Плазменная резка + mach3
Debian, поделитесь пожалуйста схемкой ёмкостного датчика.
Кстати как ведёт себя датчик во время работы плазмы? сбоит или нет?
Очень хочется дополнительную защиту от касания во время плазмы, а то практика показывает что на больших толщинах в разных направлениях резания бывают разные зазоры, видимо это связано с плохим перпендикуляром дуги и высокой скоростью.
Кстати как ведёт себя датчик во время работы плазмы? сбоит или нет? - На Селмавском плазмотроне с Итальянским рукавом - нет…все зависит от резака и плазмоитрона…на топовых брендах не замечал, ну может чуть чуть, но не существенно…
Очень хочется дополнительную защиту от касания во время плазмы - реализованно
а то практика показывает что на больших толщинах в разных направлениях резания бывают разные зазоры - а высота зачем тогда? … датчик высоты для этого и ставится
видимо это связано с плохим перпендикуляром дуги и высокой скоростью - в инструкции к плазмотрону и резаку указаны оптимальные параметры работы … если мне память не изменяет, дуга должна идти за плазмотроном под углом толи в 30 толи в 45 градусов…
Debian, поделитесь пожалуйста схемкой ёмкостного датчика - расписка о неразглашении и сегодня нарисую схемку, сфотографирую и вышлю на мыло… 😉
Кстати отюстировал, вот АЧХ датчика, до и после, в том участке, ограниченный красными линиями и есть рабочая область датчика, о каак! 😃 😁
- видимо это связано с плохим перпендикуляром дуги и высокой скоростью
– в инструкции к плазмотрону и резаку указаны оптимальные параметры работы … если мне память не изменяет, дуга должна идти за плазмотроном под углом толи в 30 толи в 45 градусов…
я имел в виду такой эффект: допустим вырезается квадрат, и иногда происходит так что разные его стороны режутся при разном зазоре.
Я подозреваю что это происходит изза того что при изношенном сопле или просто кривоустановленом плазматроне, когда дуга отклонена от перпендикуляра в разных направлениях резания возникает эффект опережения или запаздывания дуги - и как следствие укорочение или удлинение дуги, что и пытается скомпенсировать THC. Вот он и опускает или поджнимает плазматрон на ненужные высоты.
Это только догадки.
Вобщем для полного кайфа одного только датчика напряжения дуги недостаточно.
----------------
Кстати, я так понимаю что 150А это предел для плазматронов с воздушным охлаждением?
А под ресурсом катода обычно подоазумевают количество поджигов.
У меня же на максимальном для плазматрона токе в 150А замечено что на ресурс катода влияет больше не количество поджигов, а продолжительность реза. Тоесть при одном пожиге, но продолжительности 25мин катод изнашивается весьма значительно.
И вот вопрос, это происходит изза того что плазматрон работает на пределе своих возможностей?
Как дела обстоят у плазматронов с водяным охлаждением?
криво установленный плазмотрон это задница, прошу прощения 😃
тогда дуга вообше ведет себя интересно… у меня например конусы получались из 20мм стали
или блины невиданных форм с кучей шлака и мусора…
еще раз повторяю, все должно быть точно и без соплей… под угольник устанавливайте резак…
поставте новое сопло…
у меня был УВПР 200 работает на воздухе…
шас УВПР 120 и завтро я его буду вскрывать и ставить напряжометр дуги 😈
У меня же на максимальном для плазматрона токе в 150А замечено что на ресурс катода влияет больше не количество поджигов, а продолжительность реза. Тоесть при одном пожиге, но продолжительности 25мин катод изнашивается весьма значительно.
И вот вопрос, это происходит изза того что плазматрон работает на пределе своих возможностей?
Как дела обстоят у плазматронов с водяным охлаждением?
а вы на 150 амперах уприте резак в металл…от него только ручка останется, если останется 😃)
я видел народ резал 70мм сталь ну там и рукав был будь здоров но износа сопла небыло такого…
то вы мудрите что-то…ладно, в след посту я напишу все вопросы на ваши ответы 😁
Вот, тут все ответы на ваши вопросы 😃 😎 😉
Что-то я добрый сегодня… 😃
вот фотографии, это когда я только начинал заниматься этим делом, еще был зеленым и неопытным 😃
немного комментиов
там где квадрат - сталь 21мм … это получился единственный ровный из 20 вырезанных - причина - криво резак установил
там где на темном воне размазня - это фотка резер сварочное стекло… видно немного как дуга идет под углом … видно но несильно ошибка - низкая скорость…
там где многа искр - там еше было много шума и гари 😃
там где видно микроскоп - это была ось Z 😃 тогда я тоже думал что этого достаточно…
(я тоже в детстве думал, что сухое вино - это порошок 😁 )
Такм где воробьи - просто красиво, зима была … пышшшные сидят 😃
Debian, посмотри пожалуйста личку.
я видел народ резал 70мм сталь
А можно поподробнее - какая марка станка, кто производитель?
