Рама для портальника

RuslanG

Задумал тут проект на раму портальника с подвижным столом,
рама планируется из сварных профильных труб со стенками от 5-8мм.
Поле не большое 600х400 или 800х600

вот только ищу фрезер, большой такой , по типу 6Р12, чтобы плоскости вывести, да угол на портале

фото из интернета то что хочу собрать

Марат

А нормализацию после сварки есть где сделать?

RuslanG
Марат:

А нормализацию после сварки есть где сделать?

в том то и дело, своего нет, ищу. В идеале конечно ЛГМ чугуном, потом все равно отпуск и фрезеровка нужна как ни крути

Марат

Именно эта проблема и убивает все замыслы со сварными станками…
Выход один - полимербетон…

LINER

или просто железобетон, дешевле и переделать не жалко, если с первого раза не получится.

Baha
RuslanG:

в том то и дело, своего нет, ищу. В идеале конечно ЛГМ чугуном, потом все равно отпуск и фрезеровка нужна как ни крути

Почитайте польский форум ЧПУ строителей, у них основная масса станков сварная, из стальных труб, и при правильной сварке как то обходятся без нормализаций. Умудряются и в серию пускать.

Udjin
Baha:

у них основная масса станков сварная, из стальных труб, и при правильной сварке как то обходятся без нормализаций.

А есть линк на почитать, на предмет устранения поводок, круток, неточностей, при сборке станка на сварке.
Если нет таких сообщений, то имеет место быть искусственное опускание нюансов.
Типа получилось на ура и с первого раза, у самодельщика, ну … так не бывает.

Граф

При выполнении некоторых условий, из стальных труб вполне можно сварить ровную раму, или с минимальными поводками, с которыми можно мириться. Главное, чтобы поводки не выходили за припуски для механической обработки установочных поверхностей.

Условия простые:

  • Варить раму только из проката с симметричным профилем - квадратных или прямоугольных труб или, на худой конец, из двутавров. Швеллера и уголки не годятся.
  • Толщина стенок всех труб должна быть одинакова и не более 1/20 максимального размера сечения (для труб 50х100, 100х100 это 5 мм). Чем тоньше стенка, тем меньше поводки.
  • Главное правило - все свариваемые элементы должны иметь одинаковую толщину. Например, если к трубе со стенкой 5 мм надо приварить пластину толщиной 20 мм, то в пластине надо отфрезеровать полку для сварки толщиной 5 мм и шириной не менее 8 мм.

Остальное это сварочный стол с фиксацией деталей и мастерство сварщика.
Я делал несколько сварных рам станков и ни разу их не отжигал. Правда, сварщики были хорошие.

Если говорить о раме, которая на картинке в первом посте, то в ней самое стремное место это косая балка, которая приделана, типа, для жесткости, а на самом деле, может утянуть и сдеформировать всю конструкцию. Таких вещей лучше избегать.

Марат

В теории, оно, как бы всё просто… Даже на производстве, где варит сварочный робот в кондукторах, брака хватает именно из-за непредвиденных поводок…
А уж когда хоббист договаривается о сварке где-то там… что в конце получит, почти заранее известно. И тут ещё одна проблема вылазиит - если не термообрабатывать, конструкция живёт всю свою жизнь - бесконечно меняя свою геометрию. Но конечно варить можно…

Граф:

Главное, чтобы поводки не выходили за припуски для механической обработки установочных поверхностей.

Что-то я тут на форуме очень мало конструкций видел, в которых установочные поверхности фрезеровались или шлифовались - проблема со станками с большими полями обработки, ну и дороговато наверно…

Baha
Марат:

Что-то я тут на форуме очень мало конструкций видел, в которых установочные поверхности фрезеровались или шлифовались

Маке, с наступающим Новым годом.
На наших форумах это редкость, можно сказать нет, не увидишь, более менее серьезное что то посмотреть это на cnc-club.ru, и то там мало наработок в сравнений с немецкими или польским форумом. Наши просто стараются все сделать из подножного материала и дешевле, а с нормальным металлом кроме алюминиевых сплавов у нас вообще проблема.

У меня знакомый уже несколько станков отлил из бетона, и все у него отлично, он раньше тут часто бывал, когда только начинал, а сейчас ему скучно тут, делами занимается.
Я за все время два сварных станка собрал, из стальных труб, один полем на 2 х 3 метра (варил профессиональный сварщик, на кондукторах), на рельсах от SBC и рейках, другой рабочим полем 400х600мм, с подвижным столом, копировал с польского станка, круглые направляющие на опорах, и ШВП, лет 7 прошло, пока все работает.

Марат

Я это прекрасно понимаю - поэтому и написал :“В теории, оно, как бы всё просто…”. Поэтому и задаю вопросы колегам, которые собрались варить раму…

Всех с наступающим!!!

Baha
Марат:

Поэтому и задаю вопросы колегам, которые собрались варить раму…

Как у тебя на первой фотке, к трубе 80х80х5 делал накладку из стальной шины, толщина 10мм, можно купить у нас в любом строительном рынке, после сварки, выводил поверхность фрезеровкой, на станке Beaver 3020 ATC.

