TurboCNC и интерполяции...
Приветствую!
Гоняю под TurboCNC собранный станок, появляются вопросы.
1.Кто-нибудь в жизни использует круговую интерполяцию(G02, G03)?
Или используется готовый “многоотрезковый” CNC код сгенерированный прогами(Арткамы, Повермиллы и т.д.)?
2.TurboCNC при работе “натыкается” на строки кода, в связи с чем получаются паузы(считывание строки, запуск моторов, разгон/торможение). Понятно, что “лоокахеад”-а в TurboCNC нет, но неужто как-то оптимизировать нельзя?
Раньше работал на маленьком станке и это не так заметно было, ибо сам станочек дохленький и небыстрый.
А тут видно, что станок и быстрее может, а получается через пень колоду.
Связано ли это с мощностью управляющего компа?
Или что-то другое?
TurboCNC бесплатный? Ну а что тогда вы хотели?!
TurboCNC бесплатный? Ну а что тогда вы хотели?!
От TurboCNC я ничего не хотел.
Я задавал вопрос- может кто умеет этот TurboCNC оптимизировать?
Или быстродействие зависит только от мощи компа?
Ускорение больше ставь если механика позволяет.
Ну и без круговой интерполяции спасет только лукЭхед 😦
Вообще лук эхед заставляет станок жить совершенно жругой жизнью.
Попробуйте мач3. Он не так дорого стоит.
Ускорение больше ставь если механика позволяет.
Ну и без круговой интерполяции спасет только лукЭхед 😦
Вообще лук эхед заставляет станок жить совершенно жругой жизнью.
Попробуйте мач3. Он не так дорого стоит.
Ну, в TurboCNC ускорение выставил 4000Hz, при том, что скорость задал 7000Hz, что составляет при шаге 5мм. и включенном полушаге 5250мм/мин.
Заметил, что команды G00 отрабатываются практически без задержек, команды G01 уже заметно тормозят.
Ну а про Mach3 это само собой, просто пока его нет пользуюсь тем, что есть.
Возможный вариант - мало памЯти.
Попробуйте не грузить программу в памЯть (редактор программы), а работать прЯмо с диска (Run from fille)
Мне это помогло.
Попробуйте EMC - он тоже бесплатный, имеет лукахед и круговую интерполяцию и еще очень много чего.
Можно запустить прямо с LiveCD без установки.
Загружаете здесь : www.linuxcnc.org/content/view/21/4/lang,ru/
Пишете на CD и запускаетесь с него. Все, можно работать 😃.
Попробуйте EMC - он тоже бесплатный, имеет круговую интерполяцию
Вы не подскажите как заставить EMC понимать круговую интерполяцию в абсолютных координатах , в относительных координатах работает а в абсолютных не видит , в MACH для этого есть переключение как вводить круговую интерполяцию ( в абсолютных или в относительных ) а как EMC заставить понимать круговую интерполяцию в абсолютных ?
Если Вы имеете в виду относительные IJK, то:
linuxcnc.org/docs/html/gcode_main.html#r1_37
G90.1, G91.1 Distance Mode (I, J & K)
Если Вы имеете в виду относительные IJK, то:
linuxcnc.org/docs/html/gcode_main.html#r1_37
G90.1, G91.1 Distance Mode (I, J & K)
Само собой я ставлю G90 , но всеравно EMC не видит круговую интерполяцию в абсолютных координатах . Вот попробуйте напишите у себя в EMC следующее , координаты сначало стоят по нулям :
G01G90X0Y10F1000
G02G17G90X0Y10I0J0F1000
Сначало инструмент должен отъехать на 10мм от нуля по Y , затем описать полную окружность ( XY координаты конца дуги в абсолютных , IJ центр дуги в абсолютных ) .
У меня не работает , попробуйте может у Вас заработает , если что подскажите пожалуйста что у меня не так . Вот на всякий случай мануал по круговой интерполяции .
Само собой я ставлю G90 , но всеравно EMC не видит круговую интерполяцию в абсолютных координатах . Вот попробуйте напишите у себя в EMC следующее , координаты сначало стоят по нулям :
G01G90X0Y10F1000
G02G17G90X0Y10I0J0F1000
G90 воздействует на XYZ, а на IJK воздействует G90.1:
G90.1 Absolute Distance Mode for I, J & K offsets
т.е. можно попробовать
G90
G90.1
G01X0Y10F1000
G02G17X0Y10I0J0F1000
а, вообще, даже советский ГОСТ не рекомендует программировать IJK в абсолютных координатах: см. п.4.3.3…
G90 воздействует на XYZ, а на IJK воздействует G90.1:
т.е. можно попробовать
G90
G90.1
G01X0Y10F1000
G02G17X0Y10I0J0F1000
а, вообще, даже советский ГОСТ не рекомендует программировать IJK в абсолютных координатах: см. п.4.3.3…
Многие САМ программы делают проги в абсолютных и больше не как , вообще насчет рекомендаций ГОСТа нечего незнаю , но сам знаю что в абсолютных более правильно делать так как нет набегающей погрешности при отработке ЧПУ программы . Кстати не один постпрцессор не пишет 90.1 отдельно для IJK , я первый раз об этом слышу . Каким постом готовить такие проги ЧПУ ?
