 83мм между центрами шпинделя и направляющими оси Y.
Ну а поскольку рельса узкая, то посчитал интересным поставить длинный модуль по Y со сдвоенными подшипниками. Люфты на этих модулях по ощущениями практически отсутствуют, но отпишусь, когда все соберу.
В результате получил узкую каретку Y = увеличенный ход по Y + экономия на модулях (2 вместо 4-х) и материалах.
По расчетам (кто-то выкладывал здесь XLS файл - перезаливаю его здесь + расчет усилия на фрезеровку) прогиб, распределенный на две круглые балки 12мм х 300мм диаметром при нагрузке 10кг составит 0,03мм, при 20кг - 0,07мм, что меня вполне устраивает, к тому же чистая длина менее 300мм (с учетом ширины кареток). Все равно мои моторы более 10кг усилия не выжмут.
По периметру станины я хочу пустить люминевый уголок 40х40х4 (внутренней стороной к станку), и уже на него крепить опоры по оси Х, крепления подшипников и шаговика + рабочий стол.