Работа в artcam
А что- стоящий мотор? чота моща у него написана 1конь,((((, маловато… зато сделан очь даже ничего, башка - так вылитый DLE )))), 2 противовеса на валу, конструкция как у кита-40, дальше не разбирали.
ага я видел у нас такая пила продается, они все клоны одинаковые, у меня такая в багажнике живет, токо ПатриотГарден 2512
Токо я пилу не разбирал эту, она куплена по назначению. Пилил ей дрова на даче, обпилил все сухие ветки у себя и соседки, срезал ненавистные пендоские клены, которые как сорняки прут везде… Незнаю как там насчет одной лошади, видимо толи лошади у авиамоделей и бензопил разные, толи мерилки разные для моторов))))))) Имхо клавное кубатура и все понятно тут. 25 кубов есть 25 кубов, раскрути его как положено на нужном винте и будет все нормально))))))))
25 кубов есть 25 кубов
Просто в качестве"поумничать"😃. Кубы-то кубами, но там и степень форсировки, и точность фаз газораспределения, и пр. Как пример, из того что видел лично. Картиг-клуб под “крылом” военного завода. Соответственно возможности сказочные. Так вот там у пацанов движки с “Минска”, 11лс, были форсированы до 32-х коняк. На одну гонку, само-собой. Но и там-же видел шатуны с этих движков, порванные, как вроде из пластилина были. Тут правильно говорили, что в угоду ресурсу движки задавлены. А иначе - совсем другие требования к точности, материалам, а отсюда цена…
Конечно это вопрос целесообразности, но если затеяться, то мощу минимум в два раза задрать можно. При потере ресурса, как минимум в восемь раз:).
…токо ПатриотГарден 2512…
А какая мощща у него по паспорту?
… то мощу минимум в два раза задрать можно. При потере ресурса, как минимум в восемь раз:).
ну а нам что - на этом движке день и ночь дрова валить? ))))))
Да никто тут в теме не против форсированных и супермощный, и есть такие моторы и у нас тоже чтото завалялось. Речь тут и дет не о попытках спорт достижениях на моторах за 2 рубля от китайской бензотехнике а о бюджетных решениях для самолтов чтоб просто полетать, без понта и прочего. потому на макс мощность и минимальный вес никто не претендует. Чем плохо замутить зимой какойнить биплан, пародию на копию и т.п.
Андрей. Я паспорт срузу кудато засунул, искать не хочу. Не читал я паспорт про пилу, и не буду, глянул токо там масла скоко ей надо и ладно… (там 1 к 35 кажись написано… густовато имхо, но мне не жалко)! Если что поищи они есть на сайте партнер-гардена - скачать можна. Мене так неохота…
потому на макс мощность и минимальный вес никто не претендует.
Да всё правильно. Просто кайф от того, что только что пилило, пошаманил - полетело:). И не особо напрягаясь. Есть в этом что-то…
Ага, и звук летающей пилы нам сладок и приятен ))))))))))))))
Прикрутил наконечник свечи от бензопилы к модельному зажиганию убрав помехоподавляющее сопротивление, как особо умный начал выставлять момент зажигания точно в 28-30 градусов (оказалось что летал с 25) - и услышал как на искру дергается одна из машинок, причем не одна и та же, а произвольные - но в крыле…
Вот засада - я ведь с тем как было этот момент не проверял… Т.е. абсолютно не уверен было ли это раньше или возникло из-за удаления резистора.
Может именно по этой причине в первом полете “выкинулись” шасси без команды… На виде есть этот момент, во время полета я подумал что показалось…
А зачем резистор убирали?