А можно поподробнее - какая марка станка, кто производитель?
Какой производитель? 😁 половину с совка осталось, половину сами сделали и резали, ничего конкретного сказать не могу потому, что не вникал
duritskiy - че молчим, увлеклись сборкой датчика? 😃 3 дня отправил как и 3 дня не слуху не духу
Вот запустили станок, прадвка емкостной высотомер пока убрал…
3-я ось соплит немного, чуть антенну не разрезал 😁
Вот видео, как говорится:
Vodka - nein!
Mädchen - nein!
Die Arbeit, die Arbeit und die Disziplin! 😁 😁 😁
Вот снежинка - сталь 3мм
Режет сносно, если учесть что сопла убитые поставил и датчики юстировал на скорую руку…
еще эти рывки, для сего дела надо использовать сервоприводы…
шаговые в резонансе сидят на нужной мне скорости и с моей механикой, отсюда и рывки, и рез с зазубринками, ну то не существенно 😃
а куда отправил? на почту? я пока ничего не получал 😦 может сорвалось?
Debian, отправь пожалуста ещё разок.
duritskiy@mail.ru
заранее спасибо.
Знаете други мои: Почитал как-то сей форум попрыгал по ссылкам и уговорил босса купить PLASMACAM. Тот самй американский станочек, станок получил и заодно с ним CarveWright. За все про все отдали 16000 зеленых рублей и при все при том, что америкосы никак не хотели с заграницей работать - а тем более с рашами 😃
Но нашли наши Раши в Америке, купили и переправили.
На следующей неделе буду собирать - кому интересно могу фотки кинуть в процессе так сказать сборки и наладки.
конечно интересно. чем больше тем лучше
А может кто нибудь пользовался вот этой приблудой
от Артсофта: www.machsupport.com/plugins/THC.m3p
Насколько я понял, то достаточно подключить через делитель
к звуковой карте напряжение с плазмы, настроить пределы напряжений
и не надо собирать никаких приставок. У кого какое мнение по этому поводу?
Debian, со схемкой поможешь?
буду очень благодарен!!!
А может кто нибудь пользовался вот этой приблудой
от Артсофта: www.machsupport.com/plugins/THC.m3p
Насколько я понял, то достаточно подключить через делитель
к звуковой карте напряжение с плазмы, настроить пределы напряжений
и не надо собирать никаких приставок. У кого какое мнение по этому поводу?
я все не сфотогграфирубю осциллограмму выбросов с делителя)))
там при первой же пробивке из системника будет слышен такой негромкий “ЧПОК” =)
to duritskiy
я на работе, все никак нет времени набросать, постораюсь в ближайшее время помочь
Доброго времени суток!
ДДолго отсутствовал. Дело гляжу потихоньку идёт.
Почти закончил контроллер высоты для плазмы. Как и писал ранее контроллер PIC18F25J10. Напряжение с делителя на 10битный АЦП. Цифровой фильтр. ПИД регулирование скорости движения привода по высоте (шаговик через контроллер LEADSHINE). Датчики пределов движения каретки плюс плавающее крепление резака. Плазма 150 А китайская. Настраиваю : высоту поджига, высоту прокола, высоту резки, время прокола, время задержки подачи сигнала на КОМП ARC_OK, задержка отката после выключения торча, высота отката после отключения торча и переходом к новому месту прокола, напряжение дуги от 50 до 200 вольт, размер шага двигателя привода ( до 1 микрона), скорости позиционирования и движения в ручном режиме. Качество резки довольно хорошее, и резка стала намного проще и быстрее.
Самые большие грабли - это помехи 😦. Пока не сделал полную гальваническую развязку всех датчиков контроллер глючил как только мог. С плазмы беру отрицательное напряжение на делитель до осцилятора. Плюс прямо с заземления стола, к нему же экран.
Чно нужно сделать: на прямых и острых углах реза невооружённым глазом видно, что резак немного “ныряет” вниз. Тоже самое при резе отверстий малых диаметров и в конце реза детали, когда отверстие расширяется. Происходит довольно резкое повышение напряжения дуги и контроллер естественно пытается его отработать. В случае с отверстиями - резка вообще идёт прямо в отверстии 😦. и оно получается сами понимаете…
Вижу два путя выхода: давать в контроллер команду с компа на отключение контроля напряжения во время резки дырок и острыхо углов детали (требуется редактирование Г-кодов). Или придумать хитрый алгоритм обнаружения этих ситуаций и отключение слежения за напряжением дуги (хотя я уже пытался отслеживать быстрые изменения напряжения, но это приводит к замедлению скорости отработки по высоте, особенно на перепадах высоты металла в 40- 50 миллиметров.)
А схемку и исходники можно?
Вроде схемку выкладывал ранее в теме.
Программу же ещё следует отрабатывать (устранение провалов резака на отверстиях). Да и в конечном устройстве уже будет немножко другое управление и индикация (механический энкодер и дисплей 2х20). На фото тестовая версия для отработки алгоритма.