Работа в artcam

Texnovik

Есть, для развлечений, квадрик Hubsan h501s. Задумался тут на тему поизвращаться с самосборным коптером. Присмотрел прикольную раму DIY DH335 (на картинке) и посетила мысль, не поставить ли на эту раму начинку от Hubsan h501s, но с другими регуляторами, моторами, винтами и аккумоум. Реально ли это ? Контролер хабсановский справится ?

CZC

Скорее нет, чем да. Ведь настроек у хабсановского контроллера нет. Он заточен именно под одну модель с известным весом/тяговооруженностью/моментами инерции.
Вряд ли вы сможете это параметры соблюсти.

Texnovik

А в чем концептуальное отличие от той же Naza ? Её ведь, по идее, втыкай на любую раму, с любыми контролерами, движками и аккумами и летит, практически из коробки. Вроде в настройках нигде не задается ни вес аппарат, не мощность двигателей. По идее контроллер определяет параметры и требуемые действия динамически. Барометр говорит - низко, контролер принимает решение - поддать газу. Достиг нужной высоты - хорош. GPS говорит - уходим влево - контролер добавляет напряжения на нужные движки. Вернулся к нужной позиции - сбавляем напряжение. Или не совсем так ? Если к Хабсану прикрутить 300 грамм груза или другие пропеллеры - он же полетит. И будет пытаться держать высоту и позицию, но очень быстро упалит аккумы или спалит контролеры. А если контролеры по-мощнее ?.. И т.д…

CZC
Texnovik:

Вроде в настройках нигде не задается ни вес аппарат, не мощность двигателей. По идее контроллер определяет параметры и требуемые действия динамически.

Вес не задается напямую, он учитывается косвенно при настройках PID регулятора, который, в свою очередь и отвечает за обороты моторов.

Aleksandr_L
Texnovik:

Naza ? Её ведь, по идее, втыкай на любую раму

Naza летает далеко не на любой раме, очень далеко!!!

Texnovik
CZC:

Вес не задается напямую, он учитывается косвенно при настройках PID регулятора, который, в свою очередь и отвечает за обороты моторов.

Так, там есть какая-то софтина habsan tool. Как я понял, позволяет менять PID.

Aleksandr_L:

Naza летает далеко не на любой раме, очень далеко!!!

Ну, по крайней мере, в рекламных роликах так говориться 😃

CZC
Texnovik:

Как я понял, позволяет менять PID.

Поподробнее отсюда можно?

Texnovik
CZC:

Поподробнее отсюда можно?

Подробнее пока сам пытаюсь понять 😃 Есть что-то типа hubsan tool d7, еще какие-то “tool” и т.д. Сама идея только сегодня в голову пришла. По-позже займусь изучением софта, чего там есть (если есть, конечно).

CZC
Texnovik:

Подробнее пока сам пытаюсь понять

В этом то и разница - гадание на кофейной гуще от хабсана, или настройка четко документированных контроллеров.

Texnovik
CZC:

В этом то и разница - гадание на кофейной гуще от хабсана, или настройка четко документированных контроллеров.

Я же написал - сегодня идея пришла в голову 😃 Вот сейчас изучаю тему и пытаюсь что-то выяснить, стоит оно того или нет или, точнее - возможно или нет. Сама электронная часть и идеология у Хабсана мне нравится. Удобный пульт, FPV, GPS и прочие фишки - всё, что нужно есть. Даже если купить под это дело отдельно платы (те, что Хабсановские: полетный контролер, видеоконтролер с камерой и возможностью записи на СД-карту и т.д.), то это всё в районе 5-6 тыс. (т.е. ни о чем). Но вот что-то скомпоновать в его корпусе или что-то изменить (те же моторы или аккумулятор) практически невозможно. Накидывал на этой раме коптер боле/менее нормальный, на Naza с движками DJI… там что-то уже под 40 тыс. получается. Да еще и смущает, что всё не так компактно получается, как у Хабсана. Камеры… как ни крути, придется две ставить (ходовую и для съемки), что мне не особо нужно, достаточно было бы одной на 1080… но как тут выкрутиться, пока не пойму. Пульт… пульт отдельно, экран FPV отдельно… У Хабсана хоть и небольшой экран, но уже есть на пульте и его, в большинстве случаев, вполне достаточно… И т.д. В общем, если теоретическая возможность есть, попробую, нет - ну, буду потихоньку набирать на нормальный комплект.

