Плазменная резка + mach3
У кого есть опыт?
Я собрал установку плазменной резки, собрал и настроил THC (по напряжению дуги) предложенный в документации к Mach2.
Теперь остался главный вопрос - настройка постпроцессора. Artcam, я так понял, не совсем заточен под плазму. Какую лучше всего программу использовать?
Осложняет ещё тот факт, то что нет пока THC с ёмкостной антенной - то есть необходимо перед каждым проколом вручную устанавливать высоту резака.
Кстати реально самому собрать ёмкостную антенну? или где можно купить готовое устройство?
Я уже кучу программ скачал (VisualMill, FutureCam, ArtCam) и всё не то. 😦
Я уже кучу программ скачал (VisualMill, FutureCam, ArtCam) и всё не то. 😦
Реальные программы специально разработанные для CNC-плазморезок стоят от 20 килобаксов.
У плазморезки очень специфичный алгоритм движения плазменной головки, контроль высоты двойной - при прокалывании с помощью емкостной антеннки или с помощью пилот - дуги, но как только процесс резки пошёл - контроль высоты осуществляется самой дугой. Поэтому и софт специфичный.
Да и вообще много других специфических заморочек 😃
Доброго времени суток!
А если автономно микроконтроллером измерять напряжение дуги и регулировать высоту резака ШД по ПИД алгоритму?
Доброго времени суток!
А если автономно микроконтроллером измерять напряжение дуги и регулировать высоту резака ШД по ПИД алгоритму?
Как это всё схемотехнически реализовано - для меня тёмный лес 😊
Автономно мерять смысла наверное нет, в МАЧе удобно скорость регулеровки менять для каждой толщины. А вот нечувствительность к быстрым перепадам напряжения запрограммировать - это дело хорошее.
Кстати скачал версию LazyCam 2.00.031 и обнаружилось что она очень даже ничего для простого плазменного резака с THC по напряжению дуги.
Вот только с компенсацией по радиусу резака она немного глючит
Автономно мерять смысла наверное нет, в МАЧе удобно скорость регулеровки менять для каждой толщины.
Речь-то не о измерении скорости, а о регулировании высоты головки над поверхностью металла, который режем 😃
дело в том что ПИД подразумевает что если отклонение от нормы большое, то он с большей скоростью будет его исправлять.
А в процессе плазменной резки в начале и в конце резки наблюдаются резкие скачки напряжения - поэтому изменение высоты должно быть постоянным и оптимально медленным, иначе твой резак начнёт резко клевать вниз.
Короче: измерять напругу контроллером можно, но без ПИД
Короче: измерять напругу контроллером можно, но без ПИД
Да, с ПИД маханул 😵
Видится так.
Подъезжаем к металлу и касаемся нежно форсункой - получаем 0. Отъезжаем миллиметров на 12 и включаем плазму, одновременно смотрим на появление дуги (через трансформатор тока). Пошла дуга, меряем напряжение и регулируем высоту в соответствии с заданным значением. Естественно контролируем уход напряжения за критические пределы. Быстродействия большого не надо (до 1000 измерений в секунду), даже желательно пропустить значение напряжения через цифровой сглаживающий фильтр. Измеренное напряжение выводим на ЖКИ. В меню задаём толщину металла, с которым работаем. Получается интеллектуальный регулятор, не отнимающий ресурсы от Маха. Какие мысли. 😒
Да, с ПИД маханул 😵
Видится так.
Подъезжаем к металлу и касаемся нежно форсункой - получаем 0. Отъезжаем миллиметров на 12 и включаем плазму, одновременно смотрим на появление дуги (через трансформатор тока). Пошла дуга, меряем напряжение и регулируем высоту в соответствии с заданным значением. Естественно контролируем уход напряжения за критические пределы. Быстродействия большого не надо (до 1000 измерений в секунду), даже желательно пропустить значение напряжения через цифровой сглаживающий фильтр. Измеренное напряжение выводим на ЖКИ. В меню задаём толщину металла, с которым работаем. Получается интеллектуальный регулятор, не отнимающий ресурсы от Маха. Какие мысли. 😒
Ребята!
