Станок для печати плат струйным методом.
“Прожарка” в лазернике - 240С, кажется. Думается организовать это для фольгированного материала не реально.
Для себя использую лазерник. Но, печатаю на бытовой алюминиевой фольге и проглаживаю на заготовку. Смысл - в отличии от печати на бумаге, не надо ничего отдирать. Алюминий просто стравливается. И рисунок полностью на заготовке.
Э народ я ж написал что все работает. На той краске что в принтере, просто нужно чтоб была пигментная (а она такая и есть). Если просушить в духовке при 250 градусов. Потом травишь, на время травления краски хватает. Просто нужно 2-3 раза пропечатать на одном и том же месте. Хотелось бы конечно чтото получше на будущее но пока и так ничего. В крайнем случае много проще и лучше лазерно-утюжного метода.
Но хочется технологию улучшить, например при водостойких чернилах или лаке какомто, можно потом наносить маску на дорожки, надписи и обозначения для установки элементов…
Я тут недавно поэксперментировал с грунтовкой глубокого проникновеня , строительня такая штука, продается концентратом, для разбавления 1 к 4 водой. На вид выглядит как белая водичка, стоит 2.5$ литр концентрата. После высыхания водой не растворяется. Вобщем взял я платку да повазюкал спичкой с онным раствором. Рисует, но смачивает поганенько. Попробывал травить - держится. Взял другую платку, почистил, кинул в хлороное железо на 1-2 сек, промыл, еще раз попробывал порисовать, стало наоборот, сильно хорошо смачивает. До заправки в струйник останавливает мысли, а что с головой делать если прямо в ней засохнет ?
А когда в баночке то застывает уже разбавленная? Если нет значит реакция идет с воздухом что не плохо. Но все же в картридже может засохнуть так как он не герметичен…
А по поводу смачивания, я просто перед печатью плату прогеваю в духовке до 150 градусов, потом все отлично ложится… А голову если засохнет викинешь однозначно, у меня хотябы в лексмарке голова с картиджем.
Э народ я ж написал что все работает. …
Покажи результат. Фото.
Да в инете полно этих фоток и даже видео на ютубах, у меня щас нету тех плат что на нем делал все отдал (опытные образцы). Будет заказ вытравлю покажу. Этож проверенная технология я нового не придумал, правда все ваяют на епсонах, нужно тоже было по их пути идти…
По краскам, вот поискал и нашел акриловые краски, все супер, растворяются водой , потом полимеризуются при высыхании, думаю в принтере работали бы, но проблема в том что головки подсохнут и кирдык. Нужно искать такую чтоб под ультрафиолетом твердела, вот это сила была бы.
Еще что заметил, я рассчитывал на платы до 3мм, потому стол опусил немного, да еще и стекло можно снять, качество даже на растоянии в 8мм от головки не страдает, я думал размажет…
Но, печатаю на бытовой алюминиевой фольге и проглаживаю на заготовку.
А как на фольге печатать то?
Я пробовал наклеивать её (по краям) на лист бумаги-всё равно как то фигово печатается- неровная она 😦
Понятно. что работает. Только вот… и дальше тонкости. 😃 Краска не всякая. Несколько проходов… а хочется то надежно и без мук. 😃
На каком то форуме обсуждались эти проблемы. Там народ даже не мудрствовал. Просто пользовали принтеры с печатью этикеток на CD.
По фольге засада в том, что она мнется. Как вариант: аккуратно наклеиваю на лист толстой глянцевой бумаги. ( Только не фото для струйников!!! ) Клею не всю. Только узкую полоску по верхней кромке и с отступом. Это что бы клей не попал нечаянно на барабаны. Клею “Моментом 1”. Толщину подложки беру почти по максимуму, какой пропустит принтер.
Можно назвать это “полукартоном”. С обычной бумагой фокус не проходит. Барабан все равно заминает фольгу.
Еще тонкость по лазернику: он плохо переносит заливки. Большие площадки приходится редактировать перманентным фломастером.
По теме. Беда струйника в том, что головки очень критичны к составу чернил. Все что попало туда не залить. В их краски добавляют какой то полимер, типа ПВА. Но… до переносимой степени. По этому даже при максимальном разрешении слой плохо стоит к раствору травления. Так что вариантов, мне кажется два: 1. Строить систему с точным позиционированием и гонять распечатку по нескольку раз. Мне кажется задача не самая простая.
2. Искать резистив полимеризуемый водой. Тут химик нужен серьезный. А вообще то заманчивая штучка. 😃
http://dp-solutions.de
Краска этого производителя ложиться на все. Есть у меня образец алюминия, на котором напечатан рисунок в цвете. Качество отличное. Если получиться где-то достать такую краску будет даже очень хорошо.
Понятно. что работает. Только вот… и дальше тонкости. 😃 😃
Уж больно сложно 😦
Я проще делаю: печатаю на лазере на более-менее глянцевой бумаге (хорошо идёт журнал АпГрейт :она тонкая, глянцевая и в воде размокает хорошо.) Утюгом прогладил…
Потом замачиваю на 30 мин. и бумага отлипает сама от тонера.