А колпачек такой (видимо это норма для бензинового инструмента) - там пружинка внутри с загнутым кончиком, этим загнутым она протыкает ВВ-провод с боку отступив от конца где-то 8-10мм и потом ВВ-провод и пружинка как единое целое запихиваются в копачек… Ну и прилепить резистор просто некуда, если только не разрезать ВВ-провод чуть отступив и не впаяв резистор туда - но это будет уже выступать за наконечник и не факт, что долго прослужит, если вообще не отвалиться в момент монтажа…
Опять же я абсолютно не уверен что такого (помеха) не было ранее с резистором, а переделывать обратно ради тестов лениво…
Самое правильное решение будет найти свечу со встроенным резистором… Ну и провести стандартный комплекс уменьшения передачи помех на борт…
…
у вас не базар, а какойто рай для моделиста-бензопильщика!
))))))))))
У нас ешшо и б\у тримера продають.))
Да в любом городе по-ходу так - на авторынок предлагаю всем заинтересованным сходить. )
Незнаю, ы Уфе на авторынке я небыл сто лет, а вот там где продают бензотехнику с палаток не рынка частники всякие - никаких запчастей нет, ну разве что расходники - масло, цепи и прочая шняга. А в магазинах и на сртойрынках только комплектующие. Разбором на продажу не видел чтоб занимались.
Собстно мне то вопрос решен. Щас 55 кубовый от пилы доведу до ума не спешно, по весне заведу. Тот Зенох 62 уже у товарища на квартире в NY лежит, он посмотрел все норм., комплектация как заявлено, обкатки небыло, бензином чуток пахнет - видно с заводской заводки ли это остаток масла запах такой. Щас надо комплектаию дособирать - винты 22 и 23 дюйма… куплю пару под шаблоны, доделаю woodcarver и напложу себе из клена. Собстно так покупрая на ебее чпушный вал и линейные подша на этот аукцион с зенохом наткнулся…
Выходные пролетели… Дождь , гадкий меээрзкий ветер:(.
В субботу по нелётной погоде, поутру, потрачено пару часов на любимое дело:
- чуть облагородил капот ( пока только слева);
- весьма неплохо опилил маховичок. Он теперь чуть больше по весу липо 3S 2500.
Естественно, что после этих тонких усовершенствований 😁всё работает. 😁
Кстати,
То Володимир. У меня на штатном варианте зажигания ( кроме опила маховика магнето не менял ничего) глюков нет -тьфу, тьфу, тьфу. Ещё в период гона движка на стенде специально проверял. Решил ничего не менять, ибо темная сила электричества требует осторожности 😎)) Может постараться вернуть всё на место, хотя фонить и очень сильно может сама “зажигалка”.
“пользуясь” плохой погодой перечинил весь парк самолетов, погонял бортовые батарейки… И сделал Спиту “новые” стойки подпружиненные.
Снизу та проволока что была 4мм и гнулась, по середине детали “новой” - в пластик вставил 5мм “железяку” каленную, трубки 10 и 12 мм.
Выше - собранный результат, а опробовать не получилось…
Что касается помех - повесил на жгут проводов, идущий в крыло, большое ферритовое кольцо и каждый провод обернул вокруг него разик (больше не пролезло), так же колечко поменьше уже с тремя витками провода поселилось на машинке газа. Проверка показала что глюки пропали.
Андрей - помехи что я увидел - с магнето подозреваю что увидеть\услышать невозможно - я плавно и очень медленно чтобы бесшумно было крутил винт и в момент щелчка искры от самолета услышал короткий вжик какой-то машинки. Звук от машинки очень короток и довольно тих - рулевая поверхность при этом даже не шевелиться. Если крутить мотор более резко - то звук от компрессии заглушает все эти “помехи”…
На вопрос зачем это я стал так медленно крутить - а я момент опережения зажигания выставлял 😉
Владимир, а если не секрет, что у Вас по комплектации оборудования на спите. У меня, по кругу все стандартные серво футаба 148 (3кг), приемыш синтез от ЖР и батарея Никелькадмий 1700 и … фсё. Глушение двигателя программно. Никаких дополнительных систем шумоподавления не ставил. Кроме приемника всё в эксплуатации более 11 лет. - да, да и батарея тоже. Тяги тяни-толкай тросовые с “мягкими” качалками ( предохранители от перегруза - не сломается и всегда позволит сохранить управляемость). Правда, он всё время хранится в очень комфортных условиях, но падал пару раз крепко, ( в теме “полоса на поле” я выкладывал фото крайней встречи с планетой).😃
То Александр.
