Проект по мотивам StepFour и ремейка Графа

verbix

Доброго времени суток.

Вот, решил вынести свое детище на обсуждение.

Сразу хочу отметить, что проект делался с учетом тех материалов и возможностей которые есть под руками.

Краткие характеристики:

Профиль станины - Kanya 40x80

Направляющие - индукционно закаленная углеродистая сталь (62HRC).

Диаметры направляющих:
X,Y - 20мм
Z - 16 мм

Длина направляющих:
X - 1000 мм
Y - 600 мм
Z - 225 мм

Линейные подшипники - маслонаполненный бронзовый композит.

Рабочее поле:
X - 790 мм
Y - 380 мм
Z - 100 мм

Приводные винты на всех осях трапециевидные 16x4 из стали СК15Е.
Гайки D25xL38 из графитонаполненного делрина.

Двигатели:
X - 2x Nema23 1.36 Nm
Y - Nema23 1.36 Nm
Z - Nema23 1.36 Nm

Кронштейн шпинделя - D43мм

Шпиндель - Suhner AW-FSE 1050

Станок планируется использовать для фрезеровки и сверления печатных плат (позже планирую сделать вакуумный стол), фрезеровки пластика и изготовления лицевых панелей из алюминиевого листа толщиной 2-3мм.

Еще предстоит сделать лотки для кабелеукладчиков, аварийные концевики и концевики home.

Есть несколько вопросов:

• крепление кареток оси Z сделано на болтах М5, по два болта на каретку, этого достаточно или переделать на М6?

• винты фиксируются на самофиксирующуюся гайку М8, этого будет достаточно или переделать на разрезную гайку с фиксацией?

Ну и конечно же приветствуются советы и вопросы.

Здесь можно скачать файл в eDrawings.

verbix

Уважаемые форумчане, посмотреть посмотрели многие, а никто так ничего и не ответил.

Вопросы:

• Если внешний диаметр подшипника 22мм, то какое надо для него посадочное место, с каким допуском,
  • Аналогично и с направляющими с допуском h6, если они 20 и 16мм соответственно, какой диаметр посадки?
  • Крепление кареток оси Z сделано на болтах М5, по два болта на каретку, этого достаточно или переделать на М6?
  • Винты фиксируются на самофиксирующуюся гайку М8, этого будет достаточно или переделать на разрезную гайку с фиксацией?

Будьте добры, подскажите, а то чертежи готовы мне надо расставить значения и уже делать…

JonsonSh

Покритиковать всегда можно, это мы с удовольствием:). Хотелось бы увидеть побольше видов, в том числе отдельно как и из чего сделана ось Z. Я бы например профили переверул, поскольку с данном случае как опоры жесткости они работают по стороне 40 мм, а остальные 80 мм просто ширина, которая ничего не дает и прочтости на прогиб не прибавляет. Профиль Kanya бывает разный:), модель в студию плиз (кстати еще раз спасибо ответ в ЛС, но профиль усиленный 50х50 MA1-1, вместо 20 недель если повезет из Сервотехники, мне вышлют уже через пару дней их Чехии, да еще и выигрыш по стоимости приличный выходит, причем учитывая даже доставку). такая рама собранная всего на 2-х боковых болтах может работать на кручение, а от этого, по мимо переворота профиля как я писал выше, очень рекомендовано ставить усиленные уголки и желательно с уголниками для жесткости, вот тогда рама будет намного жесче. Хотя принцип, почему они у вас лежат именно так понятен:) - какбы было желание обеспечить больше жесткости по У, чтобы профиля не разъезжались и это не отражалось на стенках. Но пологаю что превернув их вы выиграет е больше, учитывая что по Z у вас высота вырастет на 40 мм, можно вставть между продольными профилями Х еще пару вставок из тогоже 40х80, но ориентированного как у вас, тогда жесткость будет и на прогиб и на кручение и на изгиб рамы больше. Разумеется что уголки надо применять для крепления и сборки всей рамы включая вставки, тогда столешницу можно вставить внутьр этой конструкции, правдо пр и всем этом придется увеличить высоту портала на минимум на 40 мм, так как высотой этих вставок и столешницой (думаю тоже 40 мм), мы съедаем все пространство Z.

Покажите пожалуйста вблизи без кожуха направляющие и винты по Х, а также как реализованы крепления опор под них - обычные алюминиевые блоки?

По оси У, как крепятся валы? Запрессовываются в боковые стойки? Если да, то не боитесь промахнуться с отверстиями, получите маленький клин из-за разноса неточного и привет (я к сожалению не спечиалист и у нас тут не Чехия к сожалению, но суда по ворумал, даже на ЧПУ человеку сказали что точность рассверловки отверстий может быть 0,5мм, а это совсем нехорошо). Под кожухом оси У там только вал с гайкой? если да, то учитывая что из-за двух винтов у вас нет нижней пластины, то фактически вся жесткость конструкции обеспечивается направляющими, вал с гайкой лучше в расчет не брать. Поскольку у вас все равно там место есть, я бы поставил туда два провиля типа MA1-1 40х40, короче усиленные профиля пожесче, что позволит скинуть на них с валов обеспечение жесткости стенок (чтобы стенки не качались как у карточного домика) - один профиль поставить как можно ниже, другой наоборот повыше.

Все выше сказанное чисто мое мнение, если я не прав, прошу специалистов меня поправить.

fly55

По поводу валов - их надо сначала померить - они все разные то что китайцы написали h6 еще ничего не значит. И вообще я бы для сборки дома рекомендовал заделку в зажимные цанги - у вас будет меньше проблем при сборке. Хотя если есть возможность и уверенность то лучше сажать на горячую все.

Подшипники ходовых винтов - вообще не принципиально какая посадка т.к. они не воспринимают радиальных нагрузок и оборотов там больших нет. Я обычно делаю скользящую посадку для них - так проще менять потом при обслуживании станка.

Критиковать конструкцию бессмысленно т.к. это вполне простая, проверенная конструкция. Тут нечего критиковать - это как трактор - если он заводится и едет - то критиковать его бесполезно у него задача заводится и ехать 😃.

Хотя лично я бы профиль взял 80x80 и добавил бы по центру перемычку поперек. Но тогда вы не сможете ставить станок на большую заготовку и фрезеровать сквозь него.