Вопрос по фрезам

Печатник

Спасибо, разобрался. Фреза 2-х заходная. 1мм с СОЖ (ВД-40, больше ничего под рукой не оказалось) все пошло гладко. Попутно возникли вопросы по подготовке файла к резке - режем за 2 прохода, нужны перемычки (чтоб деталь не вывалилась), т.е. первый проход целиком, 2-й с перемычками где и как их делать? И второе, есть исходник в илюстраторе (куча отверстий) как сделать (в чем) чтоб мой станок сверлил эту кучу отверстий? Спасибо. Далее будут вопросы по обьемному фрезерованию… 😃))

CINN
Печатник:

Попутно возникли вопросы по подготовке файла к резке - режем за 2 прохода, нужны перемычки (чтоб деталь не вывалилась), т.е. первый проход целиком, 2-й с перемычками где и как их делать?

Такие функции есть, пожалуй, во всех приличных CAM прогах. В ВизуалМилл точно есть.

Печатник:

И второе, есть исходник в илюстраторе (куча отверстий) как сделать (в чем) чтоб мой станок сверлил эту кучу отверстий? Спасибо. Далее будут вопросы по обьемному фрезерованию… 😃))

Смотря какая куча.
Можно затащить в Корел, а оттуда в *.dxf или *.dwg Их уже CAM программы понимают.

1 month later
Snoopsp

Почти аналогичный вопрос. где вообще в пределах Москвы можно купить хорошие фрезы. и что бы выбор был большим !
Еще вопрос: есть ли возможность где нибудь сделать врезу под заказ по индивидуальному проекту ???

CINN
Snoopsp:

Почти аналогичный вопрос. где вообще в пределах Москвы можно купить хорошие фрезы. и что бы выбор был большим !
Еще вопрос: есть ли возможность где нибудь сделать врезу под заказ по индивидуальному проекту ???

Может будете смеяться- в Новосибирском “Гравмане”, или в Питерском “Полиметсервисе”.
С “Полиметсервисом” списывался, вот, что ответили:
_"…Мы производитель, работаем под заказ. Такой инструмент мы можем
изготовить. Для определения стоимости мне нужно знать необходимые Вам
параметры инструмента:

  • диаметр, радиус
  • рабочая длина, длина обнизки
  • количество зубьев
  • обрабатываемый материал (для побора марки твердого сплава и типа
    покрытия)"_

“Гравман” под заказ гравёры мне сделал, твёрдосплав “Сандвик”(столбики), заточка- их.

Аэробус

Подскажите, что не так? (чтоб тем не плодить спрошу тут)
Фреза 3-х перая 3.175 прямая (китай). Режу фанеру 6мм. Заглубление 3мм, скорость 350мм/мин. Через 10мин. дым, фреза горячая и черная. Это качество фрезы(заточка) или режимы сильно предельные?

CINN
Аэробус:

Подскажите, что не так? (чтоб тем не плодить спрошу тут)
Фреза 3-х перая 3.175 прямая (китай). Режу фанеру 6мм. Заглубление 3мм, скорость 350мм/мин. Через 10мин. дым, фреза горячая и черная. Это качество фрезы(заточка) или режимы сильно предельные?

А обороты какие?
Ну и ещё, кажется, подача маловата. 500-600мм/мин. можно попробовать.

Аэробус

наверное 15000-18000 (подобие дремеля, китайский клон.) Дык на 350мм уже горит, а на 500 мне кажется буит красная сразу. 😦

CINN
Аэробус:

наверное 15000-18000 (подобие дремеля, китайский клон.) Дык на 350мм уже горит, а на 500 мне кажется буит красная сразу. 😦

Тут суть в подборе скорости реза и оборотов.
У меня четырёхзаходная фреза 6мм.(другой в то время не было) по МДФ тоже как-то дымить начала. Снизил обороты до 8000, подачу дал 450мм/мин. Рез чистый, без подпалин, дымить перестала.
Т.е. при малой подаче и больших оборотах каждое лезвие фрезы снимает мало, но при этом трётся о материал с хорошей скоростью. Энергия трения переходит, естественно, в тепло. При правильной подаче каждое лезвие срезает стружку и выбрасывает её вместе с частью тепла от реза.

Схожие эффекты наблюдал при фрезеровке полистирола- на прямых двузубая фреза режет отлично, выбрасывая “чипсы”(мелкие плоские стружки), а вот на поворотах через некоторое время гарантированно наматывает “сопли”. Победил однозубой фрезой.