По личному опыту построить биплан чуть дольше по времени. Но Никак не гиморно. А самострой с самопальными эскизными чертежами из головы даже интересно😁. Просто делаете набор нервюр в два раза больше:o. А поскольку они и так по шаблону режутся, то это лишний вечерок на нервюры😁,+доп вечерок на склейку😁, +вечерок обтяжка😁. За зиму таких вечерков много… Зато это биплан 😁
Да не секрет конечно, приемник R921 (это спектрумовская 9-ка от ЖР), два сателлита, один в кабине за пилотом, второй в хвосте.
Машинки на элероны - ПЖ-07, на ретракт и шитки: BMS-620 и BMS-136MG (которая из них ретрактная не помню), РВ и РН - BMS-616MG стоят почти в носу и попали на фото начинки. Т.е. с одной стороны машинки мощные, а с другой родитель у них ХК 😃
На газ поставил стандартную МультиплексТайгерКарбон (просто по рукой оказалась, надо махнуть на что-то поменьше и с железными зубами).
Борт питается через ВЕСа от липоли 2100 (у меня просто много таких, хотя такой емкости совершенно не надо), зажигание от 4 банок металгидридов 1600.
На глушение опто-килл-свич и убран винт хх, т.е. могу заглушить и триммером. Однако проверка показала - глушу киллсвичем - винт встает вертикально но потом мотор легко заводиться, глушу триммером - винт встает горизонтально, но потом надо заводить с подсосом.
ЗЫ. А биплан у меня тоже есть, Питтс с ДЛА-56 😃
Завтра товарищу куплю под разбор пилку как у меня - это малышка Пэтриот 2512 с мотором 25 кубиков. Моя задача разобрать и выслать ему мотор почтой. Конечно отчет о разборе будет тут. Запчасти оставлю для своей пили - пригодится, а мотор поедет летать на биплане видимо… Начинаются зимние проекты)))))))
Специально для друга седня снял свою пилу. Тут какраз спиливали рябину во дворах рядом, я успел забрать нижнюю часть ствола (мне надо - дерево рябины очень крепкое, красивое…), жаль остальное дворники сразу увезли, а тобы все забрал… Ну привез в сад вревно, располовинил и потом каждую половину на 2 части вдоль чтоб на лент. пиле проще было резать. Поскольку был фотик сделал киношку побыстрому. Фотик старый кино дрянь на нем, но видно всё.
…вот такая мелкая и злая)))))
Да забыл еще вот. Пила скопирована с Зенох-2500 - тут дока на нее и взрывсхема посмотреть конструкцию если что можно: motopila.ru/doc/benzo/zenoah/g-2500/
Ну а пока мой товарищь добывает мне мотор, занимаюсь от такой фигней:
тем более самоль под него есть - tiger stick имя ему.
зы. Это типа обкатка - первые 15 минут работы его.
Топливо - жуткая смесь питерской краснухи, ооочень старого кулповера, касторки, да вдобавок еще - свечка - КС-10 савеццкая, с отломанным дефлектором)))). Но как видно, ASP-61AR все нипочем! Ему по-ходу и нитра не нужна.
))))))
Вот такое отступление от темы.
Андрюх, ты как такую трубу сваял… Да и нафик она 4-тактнику, ему помоему что с глушителем, что с трубой… а лучше вообще без глушителя)))))))
Такую трубу бы сделать этому 25 сс из пилы, вот только как размер узнать под нее…
)))))))))))))))
Эта труба чтоб не на пол гадость с мотора лилась))))))).
Экологическая безопасность квартиры типа. Она какраз-таки с МДС-10КУ - здоровая дура!
)).
Трубу тупо пощщитать мона - у мя книга вумная есть… Гаевского что-ли… али Киселева, не помню уже… там от объема и оборотов все щщитаетсо.
