Проект. Из стальной трубы, уголка
Габариты станка:
xyz - 1010х830х770мм
Рабочее поле:
xyz - 610х410х100мм (при дальнейшей доработке будет увеличено до 650х450х150мм)
Ориентировочный вес - около 100кг.
Материалы:
Ст. труба 60х60х4
Ст. уголок 75х75х6
Фанера 10мм (далее будет заменена на Д16 -20мм)
Направляющие
sbr20 - 900мм 2шт. (уже есть в наличии)
sbr16 - 650мм 2шт. (уже есть в наличии)
sfc16 - 430мм 2шт. (уже есть в наличии)
sbr20uu - 6 блоков (уже есть в наличии)
sbr16uu - 6 блоков (уже есть в наличии)
sfc16uu - 6 блоков (уже есть в наличии)
швп 1605 900мм-2, 650-1, 450-1 (уже есть в наличии)
гайки самые простые по 2шт. на швп, для реализации выборки люфтов. (уже есть в наличии)
Электроника:
nema 23 76-го размера 18,9 кг. - 4шт. (уже есть в наличии)
контролер - китаеза красный на 4 оси (уже есть в наличии)
шпиндель - пока еще не определился, думаю kress 800 на первое время или китаец на 1,5 кВт.
Задачи: грызть фанеру, бальзу, текстолит, карбон, и аллюминий. Делается для модельных целей.
Немного от себя:
Z из фанеры! - не ругать и не хаять - просто пока не могу вывалить кучу денег за фрезеровку Д16, думаю на такой Z выфрезеровать аллюминиевый вариант.
Все собирается на болтах, после настройки и обкатки, большая часть болтов будет заменена на сварку. Так же будут добавлены укосы, для повышения жесткости X и Y.
Далее планируется установка поворотной оси 😃
Смотрим на моего монстрилу и высказваем свое ФЕ!
Трубу заменил бы на 10 швеллер или двутавр (ровнее и стенка толще для обработки, легко подобрать практически ровную часть на металобазе, потом только шлифануть если есть где, если нет то можно вручную.) Портал сделал бы горизонтальным, но если нравится вертикальный то на швеллере 14, притом рельсы на одну плоскость. Стойки портала сделать возможно короче (утопить стол). зет все же делал бы сразу из алюминия, не так и дорого, конструкций полно, но делать наоборот, то есть зет ездит с направляющими…
делал бы сразу из алюминия
- проблема купить за вменяемые деньги
- проблема отфрезеровать - на конторах ценник залупают заоблочный, а через знакомых на заводах - слишком долго и нудно, да и не факт что дешевле выйдет (уже были прицинденты)
поэтому и решил сделать из того что реально за минимум отфрезеровать и собрать.
Трубу заменил бы на 10 швеллер
не люблю я швеллер, как-то с трубой работать мне приятней, но то что настроек куча, так это точно, придется попотеть как следует.
утопить стол
куда уж более., что-то мне в голову не приходит как, да еще и при этом жесткость стола не потерять???
но делать наоборот, то есть зет ездит с направляющими
с аллюминькой так и будет 😃
И еще вопрос: какие на ваш взгляд возможности можно выжать с данного станочка, учитывая прямые руки ( в смысле повторяемости)???
не люблю я швеллер, как-то с трубой работать мне приятней, но то что настроек куча, так это точно, придется попотеть как следует.
А зря, он намного удобней , ровнее и жестче, на портале из швеллера у вас будет огромный запас прочности и жесткости. Да и конструкция много проще будет, труба всем хороша по жескости сечения, но закрепить ее так чтоб эта жесткость проявилась без сварки и закладных практически невозможно, стенки тонкие, и закрепив за одну стенку вы теряете все ее преимущества, про ее ровность и практически невозможность точно обработать вообще молчу.
куда уж более., что-то мне в голову не приходит как, да еще и при этом жесткость стола не потерять???
Если использовать под рельсами Х швеллеры то он опусится, притом чем выше швеллер тем ниже 😃. От стоек можно будет отказатся, представляете жескость такого станка? Если сделать нормальную зет, то ограничение по высоте будет только нижняя кромка портала, потому даже с 10 швеллером вы получите 100мм хода по зет, если сделать с 16 швеллера то будет все 160 и огромная жесткость.
И еще вопрос: какие на ваш взгляд возможности можно выжать с данного станочка, учитывая прямые руки ( в смысле повторяемости)?
С фанерой как у вас на рисунке ИМХО никакие, вы все на зет угробите, хотя сделать с фанеры чтоб потом сделать с алюминия пойдет на легких подачах и прочем. Хотя ИМХО конструкция зет неудачаная, тут есть фанерные станки возьмите зет оттуда. Просто рельсы , куча железа и фанера в конце которая все портит. Например даже не представляю как вы закрепите керс на такой фигне…
И наконец в таком станке я бы делал стол семным, тоесть внутри никаких перемычек чтоб моржно было фрезеровать установкой станка на деатль, сам иногда так делаю, хотя станок оч тяжелый 😃. Да и поворотную ось можно опустить под стол, и борабатывать детали даметром до 300 мм.
Немного от себя:
Z из фанеры! - не ругать и не хаять - просто пока не могу вывалить кучу денег за фрезеровку Д16, думаю на такой Z выфрезеровать аллюминиевый вариант.
Все таки попробую отговорить от фанеры на ось Z. В нашем колхозе тоже можно фрезернуть недорого из Д16 (если немного попинговать Magelana и принести свой материал).
з швеллера у вас будет огромный запас прочности и жесткости.
ок. уговорили 😃
Если не сложно пару ссылок на проекты из швеллера, ато как-то сложно мне енто представляется…
С фанерой как у вас на рисунке ИМХО никакие
фанера - это чисто временное решение, для обработки аллюминия под новую зет.
Ссылок не дам так как не видел, но как уже говорил основу взять 10 швеллер , портал из 14-16 швеллера. главно грамотно продумать крепление кареток к швеллеру портала. К каким станкам, инструментам имеете доступ для начала оговорите, тогда подумаем что можно сделать.
фанера - это чисто временное решение, для обработки аллюминия под новую зет.
(1) если вы все же хотите запускаться на фанере то я бы пересмотрел крепление винта: добавьте косынки как у меня. тогда возрастет жесткость и можно даже понадеяться о повторяемости Z-движений.
(2) по оси Z нет необходимости крепить винт снизу. достаточно зажать сверху на моторе и подшипниковом узле после мотора. это когда ось Z металлическая.
7553.iz.piccy.info.nyud.net/i5/…/swedcnc_07.jpg
(3) при фрезеровке алюминия с СОЖ даже с защитным кожухом стружка имеет обыкновение вылетать из зоны резки. в случае глубокого и рельефного фрезерования сложной 3D поверхности защитный кожух вероятно придется даже снять. при таком раскладе все вокрук будет в стружке и в брызгах. проверено лично. поэтому защита направляющих X обязательна.
(4) а вообще я сторонник сварных конструкций из простых листовых элементов (rcopen.com/forum/f111/topic190469/65)
Электроника:
nema 23 76-го размера 18,9 кг. - 4шт. (уже есть в наличии)
контролер - китаеза красный на 4 оси (уже есть в наличии)
Какие ставили блоки питания для движков и где всю электронику заказывали?
Какие ставили блоки питания для движков и где всю электронику заказывали?
блок питания - 350 Вт. 27В. Все куплено в китае и штатах (ebay)