Самодельный редуктор шпинделя

ШВЕД

Дмитрий Юрьевич,
подскажите пжлста а какое там обычно передаточное число используется? хотя бы какой порядок… мне б 1:4 - 1:5 в самый раз подошли бы…
я сам дрели никогда не разбирал поэтому не знаю ни габаритов ни передаточных чисел.
а ехать на рынок и спрашивать “покажите то не знаю что” как-то неправильно…

Дмитрий_Юрьевич
ШВЕД:

//
и правильно ли я понял что имея Purelogic’овский 2.2кВт шпиндель (8000-24000об/мин) с помощью векторного управления частотником (возможно тем же Tecorp’овским) можно смело резать с большим моментом на 3000об/мин без риска угробить шпиндель и инвертор?

Практически все современные частотники имеют и V/F, и векторное управление; более того, многие из них позволяют ещё и самому прописывать закон управления мотором…
Если выходные ток и напряжение заданы верно (с таблички мотора или из справочника), и не отключаете охлаждение, то оба компонента работают в штатном режиме. Превысите нагрузку - сработает защита, во всяко случае, должна сработать:P

ШВЕД:

подскажите пжлста а какое там обычно передаточное число используется?

Сам якорь вращается 25-30000/мин, патрон же есть 900 max, есть под 3000 - дрели-то разные, да и редукторы тоже, под разную мощность на входе, от 0,4 до 1,2 квт (и момент, естественно!), делите первое на второе - получится передаточное число; у меня 12 лет почти конаковская дрель, 2-скоростная, с переключением на самом редукторе, это кроме регулировки чисто электроникой…

ШВЕД:

не знаю ни габаритов

Габариты редуктора - это как раз габариты его алюминиевой (у отечественных), или передней пластиковой части (не очень советую), хотя в составе дрели-китаёзы вроде работает вполне успешно. Ещё очень удобно то, что соосно с выходным валом проточена шейка на корпусе редуктора стандартным размером Ф43 мм…Не обойдётся и без ложки дёгтя: на переднем конце якоря нарезана входная шестерня…Выход: протачивать якорь до срезания обмоток и активного железа, обрезать его по длине, и зажимать в цанге Вашего электрошпинделя…

Lodochnik
ШВЕД:

SmoothStepper стал периодически вылетать с ошибкой… за 6 мин фрезеровки - 5 зависаний… раньше такого не было

Было по началу такое из за провода длинного,еще помогает уменьшение частоты контроллера и в главных настройках-снижение помех.

ШВЕД

Lodochnik:
огромное спасибо за наводку: действительно я полностью переложил проводку и сделал разъемы LPT на границе станка… и они пока что болтаются… может из-за них… правда это провода от контроллера до станка.
а от компьютера до SS - обычный USB кабель полметровый…
от SS до контроллера - LPT шлейф длиной 20 см.

у меня ошибка вылетает такая (либо не может записать 192 либо 64 байта):

Дмитрий Юрьевич
вы меня вдохновили на внеочередной эксперимент - только что купил шестерню и якорь от какой-то дрели (говорят что makita). 26:5 = 5.2
т.е. 24000 -> 4615 об/мин 😃)
все оч компактно получается.

ШВЕД

Lodochnik, ваша уверенность вселяет оптимизм 😃 спасибо! постараюсь переложить провода возле контроллера и поиграть с настройками Mach3

ШВЕД

посидел, подумал и решил отказаться от ремней - надежность под вопросом, относительно сложен в изготовлении, массивен.

сделал новую и простую как топор конструкцию - всего 2 детали корпуса, 2 штифта, 2 подшипника и 2 шестерни (одна с подшипником изначально).
и самое приятное - крепится непосредственно к шпинделю (1.5 KW, 2.2 KW и вероятно ко всей линейке purelogic’овских водяных шпинделей):

для изготовления потребуются:
(1) фрезеровка по алюминию (2 части корпуса, геометрия примитивная)
(2) токарка по стали (обточить валы шестерен + выточить 2 штифта).
(3) 4 имбуса М5, 4 шпильки, 4 гайки
(4) шестерни. взял на барахолке на строительном рынке от дрели makita коих там полно за 200 рублей за все. ведущую отрезал от якоря сохранив подшипник, ведомую тоже обрезал для экономии времени. “разборка” при помощи болгарки заняла 10 минут от силы. понижающий коэффициент составил 5.2. т.о. диапазон 8000 - 24000 об/мин превращается в 1538 - 4615 об/мин.
(на картинке шестерни прямозубые, в дейстивтельности же они косозубые. просто не хотел возиться с 3D моделированием зубьев)

(5*) для работы внутрь редуктора остется только набить смазки как в электроинструменте-доноре.

Lodochnik
ШВЕД:

(5*) для работы внутрь редуктора остется только набить смазки как в электроинструменте-доноре.

Главное с этим делом-не переборщить!

adif

А как соединять вал ведущей шестерни с двигателем? гибкая муфта нужна, иначе точная расточка нужна а то небольшая несоосность и на таких оборотах подшипники будут вылетать очень часто.

ШВЕД

вал зажимается в цанге шпинделя.
ЧПУ фрезеровка решит соосность

Дмитрий_Юрьевич

Швед, искренне рад за Вас!
Непременно выложите фото готового редуктора!
Сразу не сообразил, а теперь, видно, поздно подсказывать, коль Вы уже почти сделали всё, что надо:
переходник-зажимная втулка с хомута крепления шпинделя на шейку дрели - и все дела…
Фрезу в патрон, и вперёд!

CINN

Шестерня и колесо- прямозубые?
Ох и грохоту будет…

ШВЕД

CINN, нет

ШВЕД:

(на картинке шестерни прямозубые, в дейстивтельности же они косозубые. просто не хотел возиться с 3D моделированием зубьев)