Ну щитай. Сам бог велел - дыра выхлопа взад… а не вбок))))) Уже мотор снял, на ракурочить пилу 15 мин ушло, вот щас по делам сматаюсь и буду сцепление сдергивать, потом взвешу и фото кину сюда.
Слушайте, Андрей. Вы явно любимчик соседей с такими экспериментами😁😁😁 Не ну если у Вас там фсе моделисты, тогда нормально. А так … вылезет товарисч снизу на балкон , а ему на макушку смесь питерской краснухи с остатками древнего кулповера. Такой вот афтершейв:) с дымком. Зачёт!!!
да, коллега!
я йокъстремал!
а лилось с трубы порядочно - в гари щщитай 30% масловв всяких было))).
цветы внизу уже приспособились - все им пофихъ - растуть как ни в чем не бывало)))
зы. а реально пондравилось как мотор с такой гарью и такой свечей работает! при снятии накала на хх. даже обороты не теряет… о как!
Нифига себе цветы растут внизу:). У меня пару раз были взрывы мозга от жены😍, когда на газоне, на даче, погазуешь калилкой на самике на травке, она на следующий день жухнет , дохнет и сохнет - без вариантов и сразу:(. Видно не успевает привыкнуть
))))))))
тренировать траву надо))))))
У нас там внизу слегка желтела, потом перестала… привыкла видать))))))))))
Короче т.к. у меня рабочий день пролетел (в полете как фанера над парижем) изза того что недолеченный ОРЗ бахнул 38 градусами тела и осложнением на горло и ухо пилу разобрал, хотя хотел это в выходной делать. Чтож выходной отрабатывать больничный придется… не пинайте за фотки, и так глаза в кучу.
Вощем пила разобралась легко. Забавно - но внутренняя часть корпуса неразборная - потор установлен был а корпус потом заварен (пластик) - так что там формируются баки. Т.е. у аэтой пилы без разрушения корпуса вроде как можно поменять сцепление, маслонасос, ну маховик и зажигалку. А поменять, например горшок - нет - надо ломать корпус. Именно это и пришлось сделать.
Тем не менее моей пиле перепали запчасти - цепь, шина, сцепление, всякие пробки бака и пласмастки (на случай уронил-сломал) и прочая фигня. Главное цепь, шина, стартер и сцепление - расходники.
Андрюхе мотор.
Итак 25.4 куба, мотор как слвшали шустрый, кольцо одно, карбик сбоку, выхлоп сзаду. Глушитель железный, но не больно и тяжелый. Маховик и зажигалку не снимал, но оно все тоже компактное и не тяжелое. Думаю если маховик и зажигалку снять то долой 300 грамов будет. Но тогда покупать зажигалку надо, она и денег и грамов тоже весит.
Карбик в духе вальбры, китай, вообще все сделано прилично, чисто и аккуратно. Внутрь не полезу. Прихватил карбик винтиком М4 - Аднрей - кроме хаба надо будет из текстолита или еще чтего проставок карба сделать (он у пилы в корпусе крепился и подвод к мотору резиновым аля-шлангом - во как!!!). Собственно у моего 55сс Чемпиона также.
Резьбы метрика, вес в сборе 1260 г.
Сори за ачипятки, сил перечитывать нету, пошел лечица. Будут вопросы пишите - померию, сфоткаю покажу. Разбирать не просите - не буду.
Андрей - поздравляю с покупкой, чую - выбор сделан хороший.
Спасибо, Олег, за работу!
Оригинальная моторка. С зены точно скопирована)). Буду ждать посыли.😋
Фотке внутренностей - за мной.
Жалко что пришлось разломать корпуснахъ…
От так щас делают - одноразовое все, век потребления, млин…
Проставку сделать не проблема вообще, штатная зажига прикольная – мелкая такая)))😃.
Пасиб ешшо раз - лечись там, выздоравливай!
зы. Где весы такие брал? Подскажи, а…
Несколько книжек по ArtCam(у) - теперь бесплатно!!!
http://Box-m.info
При создании УП обработки одним инструментом можно использовать лазер. Это позволяет задать нужные параметры не меняя свойств самой фрезы. Кроме того, появляется возможность менять угол “змейки” при переходе на другой слой.
