Как сделать ручной пенорез?
Причем регулятор тока должен держать порядка 8А
А чем вот эта конструкция не устраивает www.8linx.com/cnc/day1.htm
Дешево и сердито.
я не понимаю причем тут механика, я имею в виду так сказать электронную часть.
А точнее чем и как греть нихром
Название форума гляньте!
+1
А я то думал…
А оказалось про то, ка нихром нагреть, самый кстати поганый вариант для cnc пенорезки.
а в чем поганость этого метода
Не метода, а провода.
Нихром тянется - это большой минус. Провисания и все такое. Лучше сталь, кордочка или нержавейка. Этим вариантом мы успешно резали пенопласт с весьма удовлетворительным качеством. Диаметр 0.4мм.
0.3 часто рвется, все что толще приводит к большим ужаркам материала.
Я где то читал что сталь горит очень быстро, и ток ей нужен башенный, поэтому и источник питания дорогостоящий, а для нихрома можно и пружину поставить
Не знаю где там чего пишут/читают, но мы резали по 10 крыльев без замены проволоки. Какой - написано выше. В качестве блока питания школьно-лабораторный 0-30 вольт, 0-10 ампер. Напряжение - постоянка, подбирали так: кусок пенопласта на разогретый провод, должен разрезаться под собственным весом.
Далее немного +/- в процессе резки. С кордочкой 0.4 длиной около 80см напряжение было 5-7 вольт(по памяти).
Нихром нормально себя чувствует. Нужна просто правильная конструкция.
- Обязательное натяжение. Пружиной или грузиком. Тогда никаких провисаний не будет.
- Обязательное охлаждение вне заготовки. Пенопласт при резке забирает тепло у проволоки. По этому температура ее, там где нет пенопласта, много выше, чем в зоне контакта. Что бы избежать этого по бокам ставили вентиляторы, которые обдували провод.
При этом температура подбирается так, что бы при заданной скорости пена не оплавлялась сильно вокруг провода и рез был чистым и тонким. Немного портят картину резкие повороты на углах. Станок в этих местах притормаживает, фактически и могут появляться проплавчики. Бороться с этим можно, иногда, положив на углы дополнительные петли. Так как делают заходы по радиусу при фрезеровке.
положив на углы дополнительные петли.
Век живи -век учись.
Спасибо большое 😃
сегодня прикупил детальки для вот такого регулятора ШИМ easyelectronics.ru/shim-regulyator-na-tajmere-ne55… по стоимости за всё 80 рублей
Вот развел плату по по схеме из поста чуть выше, заменил транзистор на более мощный, добавил диодную сборку и кондер, на днях протравлю и соберу девайс
Регулятор конечно прикольно. Я брал подходящий трансформатор первичную обмотку через диммер(Что по дешевле) и в резетку, а вторичка на нихромовую проволку натянутую на старом деревянном вешале с бружинкой, вот))))))
Регулиравка была плавная, и темп. держит чётко.
согласен это просто, но где взять транс, да ещё за недорого?
В гараже в старом телевизоре)))))))))))
а я вот к примеру разобрав старый горизонт, не увидел там ни какого трансформатора, только импульсник
а я вот к примеру разобрав старый горизонт, не увидел там ни какого трансформатора, только импульсник
Это был новый Горизонт.
)))))))))))))))))))
согласен это просто, но где взять транс, да ещё за недорого?
Надеваем синюю майку с желтым номером “13”, пять раз громко повторяем “Я-избранный!”, идем в старые гаражи и ищем в них ржавый “Запорожец” (и “Москвич” тоже годицца). Где-то рядом будет стоять зарядное устройство для аккумуляторов. Радиоактивных крыс-мутантов разгоняем монтировкой (должна лежать у входа в гараж), и тащим трофей домой.
Выпрямительный мост отсоединяем - пользоваться будем переменным напряжением, ибо нагревательному прибору оно пофиг. На регуляторе ставим минимальное напряжение. Если этого слишком много - уменьшаем его вдвое, включив струну через мощный диод (Д242, например). Возможно, подойдет один из диодов моста. Включить совсем на чуть-чуть, проверить нагрев диода - почти наверняка обойдетесь без дополнительного теплоотвода.
Если с диодом нагрев струны маловат - увеличиваем напряжение регулятором.
На моем пенорезе в нихромовой струне 0,2мм при резке потолочки комфортен ток 1,5А. Д242 без теплоотвода делается чуть теплым.
Если и минимального напряжения + диод оказывается много, то отматываем несколько витков со вторичной обмотки (низковольтные обмотки, к нашему счастью, положено мотать поверх высоковольтной. Ориентируйтесь примерно на 7…10 витков на вольт. Отмотайте 5…10 витков. Осторожно, не обдерите с него лаковую изоляцию. Провод не откусывайте пока!). Померяйте разницу. Если отмотали слишком много - намотайте провод взад.
Или, если не хотите путаться с обмоткой, то можно включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с первичной обмоткой конденсатор, скажем, на 2 микрофарада (мкФ) - металлобумажный или керамический, обязательно на напряжение вольт так на 400 или даже на 600.
На днях протравлю и соберу девайс
С нетерпением жду отчета…