Отличная работа. Главное, что конструкция функционирует в соответствии с техзаданием.
Меня тоже, очень интересует, как завязать направление и положение шпинделя ? Напрямую энкодер не поставить…
Вот нашел про резьборезание:
Если Вы имеете ввиду на станке с CNC Mach, то ознакомьтесь с руководством пользователя «Using Mach3 Turn» (Using3Turn.pdf), а именно:
4.8 Spindle index pulse
5.4.2 Настройка этого «энкодере» - значение «Index» - если у Вас одно отверстие в «энкодере», «Timing» - если у Вас более одного отверстия в энкодере.
6.5 The principles of CNC threading
10.7.10 Threating – П32
Я сделал на свой оЧПУшенный токарный станок этот «index pulse» с несколькими отверстиями, но поскольку у меня компьютер для CNC стоит слабеньки, то Mach работает на небольшой частоте – 25 кГц. Этой частоты оказалось недостаточно для определения Machем частоты вращения шпинделя (вычисляемая Machем частота сильно «гуляла»). А при работе с одним отверстием на «index pulse» определение частоты вращения мне показалось нестабильным. Поэтому резьбу я нарезал в один проход (не было нужды нарезать резьбу на труднообрабытваемых материалах – например на нержавейке) на нужной мне подаче зная шаг резьбы.
Это не я говорил это я на одном форуме нарыл.
Меня тоже, очень интересует, как завязать направление и положение шпинделя ? Напрямую энкодер не поставить…
Попытаюсь ответить. Направление шпинделя вродебы не важно, это в ручную на частотнике, или если хочестся то заводить управление частотником через матч (мне удобней вручную). Положение шпинделя - как сказано выше: Дырочка(ки) и оптопара. Куда втыкать тоже сказано.
Просто и со вкусом. Вобщем молодец.
Попытаюсь ответить. Направление шпинделя вродебы не важно, это в ручную на частотнике, или если хочестся то заводить управление частотником через матч (мне удобней вручную). Положение шпинделя - как сказано выше: Дырочка(ки) и оптопара. Куда втыкать тоже сказано.
AlexSVC, я не много не то имею в виду. Для нарезания резьбы, возможно, такой способ и пойдёт. Не буду спорить.
Я имел в виду, возможность поворачивать, на требуемый угол и удерживать шпиндель, в заданном положении. Знает кто- нибудь такие решения ? Или, идеи ?
AlexSVC, я не много не то имею в виду. Для нарезания резьбы, возможно, такой способ и пойдёт. Не буду спорить.
Я имел в виду, возможность поворачивать, на требуемый угол и удерживать шпиндель, в заданном положении. Знает кто- нибудь такие решения ? Или, идеи ?
А что тут решать ???
Шаговик на шпиндель, и в матч его…
А вот переключение между штатным мотором и шаговиком - то это уже механика… (или ремнем вручную или муфту мудрить, если муфту то я где-то слышал что для этого применяют муфту включение кондиционера от автомобиля)