Уже пол дня пытаюсь виртуально выпилить квадрат - так и не могу понять, что делаю не так…((
Задал размеры модели: 100х100 мм, начало отсчета поставил в центре.
Нарисовал квадрат по центру со стороной 80 мм. и присвоил ему высоту 10 мм.
Каретки перемещаются, только проблема с Z: в самом начале программы Z подымается на 50 вверх, а потом опускается вниз на 30… Не разберусь с назначением функций в окошке 4, задание заготовки: что значит нулевая плоскость (какая разница Верх или низ) и что такое “Смещение вверх” и “Смещение вниз”?
- Чем отличаются настройки окошка 1, начало отсчета и окошка 2, задание нулевой точки?
- В окошке 3, точность: какие единицы имеются ввиду? миллиметры?
Нулевая плоскость -она и есть нулевая т.е. плоскость от которой ведется отсчет, или от верхней плоскости заготовки
или от нижней ( если нулевая плоскость на верхней поверхности, то заглубление со знаком(-).
Настройки в окошке 1 и 2 отличаются тем, что в 1 автоматом устанавливаете начало отсчета при создании
модели, а во 2 в процессе работы меняете начало отсчета по своему желанию.
Единицы измерения стоят такие, какие установлены в программе.
У Вас деталь h=10мм, а заготовка 20, поэтому если в 4 окошке ставите смещение вниз, у Вас
деталь ляжет на дно, а сверху будет еще 10 мм материала который программа должна
будет убрать. И еще, внимательней выставляете высоту проходов по Z.
Удачи. ☕
Посмотрел ваш файл, все работает нормально 😵
подредактировал ваш квадрат 😃
(у меня ArtCAM 2008)
Спасибо за доступное разъяснение! Разобрался! Квадрат почти выпилил… Обнарудил одну вещ: когда из под TurboCNC в ручном режиме перемещаю осями в “желаемый” ноль - то при самом начале выполнения программы (F6) оно опять возвращает в эту точку!! Как избавиться от этого?? т.е. сделать"установку нуля"? А то функция и полезная, но в моем случае я из-за этого два дня голову ламал хоть пока понял в чем дело…
Подскажите как сделать павильную УП в арткаме для фрезерования дерева.
Суть проблемы в следующем - сегодня вырезал букву из дерева, решил сделать чистовой проход той же “пазовой” фрезой, что и черновой, стратегия обработки - растр. Фреза двигается туда-сюда по X и каждый раз снимает по 0.2 мм дерева. Так вот когда она двигается в “правильном” для фрезы направлении, то слой дерева четко срезается, оставляя гладкую поверхность. Когда же она двигается в обратном направлении, то никакого срезаного дерева не видно, а поверность “лохматится”.
Вот илюстрация моего рассказа. Слева - правильный рез, справа - “лохматый”.
Как же сделать так, чтоб фреза не резала “против шерсти”? 😃
Как же сделать так, чтоб фреза не резала “против шерсти”? 😃
По кругу (смещением) от центра или с наружи.
“3D смещение”?
От правильности перевода зависит, который оставляет желать…
<Растр/Змейка> - фреза движется от края до края по X, смещаясь на заданный шаг по Y. Можно выбрать вариант с изменением осей при переходе на следующий слой.
<Смещение/Спираль> - фреза движется от центра или от края по кругу, смещаясь на заданный шаг.
Кроме того, до или после снятия слоя можно выполнить проход по контуру детали
Дерево можно резать в один проход, выбрав <Растр по XY> БЕЗ <Слои по Z>. В этом случае параметр инструмента <Глубина> игнорируется и проходом по Х удаляется все лишнее, а проходом по Y подчищаются гребешки
Как же сделать так, чтоб фреза не резала “против шерсти”? 😃
У вас на правом рисунке нарисован правильный ход фрезы. Лохматится скорее всего от того, что заготовка лежит неправильно, поперек волокон нужно двигаться, а не вдоль или под углом. Качество реза еще сильно зависит от скорости вращения шпинделя, чем больше, тем лучше.
