Настольные токарные станки серии мини .
Вот их сайт
сайты найти то не проблема что maxon или pitman, просто хотел узнать конкретно что у вас, такой компактный и мощный.
продольную подачу переделали на клиновой вариант .
я его через месяц после покупки переделал, хватило раза два туда лазить подтяжкой пластинок, на пластинах контакты были 3-4 точках.
просто хотел узнать конкретно что у вас, такой компактный и мощный.
В каталоге на сайте его сейчас не найти, наверно уже архивный. Он на 42 вольта, примерно 7 тыс оборотов, 90вт. 35мм диаметр.
Заказал себе такой станочек metalmaster.ru/…/Metalmaster_MML_180x300_V/
Похож на Квантум V но цена заметно ниже.
шабер не забудьте купить)
Похож на Квантум V но цена заметно ниже.
Достойно хороший станочек .
Имеет лимб продольной подачи.
Передача хорошо сделана .
Бабка по человечески стопорится.
И цена действительно для взлетевших цен вполне даже достойная.
-------------------------------
Не знаю какой выбор шага резьб , но в целом замечательное приобретение.
У моего китайченка выбор шагов оказался весьма богатый , но как оказалось самых мне чаще всего необходимых нет 0,75 и еще какой то мелкой.
Приходится брать близкую и немного в плюс или минус подгонять - к примеру 0,8 и нарезать пока не станет накручиваться.
И это хорошо что резьбы не длинные и этот номер прокатывает. А так надо шестеренки пересчитывать и переделывать - но до этого руки не доходят.
Я так понимаю это клон Вари и делают их на одном заводе. Заочно он мне больше понравился чем ВД-7. Придёт на праздники буду изучать, отпишусь. Шабер думаю не понадобиться.
Ну где то должны были сколхозить - цена просто так не будет низкой.
Но в отличии от китайца все хоть имеет законченный конструктив.
Патрон - я купил с 4-мя кулочками и не нарадуюсь сейчас .
С 3-мя была коза - площадь зажима маленькая и проминалась заготовка и если не дай бог схватишь дробленку , то под кулочками сразу выбивало вмятины и деталька начинала бить. И без разницы что это сталька или люмишка, место зажима промялось и все соточки уехали.
Поэтому лучше в будущем сменить патрончик на 4-х кулачковых. Они есть с независимыми кулочками и самоцентрующими ( я имел в виду второй вариант).
Не зависимые тоже полезная вещь в хозяйстве но не обязательная.
Патрон у вас скорее всего будет дешевой серии - в варе патрон стоит треть станка , а тут цена которая говорит что на чем то экономили.
Ну нет в производстве не закономерных вещей. И цену накручивать просто так не станут ( они понимают что чем легче продается тем больше будут покупать и они больше будут делать). Ну и снизить с ничего они не смогут.
Шабер не обязательная вещь - мне на китаенке он не понадобился.
Китаенок вообще настолько упростили , что некоторые моменты вызывают долю иронии.
Но в целом то свои задачи выполняет и точность вполне можно получить хорошую даже для изготовления деталей моторов.
Не насилуйте маточную гайку - я про режим самохода.
Не такие огромные подачи в этом станке , чтоб рученками не покрутить.
Поверхность конечно будет чуть не равномерная по частоте обработки - но не смертельно.
А полукольца наберут зазоры , будет не весьма приятно при резке резьб.
Зазоры в любом случае будут, но проще когда они минимальные , чем по обороту и более патрона для выборки.
Я так понимаю это клон Вари и делают их на одном заводе. Заочно он мне больше понравился чем ВД-7. Придёт на праздники буду изучать, отпишусь. Шабер думаю не понадобиться.
я тоже так думал первые пол года, а когда всё таки проверил детальки на краску волосы дубом встали от такого качества
Смотрел в сторону Кратон ММЛ-02, там автоподача прод. суппорта на червяке, а маточная для резьб, цена схожа с ММЛ 1830, НО, уж там без шабера точно но обойтись.
