Как сделать ручной пенорез?

mch

Причем регулятор тока должен держать порядка 8А

mch

я не понимаю причем тут механика, я имею в виду так сказать электронную часть.
А точнее чем и как греть нихром

ViktorF

+1
А я то думал…
А оказалось про то, ка нихром нагреть, самый кстати поганый вариант для cnc пенорезки.

mch

а в чем поганость этого метода

ViktorF

Не метода, а провода.
Нихром тянется - это большой минус. Провисания и все такое. Лучше сталь, кордочка или нержавейка. Этим вариантом мы успешно резали пенопласт с весьма удовлетворительным качеством. Диаметр 0.4мм.
0.3 часто рвется, все что толще приводит к большим ужаркам материала.

mch

Я где то читал что сталь горит очень быстро, и ток ей нужен башенный, поэтому и источник питания дорогостоящий, а для нихрома можно и пружину поставить

ViktorF

Не знаю где там чего пишут/читают, но мы резали по 10 крыльев без замены проволоки. Какой - написано выше. В качестве блока питания школьно-лабораторный 0-30 вольт, 0-10 ампер. Напряжение - постоянка, подбирали так: кусок пенопласта на разогретый провод, должен разрезаться под собственным весом.
Далее немного +/- в процессе резки. С кордочкой 0.4 длиной около 80см напряжение было 5-7 вольт(по памяти).

Soling

Нихром нормально себя чувствует. Нужна просто правильная конструкция.

  1. Обязательное натяжение. Пружиной или грузиком. Тогда никаких провисаний не будет.
  2. Обязательное охлаждение вне заготовки. Пенопласт при резке забирает тепло у проволоки. По этому температура ее, там где нет пенопласта, много выше, чем в зоне контакта. Что бы избежать этого по бокам ставили вентиляторы, которые обдували провод.
    При этом температура подбирается так, что бы при заданной скорости пена не оплавлялась сильно вокруг провода и рез был чистым и тонким. Немного портят картину резкие повороты на углах. Станок в этих местах притормаживает, фактически и могут появляться проплавчики. Бороться с этим можно, иногда, положив на углы дополнительные петли. Так как делают заходы по радиусу при фрезеровке.
boroda_de
Soling:

положив на углы дополнительные петли.

Век живи -век учись.
Спасибо большое 😃

mch

Вот развел плату по по схеме из поста чуть выше, заменил транзистор на более мощный, добавил диодную сборку и кондер, на днях протравлю и соберу девайс

ШИМ регулятор.rar

Alexdee30

Регулятор конечно прикольно. Я брал подходящий трансформатор первичную обмотку через диммер(Что по дешевле) и в резетку, а вторичка на нихромовую проволку натянутую на старом деревянном вешале с бружинкой, вот))))))
Регулиравка была плавная, и темп. держит чётко.

mch

согласен это просто, но где взять транс, да ещё за недорого?

mch

а я вот к примеру разобрав старый горизонт, не увидел там ни какого трансформатора, только импульсник

mura

а я вот к примеру разобрав старый горизонт, не увидел там ни какого трансформатора, только импульсник

Это был новый Горизонт.

EagleB3
mch:

согласен это просто, но где взять транс, да ещё за недорого?

Надеваем синюю майку с желтым номером “13”, пять раз громко повторяем “Я-избранный!”, идем в старые гаражи и ищем в них ржавый “Запорожец” (и “Москвич” тоже годицца). Где-то рядом будет стоять зарядное устройство для аккумуляторов. Радиоактивных крыс-мутантов разгоняем монтировкой (должна лежать у входа в гараж), и тащим трофей домой.

Выпрямительный мост отсоединяем - пользоваться будем переменным напряжением, ибо нагревательному прибору оно пофиг. На регуляторе ставим минимальное напряжение. Если этого слишком много - уменьшаем его вдвое, включив струну через мощный диод (Д242, например). Возможно, подойдет один из диодов моста. Включить совсем на чуть-чуть, проверить нагрев диода - почти наверняка обойдетесь без дополнительного теплоотвода.
Если с диодом нагрев струны маловат - увеличиваем напряжение регулятором.

На моем пенорезе в нихромовой струне 0,2мм при резке потолочки комфортен ток 1,5А. Д242 без теплоотвода делается чуть теплым.

Если и минимального напряжения + диод оказывается много, то отматываем несколько витков со вторичной обмотки (низковольтные обмотки, к нашему счастью, положено мотать поверх высоковольтной. Ориентируйтесь примерно на 7…10 витков на вольт. Отмотайте 5…10 витков. Осторожно, не обдерите с него лаковую изоляцию. Провод не откусывайте пока!). Померяйте разницу. Если отмотали слишком много - намотайте провод взад.

Или, если не хотите путаться с обмоткой, то можно включить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО с первичной обмоткой конденсатор, скажем, на 2 микрофарада (мкФ) - металлобумажный или керамический, обязательно на напряжение вольт так на 400 или даже на 600.

mch:

На днях протравлю и соберу девайс

С нетерпением жду отчета…

mch
EagleB3:

С нетерпением жду отчета…

Пожалуйста можно и продолжить, вот пока в процессе сей девайс, потому как кондюк пратерялся и ноги у транзюка отпали