rc468
Texnovik:

А в чем концептуальное отличие от той же Naza ? Её ведь, по идее, втыкай на любую раму, с любыми контролерами, движками и аккумами и летит, практически из коробки. Вроде в настройках нигде не задается ни вес аппарат, не мощность двигателей. По идее контроллер определяет параметры и требуемые действия динамически. Барометр говорит - низко, контролер принимает решение - поддать газу

Контроллер принимает решение - поддать газу. Поддает. Коптер подпрыгивает вверх. Барометр говорит - высоко. Контроллер принимает решение - сбавить газу. Сбавляет. Коптер проваливается вниз. Барометр говорит - низко. Контроллер принимает решение - поддать газу. Коптер подпрыгивает вверх. И т.д.

Все надо настраивать, и Назу тоже. На любой раме с любыми движками она из коробки не летает. Точнее, летает, но так, как описано выше.

CZC:

Скорее нет, чем да. Ведь настроек у хабсановского контроллера нет.

Там разве не APM обычный?

CZC
rc468:

Там разве не APM обычный?

Откуда он там возьмется?

tuskan
Texnovik:

но с другими регуляторами, моторами,

мне кажется это будет самое сложное - как откалибровать регули?
ведь наверняка его контроллер работает на самом лохматом PWM протоколе, и без калибровки он летает только вниз

rc468
CZC:

Откуда он там возьмется?

А, это в Cheerson было.

Texnovik
tuskan:

ведь наверняка его контроллер работает на самом лохматом PWM протоколе, и без калибровки он летает только вниз

Это и пытаюсь узнать 😃

ssilk
tuskan:

А с каких пор PWM регули не калибруются? Никаких сложностей калибровка не представляет, если есть доступ к сигнальному проводу…

tuskan:

без калибровки он летает только вниз

Ваша категоричность заставляет меня думать, что устриц то Вы и не ели…) То у Вас назы неизбежно падают, то некалиброваные регули строго вниз летят… А завтра скажете, что пропы больше 5" ни один мотор провернуть не сможет? )

Texnovik
ssilk:

А с каких пор PWM регули не калибруются? Никаких сложностей калибровка не представляет, если есть доступ к сигнальному проводу…

Ваша категоричность заставляет меня думать, что устриц то Вы и не ели…) То у Вас назы неизбежно падают, то некалиброваные регули строго вниз летят… А завтра скажете, что пропы больше 5" ни один мотор провернуть не сможет? )

Вселяющий надежду пост, однако 😃

CZC

Короче, мультиметр и осциллограф - ваши лучшие друзья. Дерзайте!
Можете выкладывать фото поойесса, постараемся помочь…
Но все же советую собрать сетап с нуля. Раму выпилить. Контроллер с inav. ПДБшку приличную.
Регули современные. И оно полетит значительно раньше, чем вы подберёте правильные настройкм на хабсановском контроллере.

Texnovik
CZC:

…Но все же советую собрать сетап с нуля. Раму выпилить…

К черту полумеры ! Карбон для рамы отлить, контроллеры спаять на самостоятельно вытравленном текстолите, движки намотать, программу написать ! 😃

CZC

К чему сарказм?
Раму действительно многие пилят сами. Она получается легче и прочнее. Кроме того запчасти - те же лучи, которые по первом и будут реальным расходником, не нужно ждать из поднебесной. Пошел в строительный, купил метр профиля , отрезал сколько надо, просверлил 4 дырки и готово.
А мультиметр с осциллографом необходимы чтобы определить протокол идля регуляторов.

ssilk
CZC:

чтобы определить протокол идля регуляторов.