Аэробус

Сенкс, попробую поиграться режимами. (еще две фрезы остались 3-х миллиметровые 😃

Dominator
Аэробус:

Сенкс, попробую поиграться режимами. (еще две фрезы остались 3-х миллиметровые 😃

Да не режимами надо игратся а заточить хорошенечко ( фреза хоть и новая но может быть тупая ) и задний угол у фрезы сделать больше , фрезы для дерева лучше 2 или одноперые .

Baha

Фрезу 2-х перую, или кукурузу.

Аэробус
Dominator:

заточить хорошенечко

Ээээ… А на “коленке” это както можно произвесть? Или нужно искать кого то со станком.

Dominator
Аэробус:

Ээээ… А на “коленке” это както можно произвесть?

Вах вах вах…зачем же на коленке , занимаетесь таким серьезным делом и не имете заточного круга ? Берете круг и из любой самой плохинькой фрезы делаете конфетку , вот вам видео , качество не очень но вроде понятно как надо затачивать задний угол , только точите его так что бы угол получился острый , тоесть что бы режущая кромка была гораздо выше чем задняя часть зуба фрезы , тогда она не будет тереть , не будет нагрева и будет хорошая чистота обработки .
webfile.ru/4454368

Аэробус

Заточной круг есть. А вот навыка нету. может из 3-х мм получится 2,…мм 😦(((

Dj_smart
Аэробус:

А вот навыка нету

Боюсь что вручную никакие навыки не помогут. Геометрию фрезы так не сохранить. Чтобы предупредить ненужные споры, я о том, что допустим гнездо под подшипник, МОЖЕТ не покатить. Вообще-то должны ведь быть какие-то заточные станки с ЧПУ? Например кругляка ВК8 от 3мм в Днепре полно, и не дорого. Не думаю что сложно создать такую приблуду, и навсегда решить проблему фрез. Там движков с дисководов с головой хватит. Алмазные заточные диски, ещё советские, на ал. стакане, тоже есть, от 60 грн. Есть мысли?

Evgeny_l

Для обработки дерева, беру простую Российскую 2х заходную 3 мм фрезу(18руб), стачиваю один заход, аккуратно подпровляю задний угол. Все. Режу по 2мм за заход на скорости 3000мм/мин 15000-18000 об/мин.
Да, ни о каких точных размерах(посадки под подшибник) не может быть речи, так как на глаз - это на глаз, а для прорезной резьбы нормально.

Dj_smart
Evgeny_l:

а для прорезной резьбы нормально.

Evgeny_l, я так понимаю - фреза быстрорез? На сколько её хватает по дереву? Долго она ходит? А то у меня или неправильные режимы, или фрезы. А с гетинаксами вообще завал. Горят, хоть убей.

Аэробус

Ну в общем результаты экспериментов с режимами… Да собсно ничего не получилось. При снижении оборотов на ходу, заклинило фрезу на малых оборотах и сгорел регулятор оборотов на этом китайском подобии дремеля. Шпиндель остановился и станок сломал фрезу. Так что осталась еще одна 3-х миллимитровая. Надоть фрезы заказывать.
Теперь сия бормашинка работает только на максимальных оборотах. Мабуть тиристор сдох. Потому как там больше нечему.

Dominator
Аэробус:

Ну в общем результаты экспериментов с режимами… Да собсно ничего не получилось. При снижении оборотов на ходу, заклинило фрезу на малых оборотах и сгорел регулятор оборотов на этом китайском подобии дремеля. Шпиндель остановился и станок сломал фрезу. Так что осталась еще одна 3-х миллимитровая. Надоть фрезы заказывать.
Теперь сия бормашинка работает только на максимальных оборотах. Мабуть тиристор сдох. Потому как там больше нечему.

Грабли ? Для кого мы тут распинаемся , непонятно . ATlab всетаки прав сказав что спасение утопающих дело самих утопающих , вы мне даже спасибо не сказали что я вам видео снимал .

Evgeny_l
Dj_smart:

я так понимаю - фреза быстрорез?

Да, быстрорез. Насчет гетинакса ничего не скажу. Это композит с клеевой основой. Думаю однозаходная гореть не будет.

Аэробус:

Шпиндель остановился и станок сломал фрезу

А что вы хотите от 160Вт шпинделя. В разделе про дремель я уже подобное писал.
Это игрушка а не шпиндель. на высоких оборотах горит фреза, на низких останавливается шпинель и ломает (загибает) фрезу. Хорошо если еще фрезу из цанги не вытаскивает. Купите нормальный шпиндель ватт на 800-1500. А асинхонный (3х фазный ) совсем здорово, сможете спокойно ставить хоть 500 об/мин (если частотник позволит)