Цилиндрическая безлюфтовая гайка

Dr_Law
Граф:

Долго соображал, но в конце концов понял, вы имеете в виду не фаскку, а лыску 😃
Да, именно так и делается - лыски с двух сторон и резьбовые крепежные отверстия. Практически продается скорее заготовка, которую можно доработать под свои нужды, а не готовая деталь.

Натягивают таку гайку так: слегка опускают крепежные винты, выбирают люфт в гайке, затягивают крепежные винты.

Да, именно лыска! Я хотел сделать одну, но две - еще лучше…

RID

Есть еще похожее решение. Правда регулировка сложнее. Две гайки с лыской или пазом под шпонку, между ними прокладки в виде шайб. Они , как бы, затягивают между собой шайбу. Шпонка не дает вращаться относительно друг друга, толщина шайб создает необходимый натяг (зазор). Правда это чаще используется в ШВП.
Удачи.

Граф:

Все так, но при этом усилие резания должно быть существенно меньше жесткости пружины. Такое решение годится для легких станков, например сверлильных

Да, именно так, но усилие необходимое для выборки зазора и его увеличения сильно отличаются. Они действуют в разном направлении и плечи приложения очень отличаются.
Присмотритесь к конструкции на фото.

Spym

Имхо так проще.

Красным обведены участки, изнашивающиеся в первую очередь.

1 year later
fleshget

Ни разу не имел дела с безлюфтовыми муфтами. У нас на Украине купить можно только в одном месте, больше не видел. Там пять исполнений. Чем они отличаются - не пойму ((
Нужно 7 мм вал ШД соединить с ходовым винтом, оконцевать могу на токарном от 10 мм и меньше. И по диаметрам - там только фиксированые? А если нестандартный диаметр, тогда как? Рассверливать самому? -так может центровка уйти…
Какая муфта мне подойдет?

Zarko
Граф:

Вчера получил гайки с винтами от токаря. Буду делать по такой схеме, так как считаю это самый простой и надежный вариант.

fleshget:

Ни разу не имел дела с безлюфтовыми муфтами. У нас на Украине купить можно только в одном месте, больше не видел. Там пять исполнений. Чем они отличаются - не пойму ((
Нужно 7 мм вал ШД соединить с ходовым винтом, оконцевать могу на токарном от 10 мм и меньше. И по диаметрам - там только фиксированые? А если нестандартный диаметр, тогда как? Рассверливать самому? -так может центровка уйти…
Какая муфта мне подойдет?

Ну так отличаются исполнением фланца. Под каждым чертежом подписи есть. По поводу отверстия читайте тут rcopen.com/forum/f41/topic81246

28 days later