Копировал вот этот проект, в 2010 году, из польского форума:

Граф
Марат:

если не термообрабатывать, конструкция живёт всю свою жизнь - бесконечно меняя свою геометрию

Теоретически - да. На практике…
Напряжения в сварной конструкции сосредоточены в самом шве и в небольших областях непосредственно к шву примыкающих. По сравнению с общей поверхностью сварной рамы, напряженные поверхности составляют доли процента (в отличии от литья, где напряжена ВСЯ поверхность отливки).
Процесс старения взаимный. С одной стороны, со временем напряжения в сварных швах ослабевают, с другой - остальной материал привыкает находиться в том состоянии в котором он оказался после деформации.
Конечно, например, в сварном кронштейне, где шов налезает на шов и швом погоняет, процессы более выражены. В рамах, тем более стальных, все гораздо спокойнее.
Вот в алюминиевых рамах, по причине высокой скорости старения, геометрия может со временем заметно меняться.

Марат
Граф:

По сравнению с общей поверхностью сварной рамы, напряженные поверхности составляют доли процента (в отличии от литья, где напряжена ВСЯ поверхность отливки).

бесспорно! Но именно эти доли процентов могут так скрутить конструкцию т.е. речь о поводках при сварке - а тут всяко может сложиться…

Граф

Разговор зашел о необходимости отжига после сварки.
Минимизация поводок рамы во время сварки достигается технологией сварки - сварочный стол с фиксацией деталей, грамотная прихватка элементов конструкции с разных сторон, проварка швов частями симметрично осям, замена длинных сплошных швов прерывистыми там где это возможно и пр.
Конструкцию, которую повело, печка не исправит. Печка применяется для другого - в основном для увеличения прочности шва, путем снятия внутренних напряжений внутри сварного шва.
Исправляют деформированную конструкцию рихтовкой. А вот рихтовать можно только после отжига. Потому что, если швы напряжены, а вы еще добавите усилия рихтовки, то они могут просто лопнуть.

В итоге. Швы без термической обработки менее прочные. Но для наших целей прочность рамы не на первом месте. На первом месте жесткость, что не одно и то же. Дополнительные нагрузки на швы во время работы станка минимальны, если они вообще есть. Поэтому мой подход прост - по правилам надо отжигать, на самом деле и так сойдет.

Пример. Что зачастую делает сварщик, если не там приварил например косынку? Он берет кувалду - трах (!) по косынке, она отвалилась. Сварные швы напряжены и не выдерживают удара кувалды. Можно зачистить и приварить в другом месте.
После отжига швы упрочняются и такой фокус не проходит. Максимум вы погнете конструкцию
Так вот, во время эксплуатации станка мы по раме кувалдой не колотим, поэтому… ну, вы поняли.

Марат
Граф:

Конструкцию, которую повело, печка не исправит.

Граф:

Исправляют деформированную конструкцию рихтовкой. А вот рихтовать можно только после отжига

Именно это я и имел ввиду, но не стал разжовывать, как вы…
Сварить без поводок, хоть со столом, хоть без, не получится - они хоть минимальмые но будут и как не крути возникнет необходимость рихтовки, ну дальше вы всё написали…
Я согласен с тем, что всё зависит от реальных задач, стоящих перед станком в дальнейшем - одно дело кроить бальзу, фанеру и совсем другое вести скоростную обработку высокоточных деталей…
Но мне кажется, что по возможности нужно делать хорошо, плохо само получится, независимо от задач…

Ну и не забывайте про это

Baha:

Наши просто стараются все сделать из подножного материала и дешевле, а с нормальным металлом кроме алюминиевых сплавов у нас вообще проблема.

Поэтому может правильней выбрать другой подход к изготовлению рамы, чтобы в последствии не столкнуться с нерешаемыми в хобби=секторе проблемами.
У топикстартера серьёзная конструкция - по всей видимости он хочет как минимум точно обрабатывать цветные металлы - но вот теперь он знает с какими проблемами он может столкнуться при реализации и может выберет другой путь…

Крэг

Здравствуйте. через неделю придут из лазерной резки детали и буду варить конструктив станка. Для себя решил пользоваться угловыми магнитными и жесткими струбцинами для фиксации в пространстве элементов . Проверка всех размеров - цифровой штангенциркуль ( шаг 0,01 мм), электронный уклономер (но у него 0,1 градуса шаг ( 1 мм на метр)и степень его полезности под вопросом) и пр. линейки. Сварка полуавтоматом. Детали сборки сделаны по принципу шип-паз. До этого варил рамы для станков, но не чпу и точность такая была не нужна.
В раме данной темы то же смутила сложность конструкции .

Сейчас, кстати , испытываю проблемы с нахождением- изготовлением ровной поверхности для сборочных работ.

RuslanG

имхо варить все равно с отпуском, но для себя решил все же лить чугуний, да гемморней, но станок строиться на не пару лет, а повторяемость и точность должна быть всегда одинаковой