Проект. Из стальной трубы, уголка

olkogr
mishaXXyears:

не люблю я швеллер, как-то с трубой работать мне приятней, но то что настроек куча, так это точно, придется попотеть как следует.

А зря, он намного удобней , ровнее и жестче, на портале из швеллера у вас будет огромный запас прочности и жесткости. Да и конструкция много проще будет, труба всем хороша по жескости сечения, но закрепить ее так чтоб эта жесткость проявилась без сварки и закладных практически невозможно, стенки тонкие, и закрепив за одну стенку вы теряете все ее преимущества, про ее ровность и практически невозможность точно обработать вообще молчу.

mishaXXyears:

куда уж более., что-то мне в голову не приходит как, да еще и при этом жесткость стола не потерять???

Если использовать под рельсами Х швеллеры то он опусится, притом чем выше швеллер тем ниже 😃. От стоек можно будет отказатся, представляете жескость такого станка? Если сделать нормальную зет, то ограничение по высоте будет только нижняя кромка портала, потому даже с 10 швеллером вы получите 100мм хода по зет, если сделать с 16 швеллера то будет все 160 и огромная жесткость.

mishaXXyears:

И еще вопрос: какие на ваш взгляд возможности можно выжать с данного станочка, учитывая прямые руки ( в смысле повторяемости)?

С фанерой как у вас на рисунке ИМХО никакие, вы все на зет угробите, хотя сделать с фанеры чтоб потом сделать с алюминия пойдет на легких подачах и прочем. Хотя ИМХО конструкция зет неудачаная, тут есть фанерные станки возьмите зет оттуда. Просто рельсы , куча железа и фанера в конце которая все портит. Например даже не представляю как вы закрепите керс на такой фигне…
И наконец в таком станке я бы делал стол семным, тоесть внутри никаких перемычек чтоб моржно было фрезеровать установкой станка на деатль, сам иногда так делаю, хотя станок оч тяжелый 😃. Да и поворотную ось можно опустить под стол, и борабатывать детали даметром до 300 мм.

Raptirius
mishaXXyears:

Немного от себя:
Z из фанеры! - не ругать и не хаять - просто пока не могу вывалить кучу денег за фрезеровку Д16, думаю на такой Z выфрезеровать аллюминиевый вариант.

Все таки попробую отговорить от фанеры на ось Z. В нашем колхозе тоже можно фрезернуть недорого из Д16 (если немного попинговать Magelana и принести свой материал).

mishaXXyears
olkogr:

з швеллера у вас будет огромный запас прочности и жесткости.

ок. уговорили 😃
Если не сложно пару ссылок на проекты из швеллера, ато как-то сложно мне енто представляется…

olkogr:

С фанерой как у вас на рисунке ИМХО никакие

фанера - это чисто временное решение, для обработки аллюминия под новую зет.

olkogr

Ссылок не дам так как не видел, но как уже говорил основу взять 10 швеллер , портал из 14-16 швеллера. главно грамотно продумать крепление кареток к швеллеру портала. К каким станкам, инструментам имеете доступ для начала оговорите, тогда подумаем что можно сделать.

ШВЕД
mishaXXyears:

фанера - это чисто временное решение, для обработки аллюминия под новую зет.

(1) если вы все же хотите запускаться на фанере то я бы пересмотрел крепление винта: добавьте косынки как у меня. тогда возрастет жесткость и можно даже понадеяться о повторяемости Z-движений.

(2) по оси Z нет необходимости крепить винт снизу. достаточно зажать сверху на моторе и подшипниковом узле после мотора. это когда ось Z металлическая.
7553.iz.piccy.info.nyud.net/i5/…/swedcnc_07.jpg

(3) при фрезеровке алюминия с СОЖ даже с защитным кожухом стружка имеет обыкновение вылетать из зоны резки. в случае глубокого и рельефного фрезерования сложной 3D поверхности защитный кожух вероятно придется даже снять. при таком раскладе все вокрук будет в стружке и в брызгах. проверено лично. поэтому защита направляющих X обязательна.

(4) а вообще я сторонник сварных конструкций из простых листовых элементов (rcopen.com/forum/f111/topic190469/65)

2 months later
Robinnn
mishaXXyears:

Электроника:
nema 23 76-го размера 18,9 кг. - 4шт. (уже есть в наличии)
контролер - китаеза красный на 4 оси (уже есть в наличии)

Какие ставили блоки питания для движков и где всю электронику заказывали?

mishaXXyears
Robinnn:

Какие ставили блоки питания для движков и где всю электронику заказывали?

блок питания - 350 Вт. 27В. Все куплено в китае и штатах (ebay)