Привет!
Тут тоже переделаль принтер.
techref.massmind.org/…/directinkjetresist.htm
Уж больно сложно 😦
Я проще делаю: печатаю на лазере на более-менее глянцевой бумаге (хорошо идёт журнал АпГрейт :она тонкая, глянцевая и в воде размокает хорошо.) Утюгом прогладил…
Потом замачиваю на 30 мин. и бумага отлипает сама от тонера.
Предлагаю ЛУТ сюда не сунуть!
de.calameo.com/read/00031734739a7db278696
каталог
Несколько проходов… а хочется то надежно и без мук.
Конечно хочется потому и иду дальше, но всеже против ЛУТ много легче ИМХО. Да и точность больше я дорожки 0,2мм рисовал и травил, все гут.
Искать резистив полимеризуемый водой. Тут химик нужен серьезный. А вообще то заманчивая штучка.
Думаю попробовать акриловую краску, самый подходящий состав.
Привет!
Тут тоже переделаль принтер.
techref.massmind.org/…/directinkjetresist.htm
Это смотрел и читал, есть еще несколько типов в инете, которые такое делали есть на ютубе.
Короче сегодня поискал и нашел черный картриж старый у себя, думал он вообще мертвый но замочил в спирте, потом горячей водой, и о чудо после залива краски все начало печатать. Несколько дюз правда забиты намертво но для экспериментов хватит.
Для начала померяю проводимость родной краски (это основной параметр для термоголовок). Потом куплю акриловую краску, пока правда не разобрался с производителем, разбавлю до нужной консистенции, попробую залить если забет намертво значит бум искать чтото другое. Главное что есть чем експерементировать.
Смотрел каталог есть чернила которые нам наврно подойдут THINK серия, но стоимость бутылки 189 эвро 😦. Правда нам ее хватит на всю жизнь 😃.
Сегодня делал плату новым картриджем (старый начал давать полосы и чернила там были не родные) все сделал как всегда, запек, кинул травить (плата при травлении вертикально стояла), все дороги сползли вниз, именно сползли а не растворились, короче не прилипают оригинальные чернила… Нужно подбирать состав красок…
Можно ли сделать подобное с canon pixma?
При ручной прорисовке, бывает такое, отслаивание бывает при не качественной подготовке. Отнюдь не утверждаю, что у Вас именно это. Возможно все же краска виновата. Но, взял за правило обязательно обрабатывать заготовку наждачкой. После того, как промою ацетоном. После наждачки, еще раз ацетон. И ни ни ни пальцами потом ! 😃
Как идея: в рекламе применяют печать банеров на струйниках. Краска выдерживает жизнь на открытом воздухе. Возможно она сможет выдержать и раствор. Ведь дело даже не в том, ляжет она или нет. Нужно что бы еще и не разрушалась потом.
Tc
Можно ли сделать подобное с canon pixma?
Там чернила не пигментные, потому нет смыла.
При ручной прорисовке, бывает такое, отслаивание бывает при не качественной подготовке. Отнюдь не утверждаю, что у Вас именно это. Возможно все же краска виновата. Но, взял за правило обязательно обрабатывать заготовку наждачкой. После того, как промою ацетоном. После наждачки, еще раз ацетон. И ни ни ни пальцами потом !
Как идея: в рекламе применяют печать банеров на струйниках. Краска выдерживает жизнь на открытом воздухе. Возможно она сможет выдержать и раствор. Ведь дело даже не в том, ляжет она или нет. Нужно что бы еще и не разрушалась потом
Прикол в том что я всегда платы так обрабатываю, в одном месте не пропечатало нормально я там водостойким маркером навел, эдинственное что осталось на плате 😃. Маркер на спирту, может долить к чернилам спирту?
P.S Сегдня пробовал акриловую краску, руками наносится, прилипает к фольге, но головка не печатает ее, думаю что и старый картридж уже убил 😃.
Если получиться так как задумал, то мои поздравления.
Я в свое время намахался и со струйниками и ЛУТом, плюнул и зарекся.
Перешел на пленочный фоторезист и соорудил аппарат.
Схема таймера с радиокота, УФ светодиоды с eBay,фоторезист с Ворона.
Самая длинная операция, это накатать резист на плату, ибо делаю руками.
А потом 2 минуты засветки и травление резиста пару минут в “кроте”.
Результатом доволен.
Пробовал фоторезист, заманала химия, результат хороший, но столько действий, кроме того хочется потом маску наложить например для пайки…
в радио прописана технология на струйнике почти без переделки(лоток CD).
Наносится на плату пищевой желатин и на нем печатается обычной водянкой.потом тонером присыпается,греется,травится, итд.
Если что задавайте вопросы.
Есть вопросы. У притера 2 оси XY. C Х ясно головка бегает. ПО Y таскается бумага на столике. На всех осях стоит энкодер. На Х он в виде полоки, на У круглый. Где у вас энкодер У стоит? Фото если можно получшее.