Вот начитался. Это назвается попутное и встречное фрезерование. bibliotekar.ru/spravochnik-53/5.htm
Получается правильнее все-таки встречное, то есть то что на левом рисунке. Если скорость вращения фрезы увеличить, может и при попутном будет нормально резать
Попутное и встречное – это вращение относительно направления подачи. А подачи можно крутить относительно «шерсти» заготовки. В любом варианте часть ходов получается «против шерсти»
Попутное и встречное – это вращение относительно направления подачи. А подачи можно крутить относительно «шерсти» заготовки. В любом варианте часть ходов получается «против шерсти»
Не обязательно, если холостой ход не критично, то всегда можно резать по “шерсти” .
Каким образом? При любой стратегии часть рабочих подач “против шерсти” заготовки
Каким образом? При любой стратегии часть рабочих подач “против шерсти” заготовки
да очень простым, поэтому про холостой ход человек и написал, фреза работает в одном направлении, затем поднимается и едет обратно, затем снова обработка
… фреза работает …, затем поднимается и едет обратно, затем снова обработка
О такой стратегии впервые слышу. Куда фреза крутится при ХХ меня вообще мало волнует, а рабочих ходов только в одну сторону там просто нет.
О такой стратегии впервые слышу. Куда фреза крутится при ХХ меня вообще мало волнует, а рабочих ходов только в одну сторону там просто нет.
любую прогу можно сделать “под себя”, для этого есть редакторы, не надо зацикливаться на самой проге
(в данном случае [ArtCam]),
откройте созданную вами программу в редакторе и отредактиуруйте так как вам нужно, с холостым ходом, с обработкой в нужном вам направлении, ну ,или даже просто взять и написать прогу от руки, без всяких [ArtCam]
Пользуйтесь PowreMill, там купа разных стратегий обработки
Подскажите как сделать павильную УП в арткаме для фрезерования дерева.
Суть проблемы в следующем - сегодня вырезал букву из дерева, решил сделать чистовой проход той же “пазовой” фрезой, что и черновой, стратегия обработки - растр. Фреза двигается туда-сюда по X и каждый раз снимает по 0.2 мм дерева. Так вот когда она двигается в “правильном” для фрезы направлении, то слой дерева четко срезается, оставляя гладкую поверхность. Когда же она двигается в обратном направлении, то никакого срезаного дерева не видно, а поверность “лохматится”.
Я такой эфект наблюдал с некачественными (неострыми) фрезами, какой фрезой пользуйтесь и какое дерево обробатовали?
нашел кучу красивых рельефов для арткам, они для ArtCAM Pro v.9.126 , у меня artcam pro , он их не открывает. 😦
это лечится как-то? скачал файл для ArtCAM Pro, открывается без вопросов. для 9.126- фиг.
как победить?
вот ссылка…
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=…p;topic=25267#1
Помогите разобраться:
нужно обработать модель за два прохода: черновой и чистовой. Как это организовать?
Жму кнопку , в ней ставлю 3 мм фрезу, вычисляю УП, оставляю 2 мм на припуск. Что делать дальше, что бы теперь чистовую гравировку 1.5 мм фрезой сделать? Где-то нужно указывать, что я 2 мм на припуск оставил или оно автоматически “помнит”?
Насколько я понял, оно автоматически не помнит. То есть будет делать чистовую обработку ровно по заданному рельефу. Выходит, что при создании черновой УП, нужно оставлять на припуск столько, сколько чистовая фреза сможет обработать за 1 раз.
Возможно есть какие-то настройки в чистовой обработке, которые позволяют поэтапно снимать оставшийся материал
Используйте первую в панели стратегий обработку. Или после черновой обработки вычислите УП для чистовой, по полученному рельефу.
Толщина снимаемого слоя зависит от параметра <Макс. Глубина> для выбранного инструмента, хотя бывают и исключения.