6-axis CNC
6-я ось поворотная дополнительная, как на 3-осевом 4-я. Если потребуется сразу 6 осей то придется поразмышлять.
А какой в этом смысл? Или длина линейных перемещений совсем маленькая? как ты представляешь что 6 осей будет работать одновременно?
У тебя голова C и стол вращаются на одной плоскости.
Проблема не в том, что нельзя от одной оси два мотора крутить. Возьмем для примера мой станок, собран на рейках, с каждой стороны по мотору, при нажатии кнопки All Ref Home портал перемещается и доезжает до датчиков, на каждый мотор свой датчик, в результате портал стоит ровно. В случае подключения на одну ось двух моторов, возможности управлять раздельно каждый мотором не будет. Если подскажете как обойти это препятствие, приму к сведению и всегда буду использовать при проектировании станков 😃
Есть внешние устройства для этого. На моем станке стоит система контроля перпендикулярности осей Х и У - “SmartHOME”. Отдельный небольшой микропроцессорный блочек. Управляется станок DSP контроллером на 3 оси. При поиске НОМЕ сначала происходит стандартный процесс базирования по трем датчикам, затем включается в работу эта система выравнивания. В чем особое преимущество - могу программно задать расстояние отъезда отдельно по каждому мотору, тем самым отпадает нудная подгонка положения датчиков механически.
Проблема не в том, что нельзя от одной оси два мотора крутить. Возьмем для примера мой станок, собран на рейках, с каждой стороны по мотору, при нажатии кнопки All Ref Home портал перемещается и доезжает до датчиков, на каждый мотор свой датчик, в результате портал стоит ровно. В случае подключения на одну ось двух моторов, возможности управлять раздельно каждый мотором не будет
ничего не понятно, два мотора на оси, будь то хоть рейка хоть винт, так как они принадлежат одной оси, то по любому каждым мотором в отдельности управлять не получится, ибо они просто должны и будут сидет на одном сигнале,
и собственно раньше я просто комментировал что вы одну ось управляемую 2-я моторами почему то обозвали 2-я осями, это значит что ваш станок являeтся 4-х осным, ибо на оси Х сидят 2 мотора, но это не верно как
станок был 3-х осным так и остался
обойти эту проблемму очень даже просто, поставить один мотор на обе стороны
сам переделал свой 4-х Моторный , но 3-х осевой !!! на 3 мотора заменив 2 по 3N на оси Х на 12N и соединил два винта ремнём
в вашем случае делается путём соединения приводных шестерен на одном валу проходящим под столом
Петр, как видно из чертежа, соотношение редуктора можно сказать 1:1, а моменты возникающие не считали? Шпиндель вероятно будет около 2,2 Квт, фрезу поставите на 120 мм, в результате на ремне окажется очень интересная нагрузка и на самом сервоприводе тоже. Я хотел делать макет станка с головой, на ременных редукторах, просто для попробовать покрутить.
По моему в теме упоминались волновой редуктор. Там как раз к-т редукции большой. И 1к 50, и 1 к 100 бывают, это все при довольно миниатюрных размерах.
Редукторы волновые, 1:100. Держит отменно, по каталогу смотрел его характеристики - так получается что такой шпиндель можно прям на него “присобачить”, он не почувствует даже. Крутящий момент 87 Нм, максимальный 369 Нм. На сам редуктор можно навешивать максимальную осевую нагрузку что-то около 500 кг по каталогу смотрел давненько. Волновой и выбрал что с люфтом у них идеально по сравнению с другими типами редукторов, ну а конструкция и размер просто сказка=)