проверил детальки на краску
- не поленитесь, просмотрите видео об настройке Вари 1830 будете удивлены ещё сильнее (на чипмейкере темы тоже “курил”)! А в общем время покажет, шабрить станину и т.д. не буду точно, ибо этот станок не для изготовления плунжерных пар. Вот по патрону Евгению спасибо за подсказку.
до шабрения сложно было даже в десятку попасть, после без напряга в 3 сотки укладываюсь, да и плунжерные пары вроде как на шлифовальном делают или я что то пропустил?)
до шабрения сложно было даже в десятку попасть, после без напряга в 3 сотки укладываюсь
Станок то какой?
wmd16 от коноплёва и d180x300 от технорела
Получил сегодня станочек, спасибо друзьям помогли! Первые впечатления только положительные, даже упаковка порадовала, сгодиться для авиамодельных дел “фанера”. Не удаляя консервирующей смазки пустил первую стружку с Д16Т! В паспорте к станку таблица поверочная с результатами измерений. Да, порадовала опция не указанная в документации - кожух винта продольной подачи! И ещё - рычаг фиксации задней бабки, расположен как на “взрослых” станках - в торце бабки (от себя зафиксированна)! Ещё в комплекте металлический ящичек с комплектом ЗИП (обратные кулачки, шестерни гитары (металл), КМ2, КМ3, Отвёртки, Шестигранники. Ключ патрона порадовал, не просто с пружиной но и с её кожухом (думаю не нужно объяснять зачем пружина).
Ещё в комплекте металлический ящичек с комплектом ЗИП (обратные кулачки, шестерни гитары)
ну а как же без этого резьбу то резать
Ключ патрона порадовал, не просто с пружиной но и с её кожухом (думаю не нужно объяснять зачем пружина).
думаю что через месяц , два, эта защита будет тобой удалена, если много работаешь, очень не удобно, думаю не стоит говорить о том ,что у токарей этой приблуды почему то нет
я эту защиту через месяц срезал, но раз уж дмитрий может рассказать зачем она нужна пускай расскажет
Да ладно вам , пусть человек радуется жизни .
Ведь хочется получить удовольствие от потраченных денег .
Удалит защиту или нет - дело хозяйское .
Пружинка цепляется в хозяйстве за все что не попадя, колпачок не дает видеть когда в патрон вставляешь.
Ну понравится оставит , нет оторвет.
--------------------------------------------------------
Таблицы точности в паспорте - ох далеки они до идеала и с тем что производитель гарантирует только точить гвозди.
Поэтому нужно будет все равно станок проверить . Но не по шлифованной скалке .
Зажать заготовку длинной 250мм и диаметром не менее 30 .
Проточить на чистовую по максимальному диаметру чтоб ушел бой .
По причине что писал ранее пока убираете бой деталь может начать “шевелиться” в патроне , поэтому перед последним проходом заготовку нужно контрольно поджать в патроне .
И потом часовым индикатором проверить конусность.
Если она будет присутвовать - вот тут конечно будет печально, и прийдется немного посидеть над его настройкой.
Если нет и все в нулях - поздравляю , вам достался перспективный станок для того чтоб вы получали удовольствие.
----------------------------
Дальше не снимая скалки которую вы проточили проверьте как с подшипниками - нужно ли их регулировать.
Тут скрывается интимный вопрос сразу - на каких подшах собран. Если на шарах - то вы уже знаете что вам предстоит делать в будущем раз читали на чипмекере.
Если на роликах , для начала подши сильно не зажимайте.
Просто добейтесь чтоб увод на длине 150мм не превышал 2-5 соток когда вы давите на конец скалки.
После нароботки в несколько часов уже подожмете подшики но так чтоб они не начали сильно греться.
У меня если я делаю увод на конце 1-2 сотки подши греются примерно нагревая посадочное до 40 градусов.
Больше зажимать нет смысла так как с нагревом у вас бой будет все равно увеличиваться и чем сильнее будет греться , то бой даже после 15-30 минут может превысить то значение которое вы могли бы гарантровано иметь при слегка недожатых подшипниках.
