фазовое управление-подскажите программу
Да эти скругления тупо в программе запрограммированы, это не компенсация. Попробуйте демо версию программы по ссылке что я вам в личку кинул, а также версию под винду турбы.
Дюраль? А точно жесткости хватает у станка? Вы когда круги эти пытаетесь фрезеровать, какой съем за проход даете и подачу?
??? " Проверяю на ПВХ."
Ссылку посмотрю, но где потом взять не демо ?
На станке стоит DOS
Да эти скругления тупо в программе запрограммированы, это не компенсация.
Арткаме есть компенсация, она включается когда обработка снаружи контура или внутри, если вам нужно без компенсаций то надо выбрать стратегию по вектору, то есть по контуру.
Где в приведенной программе коды задающие компенсацию??? Да естественно арткам как и любой другой кам требует указать диаметр фрезы чтобы получить правильный размер детали, а как иначе то??? Но не обязательно компенсацию указывать через G-код, можно тупо задать движение фрезы с учетом ее диаметра, так вот в этих программах так и сделано! Еще раз повторяю, где в приведенной программе G-код компенсации длины или диаметра инструмента???
Еще раз повторяю, где в приведенной программе G-код компенсации длины или диаметра инструмента???
Вам уже ответили,
Компенсация есть, так как углы у квадрата скругленные ,
Просто задумайтесь почему ход фрезы на углах “скругленный”, а не с проездом на диаметр “чтобы получить правильный размер детали”. Это было бы как раз тупо.
В Арткаме также можете обработать не замкнутые вектора, с компенсацией диаметра слева или справа, или по вектору.
А что бы увидит код G43, просто его надо прописать в постпроцессоре, при этом ваш станок должен поддерживать автоматическую смену инструментов.
Вам уже ответили, Цитата Сообщение от serlo Посмотреть сообщение Компенсация есть, так как углы у квадрата скругленные ,
Да логика железная, хрен поспоришь
при этом ваш станок должен поддерживать автоматическую смену инструментов.
это обязательно? а если я в рукопашную напишу прогу и забью G43 и пропишу таблицу инструментов, но автосмены в станке нет то G43 не сработает???
вообще то G41/G42 компесация слева и с права.
Да логика железная, хрен поспоришь
И чего тут спорить, если вы не правы.
вообще то G41/G42 компесация слева и с права.
“вообще” то вопрос был не только про диаметр, но и про длину -
Еще раз повторяю, где в приведенной программе G-код компенсации длины или диаметра инструмента???
это обязательно? а если я в рукопашную напишу прогу и забью G43 и пропишу таблицу инструментов, но автосмены в станке нет то G43 не сработает???
А какой смысл без автосмены использовать компенсацию?! Если вам так нравиться, пишите в рукопашную, в станке то все сработает, главное в голове сработало “чтобы получить правильный размер детали”.
Если вам так и хотеться увидит команды компенсаций в УП, используйте соответствующий вашим желаниям постпроцессор.
А в чем я не прав? ну так для общего развития?
А в чем вы правы?
а вопрос то в чем?
я так понимаю что уж замусолили о чем речь шла.
У меня нет вопросов. Это у вас был вопрос.
А в чем я не прав? ну так для общего развития?
Если вы насчет того что нет компенсаций в Арткаме, то для “общего развития” изучите эти команды,
; Set up program header
START = “[N]G43[ZH]H1”
; Cutter Compensation Support
CCOMP_LEFT = “G1[CCL][X][Y][F]”
CCOMP_RIGHT = “G1[CCR][X][Y][F]”
CCOMP_OFF = “[CCO][X][Y]”
Может както связано с компенсацией фрезы ?
про компенсацию начал говорить автор темы.
Да естественно арткам как и любой другой кам требует указать диаметр фрезы чтобы получить правильный размер детали, а как иначе то??? Но не обязательно компенсацию указывать через G-код, можно тупо задать движение фрезы с учетом ее диаметра,
вот что о компенсации написал я.
Так чего же я по вашему не понимаю, ув. Baha?
…Я вам не мешаю ?
😃)
ЖРУнемогу
Зато сегодня вы3Dфрезеровал замечательную коровку из экземлов Арткама, разрисовал потом с дочкой красками-
хоть это Турбо ЦНЦ смог без косяков
Я раньше компенсировал диаметр фрезы в Кореле Драв, просто давал контур на пол-диаметра фрезы и уж этот контур потом пересылал и резал
Да эти скругления тупо в программе запрограммированы, это не компенсация.
