Станок ЧПУ CM-1500
Всем доброго времени суток.
На днях повозившись с лобзиком, подумал: 21век на дворе, “…космические корабли бороздят…”- а я вот…тут… и решил: “пора осваивать ЧПУ фрезер”. Бюджет до 100 тыр. Нашел станок www.cutmaster.ru/machine/…/stanok-chpu-cm-1500/
и к нему шпиндель www.cutmaster.ru/…/shpindel-kress-800-fme/
Вот вопрос начинающего к мастерам- стоит он этих денег , надолго ли его хватит в модельном применении и есть ли какие в нем “подводные камни” ???
P.S. если вдруг кто-нибудь может предложить аналогичный самодельный дешевле или лучше по той-же цене- прошу в “личку”.
Не нравится конструкция оси Y. ШВП одним концом крепится без опоры.
Имею такой, задавайте вопросы расскажу
ШВП одним концом крепится без опоры.
Это где вы там нашли ШВП?!?!?!?
Обычный ходовой винт, сидящий в капролоновой гайке - просто и надежно,как и вся продукция Cutmaster.
Касательно самого СМ-1500 - станок добротный, очень прочный и качественный. В отличии от поделок “дяди Вонга” - делается в России.
Понятно, что Д16Т на нем лучше не строгать…но для любых пластиков-фанеры-МДФ-бальзы он подходит идеально.
Касательно срока службы - пользователи, покупавшие станки СМ-325 3-4 года назад сейчас обращаются за новыми подшипниками и гайками. Вот это реальный срок службы этих узлов, но они без проблем меняются и всегда есть в наличии. Поскольку СМ-1500 это “старший брат” СМ-325 - то все то же самое справедливо и для него тоже.
Здравствуйте!сейчас учусь на таком станке.подскажите пожалуйста на каких параметрах резать антивандальный пластик фрезой 2 и 3 мм, чтобы он не плавился?и если кто может, отправьте мне еще мануал и полезную информацию по этому станку мне на ящик ochirov-o@mail.ru
давно не заглядывал в тему. Увидел у Cutmaster усиленный вариант СМ-1500 www.cutmaster.ru/machine/…/stanok-chpu-cm-r1500/ (НЕ РЕКЛАМА). Наверное, все-таки куплю…
Какие у кого соображения по нему? Какие могут быть “подводные камни” (для “чайника”)? Можно ли на нем обрабатывать Д16т (к примеру) и на каких режимах? Можно-ли поставить шпиндель более 1кВт?
Просьба к владельцам станков СМ-1500: обнародуйте, пжлст, фото изделий, выполненных на нем (сразу из под фрезы, без доводки наждачкой)- хочу увидеть качество обработки (особенно полусферических элементов).
Имею такой, задавайте вопросы расскажу
Скажите пожалуйста я могу CM-1500 подключить и работать через ноутбук, в ноутбуке нет LPT порта но есть спецыальный переходник? Какие проводниковые выходы у станка? И достаточно мне Демо-версия Mach3 для изготовления объемных изображений на доске или придется покупать оригинальную программу? Заранее большое спасибо.
Сможешь. Но переходник такой и не реклама
Про проводниковые выходы вопрос не понятен. Демо версии не достаточно.
Сможешь. Но переходник такой и не реклама
Лучше брать сетевую версию PLCM, с USB-шными версиями проблем много по помехам, у меня есть и те и другие.
Что лучше - вопрос извечный… можно сказать, что лучше вообще поставить автономник - и ноутбук не понадобиться, и помех нет, и места не занимает как комп… Например DSP.
Лучше брать сетевую версию PLCM, с USB-шными версиями проблем много по помехам, у меня есть и те и другие.
У меня стоит сетевая PLCM (PLCM-E3), работает хорошо, я бы может даже сказал что отлично, если бы в редких случаях не пропадала связь с этим устройством. Но это мне нужно будет посоветоваться с продавцом, может в проводке где то косяк, наводки какие нибудь, вот прибор и “защищается”.
USB не разу не пробовал, но по отзывам на форумах они к сожалению не очень хорошо работают.
Если нужен автономный контроллер, есть такой вариант cncrouter.ru/forum/index.php?showtopic=437&st=0&st…
Списывался с изготовителем данного “чуда техники”, он говорит что цена спаянного контроллера 2000руб. Это всяко дешевле тех вариантов что есть на Ебэе. По надёжности и функциям я их сравнить не могу, потому что не испытывал.
Сам хочу попытаться такой изготовить, руки охота повыварачивать, тем более автор даёт всю инфу.
Работал с CM-R1500,станок отличный(единственный ЧПУ,с которым я работал 😁). Но возникала иногда проблема.Если модель большая,он через некоторое время вставал и приходилось заново искать это место в программе и запускать с этой точки. Станок стоял прикрученный к надёжному основанию и перемещения от рывков исключены.Питалово тоже качественное. Если вставал,при немедленном перезапуске опять вставал,а минут 30 посидишь,покуришь-дальше режет…Сумбурно описал,но может кто знает причину?
Причину и способ ее устранения знает производитель - была партия электроники которая перегревалась.
Напишите запрос - вышлем новую плату.
Добро!
Вообще, есть хороший способ, если что, продолжить прерванную резку - может же и просто электричество отрубиться.
Способ такой: на заготовке, в точке с координатами 0,0 (или любой другой с известными координатами) делать сверление как первую программу. Тогда всегда можно будет, подведя фрезу к этому месту точно восстановить положение нуля координат.
С возвратом в маке проблем то нет-если перематывать код,то на план схеме реза белой чёрточкой показывается положение фрезы. Напрягало только то,что станок оставить нельзя.По закону подлости он остановиться именно в тот момент,когда ты отлучился.
Вопрос по теме остановки, а где высматривать запуск шпинделя (что за команда, и как заново запустить) после остановки станка кнопой в маче?
То есть остановил … отмотал куда то, потом запускаю и на неработающем шпинделе заглубление и бац - фреза каюк )))
После перезапуска мак(или мач) программа выводит работающий или не работающий шпиндель над точкой,которую вы выбрали и замирает на безопасной высоте над деталью(безопасная высота выставляется до начала резки в УП).Убедившись,что туда вам и надо,шпиндель крутится,жмёте кнопку старт. Так что фреза не сломается,если шпиндель стоит.
После перезапуска мак(или мач) программа выводит работающий или не работающий шпиндель над точкой,которую вы выбрали и замирает на безопасной высоте над деталью(безопасная высота выставляется до начала резки в УП).Убедившись,что туда вам и надо,шпиндель крутится,жмёте кнопку старт. Так что фреза не сломается,если шпиндель стоит.
То есть шпиндель вручную кнопой в маче запускать надо перед запуском программы в середине?
Не так.Находите точку,жмёте старт,шпиндель включается и едет к точке.Опускается и замирает на безопасной высоте.То есть не утыкается сразу в деталь,а ждёт вашего подтверждения. Соответственно если шпиндель не запустился(было пару раз такое),то и “старт” нажимать не стоит.Короче,шпиндель должен запускаться без лишних телодвижений.Если нет-надо искать причину.
Не так.Находите точку,жмёте старт,шпиндель включается и едет к точке
Не так. Найдя точку, вы должны нажать кнопку “Начать отсюда” - откроется окно с выбором на какой скорости G0 или G1 подъехать к точке и включить или не включать шпиндель. Далее следовать указаниям мача…