Надстройка над Mach3 на человеческом языке...

Soling

Конечно есть. Powr Mill, Visual Mill, ArtCam, MasterCam… ну и еще много подобных. А вот таких, что бы кнопку нажал и она сама придумала и сделала, ну, нет… пока.

Марат

Товарисч хочет другого - чтобы команды писались как он привёл…

Soling

Ну, так оно и есть - что бы сама думала.

MaestroEv

Да не. Думать она не должна, нашел что есть язык VB скриптов, но в них все сплошь GXX XX, что опять же не гуманизирует этот скрипт.
Вот пишем же мы проги на всяких языках высокого уровня… описывая человеческие потребности, а потом компилируем их в машинный код, ну а чем G-КОД в этом случае на машинный для нас?

Судя по тому, что два мЭтра не знают - значит нету. Камы понятно - грызу по тихой…

Ну вот чтобы делать, например, шпангоут довольно простой формы, достаточно было б написать программу управления шпинделем прикинув все на миллимитровке и по расстояниям отправить шпиндель резать… Я уж не говорю о том чтобы просто отрезать полоску от материала, сделать разрез, высверлить отверстие овальной или чуть более сложной формы, не вникая ни в какие дебри, а пользуясь именно движением шпинделем как таковым.

Во вспомнил! В школе была такая детская программа “робот- чертежник” для понимания алгоритического языка. Он мог поднимать опускать перо и двигаться… Программа была понятна каждому… На ней все чертили фигурки, без кама 😃

Спасибо…

Soling

Забавно, однако. 😃
То есть, Вы хотите свести возможности ЧПУ до уровня миллиметровки? Если честно и без бахвальства, забыл когда рисовал на ней. Сейчас, ну если вовсе припрет, может и вспомню. А ведь было, строил теорию на бумаге. Точки сопрягал. Жуть…
Очень советую влезть таки в эти дебри. Не такие они и страшные. 😃 Но, здоровья сберегут много. Отрезать полоску можно и без них. просто в ручном режиме кнопочкой подогнать куда надо, включить шпиндель и так же, кнопочкой пройтись по траектории. А вот шпангоутик, пусть даже граненый, мне проще нарисовать и пропустить через САМ. К стати, сейчас во многие редакторы встраивают САМ как плаги. Так что можно даже не отвлекаться на пересылку модели в другую прогу. А уж про что то сложнее квадрата и говорить не стоит. Написать в рукопашную прогу для, скажем, кубика… увольте. Тыщ, так, 10 - 20 строк… ну его. 😃 Пусть САМ думает.

Vrindavan

Как минимум Fanuc имеет такую надстройку. Как раз на человеческом английском языке.

Некоторые ее даже используют.

Да что проку нам от ней, мы ж Fanuc на своих станках не ставим

Baha

думаю, вы усложняете, что бы резать вещи любой сложности хватает нескольких команд-
-G00 - холостой ход ****
-G01-прямая ****
-G02- дуга - отверстие *** диаметр ** центр ***
-S- обороты *****
-F- подача *****
Все.

Если и это вам сложно, то для многих операций в Маче есть плагины, только вот писать те же плагины, придется знать команды ISO.
Или для простых вещей есть такая программка, www.simplecnc.com/newinterface.htm

fly55

Так а в чем проблема и так все более чем просто - Баха верно написал но на самом деле я бы вообще ограничился 4мя командами г-кода для вашего случая -

m3 - включили шпиндель
F1200 - подача 1200
G01 z-5 - заглубится на 5мм.
g01 x<100> y<100> провести прямую из текущей точки в точку 100,100
g01 z5 - поднять фрезу
m5 - выключить шпиндель.

Собственно все что вы и говорили - рисовать примитивы простым человеческим языком и есть G-code 😃 можно макросы сделать чтобы g01 называлось - “прямая” если очень хочется - но зачем ?

А вообще такие мысли обычно посещают людей на начальной стадии освоения станка - когда Кам программы им кажутся чем то сложным и не понятным - вырезать простую нервюру или шпангоут на станке у меня обычно редко занимает больше 10 минут с установкой материала из которых 5 минут я провожу за компьютером и еще 5 минут ставлю фрезу, материал и обнуляюсь. Режется то все простое в кам программе обычно в 2-3 клика.