Вы не поверите, но за 5 с половиной лет, я накопил по несколько десятков моторов, регулей и всего остального, и мне ни разу не понадобился осциллограф…) Я даже больше скажу, 90% моих регулей до сих пор имеют заводскую прошивку, а с 80% никогда не снималась термоусадка…

UserM
CZC:

Раму действительно многие пилят сами. Она получается легче и прочнее

Думается понятие “многие” сильно преувеличено, еще меньше тех у кого получается “легче и прочнее”. )) По мне так, на форуме продуманных самодельных рам меньше десятка и часть из них выпилена CNC станками т.е. условно “пилят сами”.

CZC
ssilk:

и мне ни разу не понадобился осциллограф…)

Тогда помогите Texnovik’у определить куда регули зацепить к хабсановской электронике, и откалибровать конечно же.

UserM:

Думается понятие “многие” сильно преувеличено

Хорошо-хорошо… Пусть будет “некоторые рукастые форумчане”…

Texnovik

Куда зацепить, я знаю. С калибровкой вот надо смотреть. Сфотина, как я понял, какая-то то же для этого есть (картинка внизу). Нашел и форум, где обсуждается его более тонкая настройка. Надежда есть 😃 Раму заказывать надо… а там почти два месяца ждать её.

Arti_480
Texnovik:

Присмотрел прикольную раму DIY DH335

На раме (судя по фото) стоят моторы и пропы от DJI Spark- стоимость этой вмг= 5800р. (это если оригинал).
Падать будет ооочень дорого - 1 пропеллер 250р., движок 1200р.!

…или от мавика…тогда это еще дороже.

Texnovik
Arti_480:

На раме (судя по фото) стоят моторы и пропы от DJI Spark- стоимость этой вмг= 5800р. (это если оригинал).
Падать будет ооочень дорого - 1 пропеллер 250р., движок 1200р.!

…или от мавика…тогда это еще дороже.

Не увидел в этом никакой проблемы… Параллельно такой комплект и планирую заказать (тот, что у продавца на сайте). Только вот с контролером в раздумьях… Naza или Pixhawk или еще чего. Я честно говоря, не очень сильно в теме построения коптеров. Сижу… вникаю 😃 Возникают глупые мысли - “а не пересадить ли начинку Хабсана на эту раму” 😃

ReGet
valmet:

Я такой эфект наблюдал с некачественными (неострыми) фрезами, какой фрезой пользуйтесь и какое дерево обробатовали?

Фреза хорошая, а дерево не очень, сосна. Лохматится всегда в одном и томже месте.

Сегодня вырезал букву, с краями пол небольшим углом. Выбрал встречное фрезерование спиралью. Все понравилось, но начинается вырезание снизу и потом по кругу обводит букву, каждый раз чуток поднимая фрезу. Как сделать, чтоб вырезание происходило сверху вниз не нашел. Подскажите как это сделать 😃

Baha
fleshget:

Помогите разобраться:
нужно обработать модель за два прохода: черновой и чистовой. Как это организовать?
Жму кнопку , в ней ставлю 3 мм фрезу, вычисляю УП, оставляю 2 мм на припуск. Что делать дальше, что бы теперь чистовую гравировку 1.5 мм фрезой сделать? Где-то нужно указывать, что я 2 мм на припуск оставил или оно автоматически “помнит”?

Ничего не помнит и помнить не надо, дальше жми на кнопку чистовой обработки (красная стрелка), только для фрезы 1.5мм, припуск 2мм очень много, лучше оставлять 0.5мм, этого достаточно.

10 months later
fleshget

По Арткаму:
нужно смоделировать “перевернутый” усеченный конус: верхний диаметр 21 мм, нижний 14 мм, высота 25 мм. Это для подставочки для цанг ER20.
Как такое организовать?

yaso73

можно сделать stl модель и через импорт 3д модели.для меня так проще.(если не владеете программами,выкладывайте чертёж Вашей подставки,буду рад помочь).В архиве stl модель 50х50 под одну цангу.

k2.rar

Baha
fleshget:

По Арткаму:
нужно смоделировать “перевернутый” усеченный конус: верхний диаметр 21 мм, нижний 14 мм, высота 25 мм. Это для подставочки для цанг ER20.
Как такое организовать?

сделана на Арткаме

konus.zip

fleshget

Все получилось!
Может кому понадобится моделька подставки - прилагаю, ArtCam 8.1

PodstavkaER20.rar