А о какой конкретной САМ идет речь, и какие детали вы делаете?
По поводу погрешности: если все в абсолютах, то погрешность минимальная, если XYZ абсолютные, а IJK относительные, то погрешность равна минимальная*2 - набегания не будет.
Если Вам нужно в готовую программу вставить G90.1 это можно сделать простым скриптом из 1 строчки.
Многие САМ программы делают проги в абсолютных и больше не как , вообще насчет рекомендаций ГОСТа нечего незнаю , но сам знаю что в абсолютных более правильно делать так как нет набегающей погрешности при отработке ЧПУ программы . Кстати не один постпрцессор не пишет 90.1 отдельно для IJK , я первый раз об этом слышу . Каким постом готовить такие проги ЧПУ ?
Насчет ГОСТа, по ссылке сходите - скачается, можно посмотреть. А постпроцессоры не пишут потому что так не рекомендуется, а, например, в фануковском мануале вообще, дословно, сказано так:
Расстояние от начальной точки до центра дуги
Центр дуги определяется адресами I, J, K для осей X, Y, Z. Числовые значения I, J, K представляют собой вектор из начальной точки до центра дуги и всегда указываются в относительных координатах независимо от G90 и G91.
А о какой конкретной САМ идет речь, и какие детали вы делаете?
По поводу погрешности: если все в абсолютах, то погрешность минимальная, если XYZ абсолютные, а IJK относительные, то погрешность равна минимальная*2 - набегания не будет.Если Вам нужно в готовую программу вставить G90.1 это можно сделать простым скриптом из 1 строчки.
Я В ГЕММЕ делаю много прог . А в EMC не как нельзя что бы IJK понимал в абсолютных ?
Завтра попробую как будет работать g90.1 , сегодня некогда было .
А это откуда взято : Центр дуги определяется адресами I, J, K для осей X, Y, Z. Числовые значения I, J, K представляют собой вектор из начальной точки до центра дуги и всегда указываются в относительных координатах независимо от G90 и G91.
А то в маем мануале все подругому , кстати MACH понимает круговую интерполяцию как в моем мануале .
Это взято из мануала к ЧПУ Fanuc (перевод с японского |) ), не помню к какой серии.
Вообще-то разные системы ЧПУ понимают Ж-код по-разному, это может быть не нормально, но это факт, так что, видимо, нужно изменять постпроцессор, чтобы было как хочется.
Я В ГЕММЕ делаю много прог . А в EMC не как нельзя что бы IJK понимал в абсолютных ?
Завтра попробую как будет работать g90.1 , сегодня некогда было .
Попробуйте, если не заработает, напишем Вам скриптик перевода в относительные координаты. Должно просто получиться.
Попробуйте, если не заработает, напишем Вам скриптик перевода в относительные координаты. Должно просто получиться.
Попробовал , EMC пишет что G90.1 неизвестный G код , я это и ожидал .
Может поможите со скриптом , был бы очень Вам блогадарен .
Ок, только возникает такой вопрос, можно ли из одной строки получить относителное смещение? Или нужно знать начальное положение?
Ок, только возникает такой вопрос, можно ли из одной строки получить относителное смещение? Или нужно знать начальное положение?
Конечно начальное положение дуги надо учитывать , если честно скриптом тут мне кажется не отделаешся , этот пересчет довольно сложная задача .
Хммм сейчас запустил емц с образа 8.04:
запустил такой файл
g01 g90 x0 y10 f1000
g02 g17 g90.1 x0 y10 i0 j0
m2
%
и все отобразилось как надо - отрезок и окружность…
Хммм сейчас запустил емц с образа 8.04:
запустил такой файл
g01 g90 x0 y10 f1000
g02 g17 g90.1 x0 y10 i0 j0
m2
%и все отобразилось как надо - отрезок и окружность…
А почему тогда у меня пишет что G90.1 неизвестный G код ? Перерыл весь инет и нечего не нашел про G90.1 , не дадите сылочку про G90.1 по русски ?
Два варианта: не тот EMC, не те настройки, не тот Gкод.
(мда, получилось 3 варианта 😃 )
Решения:
- запуститься с лайв CD 8.04
- Использовать стандартную настройку Sherline3Axis
- Copy/paste Gкод
На русском ссылку не знаю, но перевод этого linuxcnc.org/docs/html/gcode_main.html#r1_37
Здесь: www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=38&p=12…
Два варианта: не тот EMC, не те настройки, не тот Gкод.
(мда, получилось 3 варианта 😃 )
Решения:
- запуститься с лайв CD 8.04
- Использовать стандартную настройку Sherline3Axis
- Copy/paste Gкод
На русском ссылку не знаю, но перевод этого linuxcnc.org/docs/html/gcode_main.html#r1_37
Здесь: www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=38&p=12…
У меня стоит 8.04 версия . Попробую настройку Sherline3Axis .
Спасибо что пытаетесь мне помочь .