Уважаемый Bmax77, вы до этого написали это.
Да, и не откажусь от этих слов, скругления там потому что так удобнее, пока одна ось тормозит вторая разгоняется, вот и идет фреза по дуге.
Программа, я имел в виду г-код приведенный тут автором темы, а не арткам.
Я раньше компенсировал диаметр фрезы в Кореле Драв, просто давал контур на пол-диаметра фрезы и уж этот контур потом пересылал и резал
а арткам делает это сам в зависимости от того какой обход контура выбран либо не делает если выбран проход по контуру а не рядом.
Да, и не откажусь от этих слов, скругления там потому что так удобнее, пока одна ось тормозит вторая разгоняется, вот и идет фреза по дуге.
В этом то и вы не правы, там простая математика а не механика.
Программа, я имел в виду г-код приведенный тут автором темы, а не арткам.
А в УП координаты приведены с учетом компенсаций согласно конфигураций постпроцессора, если вы примените постпроцессор с прописанными командами компенсаций, то в УП будут координаты по вектору, но при этом в УП будет присутствовать команда компенсаций. Для вашего “общего развития” вам надо изучить команды постпроцессоре в Арткаме, из 52 поста
Что то я вас не пойму!
Скругленная траектория фрезы может дать только скругленный квадрат , как на рис.2
Чтобы вырезать квадрат траектория должна быть как на рис. 1
При вырезании квадрата закругленным может быть лишь оставшаяся дырка в материале, оставленная круглой фрезой как на рис.3
…и вырезаются как рис.6
Вопросы:
- почему траектория со скруглением ?
- почему деталь получилась со “впуклой закорючкой”?
ОШИБКА : следует читать :
Скругленная траектория фрезы может дать только скругленный квадрат , как на рис.2
текст исправил, а то неправильно сначала рисунки пронумеровал
Serlo, вот я все понимаю кроме формы квадрата, это у меня в голове не укладывается.
В этом то и вы не правы, там простая математика а не механика.
Ясное дело что в математике, фреза двигается по рассчитанной траектории по дуге обходя вершину квадрата потому что с точки зрения механики станка это оптимально.
Я не пойму у нас с вами в терминологии не стыковки или на более глубинном слое понимания процесса.
Я не люблю много писать по этому вещи которые кажутся мне очевидными опускаю, может в этом проблема?
Честно я не понимаю к чему наш спор, давайте прекратим и все же попробуем понять истинную причину таких пассажей станка автора.
…и вырезаются как рис.6
Я прошу прощения но скажите а в арткаме вы задаете диаметр фрезы соответствующий реальному???
Это когда без компенсаций, с проездом на радиус фрезы. С компенсацией как раз проход угла будет круглым. Почему? Это простая математика, смотрите ниже рисунок.
А как это работает, для “общего развития” linuxcnc.org/docs/html/…/tool_compensation.html#se…
Честно я не понимаю к чему наш спор, давайте прекратим и все же попробуем понять истинную причину таких пассажей станка автора.
Истина в том что у автора не все порядке с драйверами или механикой станка. А с программами ТурбоСНС иже с ними все в порядке.
Позволю себе вам напомнить суть топика
" …Из моей программы это все управляется безошибочно и волшебно" -следовательно проблема не в механике и не в электронике
"…Проблема в следующем:
1)Каждый обьект TCNC украшает каким-нибудь вензелем, как на этих картинках
Вопросы:
- что делать именно с TCNC так как хочу оставить свою электронику
- какие еще программы управляют 3-я двигателями непосредственно с LPT
(12 выводов-3 двигателя), так называемым фазовым способом (алгоритмом?) как TCNC"
И посмотрите в первом сообщении рисунок круга
Драйверов у меня в DOS-е никаких нет , даже HIMEM-a нет.
Драйвера на компе с ХР, где стоит Artcam такое разве могут дать ?!
Про компенсацию на linuxcnc.org/docs/html/…/tool_compensation.html#se…
почитал-ну раз оно так и должно быть, приму к сведению.
Попробую сделать файлы “по контуру” без компенсации.
Принимая что со станком все в порядке,
Я думаю что
просто или не настроен Turbo CNC ( в программе или в её конфиг файлах)
или в постпроцессорах что-то для Turbo CNC не 100% адекватное
Как их подружить ?
Драйверов у меня в DOS-е никаких нет
Под драйверами подразумеваются контроллеры, обрабатывающие сигналы с компа и преобразующие их в сигналы для моторов…