Вы хоть видели как работают промышленные образцы плазморезок!
Представляем ситуацию - металл 10-15мм. Что происходит при прокалывании? Брызги расплавленного металл вылетают как из жерла вулкана при извержении 😛 И куда они бьются в первую очередь - правильно в сопло!
И что с ним произойдёт когда там 70 -80 вольт и 130 ампер? Эти брызги сработают как проводник - будет просто коротыш и сопло можете выбрасывать. Не знаю как у Вас, а у нас сопло стоит 5 евро. Поэтому я раньше и сказал - алгоритм движения головки там ну очень специфичный.
Если завтра получится попробую заснять - что там при прокалывании происходит
о! это будет очень интересно! Я нашёл отличную программу SheetCam. Очень простая в использовании, а главное что она имеет очень интуитивные постпроцессоры - то есть процесс сложной врезки можно легко запрограммировать.
Кстати какую реально толщину можно пробить на 150А обычным (непробивным) плазматроном?
Посмотреть видеоролики по работе Plasma CNC можно на youtube, например Cutting a Sprocket with CNC Plasma - PlasmaCAM. Я там нашёл несколько десятков роликов по плазморезкам. Есть много других роликов по CNC, видеоуроки по Mach (на англицком) и другим прогам…
о! это будет очень интересно!
Вот заснял сегодня - при внимательном рассмотрении видно, что при появлении плазмы головка подпрыгивает вверх милимметров на 15-20 - и когда прокол произошёл опускается на высоту выставленную программно.
Металл 20 мм толщиной.
Если хотите резать жестянки - до 5-6 мм, можете про всё что я говорил забыть 😉
когда я спрашивал что ла как все почемуто промолчали…
было такое проблемо, бился год…в итоге не шаговики, а серво (скорость и точность)
датчик PHC тоже собсного изготовления + еще и емкостной датчик(тожы самопал) для полного счастья, всем сием контроллер управляет…
каретку пока дергаем 3 мачем, но зреет своя система управления…
алгоритм у меня такой
- выводим резак на позицию, ищем металл емкостный датчиком… опускаемся, включаем плазму делаем подпрыжку (с некими параметрами), смотрим на напряжение дуги, блокируем емкостной датчик, и поехали резать следя за напругой, динамически корректируя ее высотой
качесво реза 4++ только из-за того что сам рукав немного подпортил по неопытности
лично мое мнение, что щупать металл касанием головки это хорошо но не очень, лучше юзать емкостной датчик
лучше юзать емкостной датчик
Так и делают на всех станках!
щупать металл касанием головки
… а это как???
Поподробнее разберитесь с Mach. Система гибкая. Если не пожалеть времени на изучение, можно реализовать любой алгоритм. По опыту общения с плазмой - момент прошивки, действительно, самый мерзкий. И по неустойчивости режимов и по поведению расплава. Искать ноль касанием головки - ну совсем не дело. Только дистанционными датчиками.
было такое проблемо, бился год…в итоге не шаговики, а серво (скорость и точность)
датчик PHC тоже собсного изготовления + еще и емкостной датчик(тожы самопал) для полного счастья,
Я тоже сделал собственный THC по дуге… и как разастрял на проблеме определения начальной высоты 😦
Уважаемый, Debian, вы не поделитесь схемкой ёмкостного датчика? Буду весьма благодарен!
И на счёт касания: кто-нибудь, подскажите какие настройки и Гкоды нужны для осуществления этого алгоритма? Со схемотехникой этого процесса я разберусь.
Уважаемые, Debian, duritskiy, Подскажите как можно реализовать собственный THC по дуге? Чтобы измерять напряжение в источнике и подавать коректирующие сигналы в Mach. Буду признателен за помощь!