Помогите знатоки

vadimxg
Dj_smart:

Это кто дохлый? Пост? Не знаю, у меня всё прекрасно открывается.

Ха, а сегодня открывается. Нет, у меня так не получится, много фрезерных работ.

Aleh

Хочу сделать миниатюрный станочек с полем 260х160 мм. Z будет где -то 70 мм Помогите с подбором механики, использоваться будет в основном для сверления плат и редко обработка алюминия.

С таким полем оптимальным решением будут цилиндрические направляющие 20-25 мм, бронзовые втулки, винт с трапециидальной резьбой диаметром 12-14, 57-е шаговики, простые муфты (без упругих элементов).

olkogr
Aleh:

Хочу сделать миниатюрный станочек с полем 260х160 мм. Z будет где -то 70 мм Помогите с подбором механики, использоваться будет в основном для сверления плат и редко обработка алюминия.

С таким полем оптимальным решением будут цилиндрические направляющие 20-25 мм, бронзовые втулки, винт с трапециидальной резьбой диаметром 12-14, 57-е шаговики, простые муфты (без упругих элементов).

100% Согласен. У самого такой станок, делал на 20мм направляющих, правда поле 300х300, и ось зет выше ходит.
Для плат чтоб тут не говорили нужна большая точность, и отсутсвие люфтов, фреза тоненькая, и любой люфт может сесть дорожку шириной в 0,2мм. Если платы хорошо получаются то люминь вообще на ура. Главная проблема в таком деле именно фреза. Я мучался фрезеровал, теперь делаю по другому, из старого принтера струйного выкинул протяжку бумаги, закрепил над столом механизм печатающий, 2 направляющие и стол подвижный, тягается тем же движком от принтера который тягал бумагу (стол надо делать легким шаговик хлипенький)
Зачищаешь плату , обзежириваешь, ставишь на стол, печчатешь прямо на ней, потом в духовку, запекаешь 😃. Травишь. На станке тока отверстия сверлю и контур платы вырезаю.
У тебя не оправдано дорого получается.

vadimxg
olkogr:

100% Согласен. У самого такой станок, делал на 20мм направляющих, правда поле 300х300, и ось зет выше ходит.
Для плат чтоб тут не говорили нужна большая точность, и отсутсвие люфтов, фреза тоненькая, и любой люфт может сесть дорожку шириной в 0,2мм. Если платы хорошо получаются то люминь вообще на ура. Главная проблема в таком деле именно фреза. Я мучался фрезеровал, теперь делаю по другому, из старого принтера струйного выкинул протяжку бумаги, закрепил над столом механизм печатающий, 2 направляющие и стол подвижный, тягается тем же движком от принтера который тягал бумагу (стол надо делать легким шаговик хлипенький)
Зачищаешь плату , обзежириваешь, ставишь на стол, печчатешь прямо на ней, потом в духовку, запекаешь 😃. Травишь. На станке тока отверстия сверлю и контур платы вырезаю.
У тебя не оправдано дорого получается.

мне именно только сверлить, фрезеровать такие платы глупость, мне кажется. Я пользуюсь фоторезистивной технологией, и вопрос сверления встал после того, как освоил сквозную металлизацию.

olkogr

Фрезеровка тоже хороший вариант, если плата маленькая и надо сделать быстро. Точность для переходных отверстий тоже нужна не маленькая если дорожки тонкие. Но рельсы и ШВП сдесь ИМХО лишние, разве что денег немерянно…
Фоторезист тоже пробовал, но дорого это и муторно, на принтере в разы быстрее и точнее, у меня постоянно то пленку просветит (на участках фольги видно протравившиеся дырочки) то закрепить нормлаьно в щелочи не получалось, много операций, много химии, тяжело автоматизировать все это дело. А так на принтере друкнул и впуть, можно травить, потом на станок, высверлил что надо. А и еще потом на принтере перед лужением маску делаю, тоже без проблем, зачем лудить все дорожки.

vadimxg
olkogr:

Фрезеровка тоже хороший вариант, если плата маленькая и надо сделать быстро. Точность для переходных отверстий тоже нужна не маленькая если дорожки тонкие. Но рельсы и ШВП сдесь ИМХО лишние, разве что денег немерянно…
Фоторезист тоже пробовал, но дорого это и муторно, на принтере в разы быстрее и точнее, у меня постоянно то пленку просветит (на участках фольги видно протравившиеся дырочки) то закрепить нормлаьно в щелочи не получалось, много операций, много химии, тяжело автоматизировать все это дело. А так на принтере друкнул и впуть, можно травить, потом на станок, высверлил что надо. А и еще потом на принтере перед лужением маску делаю, тоже без проблем, зачем лудить все дорожки.

А еще нужно совместить просверленные отверстия в принтере, что не реально ИМХО.

vadimxg
boldive:

А можно вот про это со всеми подробностями и деталями? Даже можно отдельной темой гдето в самодельной электронике.

это уж очень нетривиальная тема и описана она уже много раз на многих сайтах, еще уметь рассказать нужно. Могу сказать, что пользую палладиевую технологию, а палладий из конденсаторов КМ добыт. Без химически-аналитических навыков в это лезть бесполезно, эффект будет нулевой.

olkogr
vadimxg:

А еще нужно совместить просверленные отверстия в принтере, что не реально ИМХО.

Почему не реально? Легко и непринужденно, платы размером до 200х200мм, . Отверстия сврелю после травления.

vadimxg
olkogr:

Почему не реально? Легко и непринужденно, платы размером до 200х200мм, . Отверстия сврелю после травления.

руками если только сверлить потом, но не на станке, т.к. отверстия могут не совпасть, а если еще и металлизацию делать, тогда вообще можно забыть про такой способ.

olkogr
vadimxg:

руками если только сверлить потом, но не на станке, т.к. отверстия могут не совпасть, а если еще и металлизацию делать, тогда вообще можно забыть про такой способ.

Как можно такое говорить не видя и не имея возможности самому такое попробовать. Все работает , сверлится на станке, все совпадает, просто нужно чтоб руки из нормального места росли. Я не собриаюсь вам доказывать…

vadimxg
olkogr:

Как можно такое говорить не видя и не имея возможности самому такое попробовать. Все работает , сверлится на станке, все совпадает, просто нужно чтоб руки из нормального места росли. Я не собриаюсь вам доказывать…

не буду спорить, все возможно, даже блоху подковать, вопрос какими трудозатратами)), но так не делают на производстве, а там тех процесс оптимизирован. Отпадает