Не ставьте задачу чтоб устанавливаемая деталь у вас вставала в ноль в кулачках патрона ( это религия и глупость некоторых на чипмкере).
Как правило напрасная трата и порча патрона в попытках проточить/шлифануть губки патрона.
В дешевых патронах архимедова спираль выполнена очень посредственно и проточив губки кулачков на диаметре 45мм к примеру ваш патрон все равно будет бить на заготовке диаметром 10мм . Да и спираль не шлифованная в дешевых патронах и с приличным зазором.
Короче проточкой дешевых патронов нет смысла убиваться, а дорогие патроны как правило не требуют этой операции вообще.
Плюс зазоры в пазах кулачков - короче не забивайте голову этой темой.
Максимум что стоит сделать проверить по индикатору бой патрона на фланце шпинделя и если нужно выставить добившись нулевого биения ( вибрация патрона на этом малыше мерзкая вещь)
Так где нужна точность при установке используют разрезные оправки а не зажимают кулачками заготовку.
Смазка патрона - не стоит много закладывать смазки в патрон - начнет прыгать станок так как смазка может создать дисбаланс внутри патрона.
Патрон сделайте метку для удобства на шпинделе и патроне установки патрона - накерните точку , чтоб потом при установке вам ставить всегда в одно положение.
--------------------------------
Это наверное все, что имхо из моей практики мне помогает жить.
Дальше улудшательства - прислюнить подсветку .
Сейчас куча светодиодных светильников , которые помогут вам . Но старайтесь чтоб вам в глаза эта подсветка не била.
-------------------------------------
Интересно какой шаг ваших подачь - я про цифровые лимбы.
Вещь весьма удобная , но вот конструктивно удасться поставить или нет ?
Насколько он совместим с китайцами . Но если надумаете брать , есть одно но .
Китайцы неправильные головки ложат - головка на поперечную подачу должна делить на 2. иначе вы будете то что видите на индикаторе всегда в голове пересчитывать на два - утомляет. Вроде бы как отдельно продают такую головку для поперечки - но я так и не сподобился купить её чтоб попробовать.
Как то был проект ДРО системы под такие станки - но что то когда я последний раз интересовался все заглохло и притихло.
-----------------------------
А пока удачи .
Я свой станок тащил один - блин 50 кг вносить в лифт и выносить было еще то удовольствие.
Упаковка у меня была не совсем комфортная , думал лифт поломаю.
---------------------------------
У меня квартирка маленькая и чтоб станку и мне было комфортно содержать это хозяйство сделал такой шкаф в колидоре
Сверху шкафа раздвижные двери, чтоб удобно было укладывать станок внизу распошные -
В средней части хранятся коробушки и модели которые смог впихнуть ( или элементы от моделей)
Выделить комнату и пр. под станок нет возможности , поэтому достал , поработал и убрал.
По ключу- я любитель оригинальных вещей, посему ключ положу в ящичек или подарю знакомым - на их станочке нет концевика экрана шпинделя.
экран я кстати убрал месяцев через 6, для начала попробуйте пошатать поперечный суппорт вверх вниз, у меня он болтался примерно на миллиметр!!
попробуйте пошатать поперечный суппорт вверх вниз, у меня он болтался примерно на миллиметр!!
Пробовал - не “шатается”, а вот маточную гайку нужно регулировать. Кулачки на патроне калёныё. Пока всё.
Всех с наступающим Новым Годом!
Патрон сделайте метку для удобства на шпинделе и патроне установки патрона - накерните точку , чтоб потом при установке вам ставить всегда в одно положение.
На моём станке промаркированно положение патрона нашпинделе “0”
экран я кстати убрал месяцев через 6
А у меня его нет , хотя по крепежу что то должно было быть.
И когда стальку точиш, на руки раскаленная стружка сыпится и аж визжишь …
Так что экраны это не роскошь.
Я картонный дефлектор прикладывал иначе все руки в волдырях.
И не я один на этом ОБЖИГАЛСЯ - видел что кто то над маховиками из оргстекла делал дефлектор.
не про тот экран говориш, я про экран шпинделя, а ты как я понимаю про экран на подаче