Необходимая деталь больше поля станка

bairsur

Доброго всем времени суток!
Прошу помощи по такому вопросу: самодельным станком управляет Mach3. Рабочее поле станка 600х300. Необходимо вырезать 2-D контур детали (боковина фюзеляжа) длина которой 700 мм. Как это можно сделать из цельной заготовки? Конструкция станка позволяет уложить заготовку целиком. Спасибо.

Марат

Чертим в АвтоКаде контур детали и контур заготовки; делим вертикальной линией к примеру пополам. Сохраняем правые и левые половинки как отдельные файлы. Открываем в Арткаме к примеру левую половинку, задаём нулевую точку слева внизу - создаём УП (проход по вектору - не забыть учесть толщину фрезы). Открываем в Арткаме правую половинку и задаём нулевую точку справа внизу.далее всё также. Фрезеруем к примеру левую половинку занулившись от левого нижнего угла. Затем перемещаем заготовку и занулившись от правого нижнего угла фрезеруем правую половинку.

JonsonSh

На детали и столе необходимо сделать “ключи”, по которым вы сможете сместить и вновь правильно положить деталь относительно точки 0, чтобы дорезать недостающую часть, разумеется надо сделать 2 УП - для основного контура до точки конца рабочего поля и УП дорезка.

bairsur
Марат:

Открываем в Арткаме правую половинку и задаём нулевую точку

Спасибо, Марат! Для создания УП осваиваю Мастеркам, а в нем можно так сделать?

JonsonSh:

На детали и столе необходимо сделать “ключи”

Спасибо, Евгений! Поясни, пожалуйста, что такое “ключи” и как их сделать?

CINN
bairsur:

что такое “ключи” и как их сделать?

“Ключами” может быть что угодно: выфрезерованное отверстие в заготовке, выпуклый “островок” на поверхности заготовки, штифт, вставленный в заготовку.
Главное- что-то, что можно измерить на станке и от чего можно отталкиваться для правильного выставления заготовки после сдвига следующей половины для обработки.

JonsonSh

Да именно так. Я бы сделал штифты (2 штуки) - в заготовке изначально расчитываются 3 отверстия (1-2 нужны для установки штифтов после первичного фрезерования, а 2-3 нужны чтобы после передвижки детали она встала четко на них). Единственный недостоток таких ключей - надо попортить жертвенный слой сверлением нужных отверстий, что не всегда возможно, поэтому нужно смотреть что можно использовать в качестве “ключей” уже по месту. Как вариант еще можно например сделать так - в заготовке делаются 2 паза (можно не в самой заготовке, а например в отделяемом материале, который будет соединен с заготовкой парой небольших перемычек, после фрезеровки детали вы ее убираете со стола и из отходов фрезеруете 2 заготовки в точности зеркально отразающие ваши пазы, после чего кладете заготовку со сдвигов совместив пазы с этими получившимися пинами. Короче говоря вариантов достаточно много, общий их смысл понятен.