Нужен точный ЧПУ по цветным металлам. Покритикуйте.
На фрезу будет подаваться СОЖ под давлением(думаю насос от автом. инжектора поставить).
мои 3 копейки насчет СОЖ (сам в свое время искал, но ничего полезного найти не смог):
выбор насоса зависит от плотности СОЖ, желаемого давления на выходе, сечения шланга и длины шланга.
у меня сейчас охлаждаются:
(а) шпиндель
(б) фреза (2 форсунки одновременно ПЕРЕД и ЗА фрезой).
[a] шпиндель охлаждается разбавленным синим тосолом. шланг внутр ф6.0мм, общая длина шланга (временная, с запасом) 6 метров.
качается все обычным автомобильным бензонасосом denso. правда с турбовой тачки, поэтому там прокачка около 150л/час. питание: 12 вольтовый блок от компьютера на 350-500вт.
[б] фреза охлаждается:
хорошие результаты показали бензонасосы denso от subaru + антифриз. вероятно, тоже турбовая, поэтому прокачка, очевидно, такая же. однако антифриз токсичен поэтому чтобы не дышать им со стола станка я попробовал перейти на нормальную COЖ. купил первую попавшуюся Sinapol (отечественная, для волочения. про фрезеровку не говорилось ни слова).
насос с такой СОЖ не справился, хотя плотность там 1.2. пришлось менять насос.
нашел самый достойный и универсальный вариант имхо:
покупается за 800 руб китайский 12 вольтовый насос для быстрой перекачки солярки (купил в автомаге Русь в солнцево). качает 40 литров/МИНУТУ. выход внутр ф16.0мм. струя такая что можно пожары тушить! на выходе поставил тройник: один канал - на станок, второй канал - обратка с краном чтобы можно было регулировать давление на станке. качает и СОЖ, и воду, и антифриз итд итп. рекомендую.
PS.
- почему акцентирую внимание на турбо/атмо: в автомагазинах можно купить дешевые китайские/отечественные бензонасосы от атмосферных овощей с прокачкой всего около 100 литров за 450-1000 руб.
- если интересна реализация форсунок, магистралей итд - могу отфоткать. все собрано из барахла на 1.5 рубля на коленке и работает превосходно.
* аквариумные насосы не пробовал
Здравствуйте, мне нужно сделать достаточно точный ЧПУ по цветным металлам. (В основнтм Д16АТ).
Почти 3 года пользуюсь станком ATS-740 c полем 450 х 350 х 150 мм. Жескость для дюрали практически на пределе. Рельсы hiwin 20мм, ШВП ф32.
переодически на станке появляется вибрация. Точность станка порядка 0,03мм. Получить 0,01 на шаговых двигателях практически не реально.
Фрезы использую 6-8 мм. Проход до 1 мм при скорости до до 20 мм/с. Это предельные параметры для 2кв шпинделя Elte. Дальше он просто останавливается. Моторов FL86STH80-5504 хватает.
на выходе поставил тройник: один канал - на станок, второй канал - обратка с краном чтобы можно было регулировать давление на станке
Блин! 5 баллов! Я предполагал ШИМ на управление движком поставить! Лучше правда кран сделаю!!!
ЗЫ. Фотки конечно интересны
Простая реализация подачи СОЖ через 2 форсунки - см. видео из свежего поста: rcopen.com/forum/f111/topic190469/71
Положение форсунок легко регулируются в 3х измерениях. Вместо пластиковых хомутов следует использовать металлический но под рукой не было.
Шланг - бытовой ПВХ внутр ф6.0мм.
Подача от производительного насоса (40л/мин) с примерным коэффициентом СТАНОК/ОБРАТКА = 0.2
Форсунка - кусок медной трубки к которой припаен винт. Внутрь форсунок залит припой толщиной где-то 5мм и просверлено отверстие ф1.5мм примерно.
Отверстие все-таки лучше увеличить тк мелкие частички стружки могут пройти сквозь фильтрующую ткань (кусок домашнего тюля). Насосу совершенно на это наплевать - охотно качает. но форсунки могут забиться при больших частицах.
Для станка cnc по металлам изготавливают цилиндрические направляющие под втулки подшипников скольжения из БрАЖ 9-4. Поверхность направляющих закалена и шлифована. Есть ли смысл хромировать эти направляющие?
Вы по компонентам уже не проходите в сотку на этом поле, допуск по катанной ШВП С5 на 300 мм уже 23 микрона, механику сделаете - еще блох потеряете, причем много. Так что не мечтайте о сотке с таким бюджетом и подходом. В десятку бы попасть, что тоже очень сомнительно. И это только точность позиционирования… А в детали выйдет еще грустнее, если ее не “гладить” пятисоточными проходами.
Например фрезер 67К25ПР (повышенной точности), не чета обсуждаемым поделкам из профиля, на 300 мм имеет 2 паспортные сотки погрешности, в прямолинейности и перпендикулярности…