Увеличение жесткости токарных станков серии Микро.
Прошло несколько лет ,после того как я приобрел токарный станочек ,серии Микро и фрезерную часть к нему.,Много воды утекло с тех пор,а станочек продолжает меня радовать.Особенно, после того как я сделал ему подставку -для увеличения жескости станочка и из эстетических соображении.Я не стал делать железо-бетонную поставку ,как рекомендуют на некоторых сайтах ,а обошелся фанерой и эпоксидной смолой.Этого оказалось достаточно для моих целей. Да и в общем весе станочек прибавил немного,что не мало важный фактор,для передвижения станка по столу и со стола на пол,при необходимости. .Если кого-то заинтересует данная технология,то охотно поделюсь ее. А пока выложу фото станочка на подставке.
В свое время,когда подбирал станочек под свои нужды,главным критерием были его размеры и вес.И чтобы не ездить на другой конец города для изготовления мелочевки.Для серьезных задач был СТК ,со станочным парком. Выбор пал на СТМК-150.После приобретения были проведены все соответствующие операции-удаление консервирующей смазки ,регулировки,протяжка резьбовых соеденений,ослабление натяжки приводного ремня и затяжки подшипникоф шпинделя-зятянуто было в усмерть.На этом решил остановиться и посмотреть -что этот станочек может.И тут,как и многих ,меня ждало разочарование. Пол миллиметра ,на сторону, со стального болта-предел,а что Вы хотите, в инструкции -не более 0,2 мм на сторону.Меня это не устраивало.Покурив соответствующие форумы и Чипмекер в том числе,решил увеличить жесткость моего станочка.Можно было пойти по пути предложеному на этих сайтах-пару швелеров сотки,с ввариванием диагональных перемычек,заливка бетоном или различными герметиками с наполнителем.Этот вариант меня не устраивал- главное из-за сильно возрастающего веса,лишаюшего его мобильности,при перестановках и моих физических возможностей.Посидел ,подумал над этой проблемой и решил пойти своим путем.
Продолжаю. Т.к. при изготовлении подставки фото-сессия не производилась, попробую на пальцах и фото воспроизвести ход работ.Для основы подставки была взята 12мм-ая строительная фанера,в моем случае три штуки 600х300мм и одна 5мм.,эпоксидная смола,3мм стальные прутки,ручной инструмент-дрель,лобзик,шкуравальная машинка,стамески и т.д.Прошкурил шкуровальной машинкой фанеру и сделал разметку с шагом 20мм под сверловку сверлом 4-5мм.и под нишу выдвижного ящичка. Так же надо наметить отверстия под крепежные болты станка,чтобы они не папали на разметочную сетку,позже поясню почему.Чтобы зафиксировать куски фанеры от смещения и совмещения отверстий,для начала ,на углах просверлил четыре отверстия под штифты.Собрал в пакет,на штифтах, пирог из кусков 12мм фанеры и просверлил их ,по разметки ,на сквозь.У меня получилось порядка 340-350 отв-ий. Отверстя нужны для вертикальной связки между кусками фанеры. Разбираем пирог,зенкуем отверстия.Вырезаем элетро-лобзиком прямоугольник -будет ниша под выдвижной ящичек для инструмента.Можно и не делать,но с ним удобнее. Фото что-то не очень.
Зыбыл предупредить,при раскрое фанеры было бы лучьше,если направление волокон было вдоль подставки,а не поперек.Это упростит дальнейшие работы.И так продолжаю.Полукруглой стамеской,шириной 5-6мм,делаю выборку,от крайнего отверстия до следующего и далее,вдоль всего куска фанеры будующей подставки,на глубину около 2мм.Один ряд отверстий пропускаем,в следующем делаем выборку,ряд пропускаем…и так во всю ширину фанеры. В нижней фанерке с одной стороны,в средней и верхней с обоих сторон,причем в верхней,в наружней выборку делаем на глубину 4мм.Пазы в фанере сделаны для образования горизонтальных связей отверстии при последующей сборки подставке.Я в эти пазы уложил 3-х мм электроды,с удаленной обмазкой.Завалялись в гараже так,что обмазка отсырела и практически отвалилась .Пазы и отверстия сделаны для того ,чтобы при последующей заливке смолой,с наполнителем образовались продольные и вертикальные связи в фанере будующей подставки , придали ей жесткость и меньшую подвержность атмосферным воздействиям.Хотя в квартире влажность почти всегда постоянная,если соседи сверху не прольют.
Приложил фото подставки -вид снизу,видны ряды отверстий ,о которых говорилось выше.
У меня получилось порядка 340-350 отв-ий. Отверстя нужны для вертикальной связки между кусками фанеры.
А зачем столько отверстий для связки?
толку от этой подставки нет, она слишком упругая, вспомнил про свою фрезерную приставку)
А зачем столько отверстий для связки?
Для увеличения вертикльных связей в слоях фанеры.
толку от этой подставки нет, она слишком упругая, вспомнил про свою фрезерную приставку)
В этом я не согласен.Если бы я не знал результат от того что было и что стало -не стал создавать эту тему.Тем более я еще не закончил про сборку .Наверно тогда этот вопрос о излишней упрогости отпадет.
И так сборка. На ровной поверхности укладываем полиэтиленовую пленку,разводим смолу и добавляем в нее наполнитель,в моем случае древесные опилки. Берем фанерку ,в которой сделаны пазы глубиной 4мм.-промазываем и укладываем в пазы железные прутки,в моем случае -электроды.Промазываем верхнюю фанерку-5-и мм.,накрываем ей предыдущую,переворачиваем и укладываем на за ранее подготовленную поверхность.По углам устанавливаем 4 штырка,которые использовали ранее,чтобы предовратить смещение фанерок при сборке. Промазываем смолой,укладываем в пазы электроды,Кстати ,чтобы смола лучьше затекала в отверстия я использовал медициский 20кубовый шприц,с рассверленным отверстием носика и кусочком кембрика на нем.И смолу подогреваем в водяной бане до 50-60 градусов.Промазываем следуюший кусок фанеры и укладываем их на предыдущие.Далее промазываем,укладываем штыри,промазываем… Вообщем собираем слоеный пирог,но только вверх ногами.В райнах передней ,задней бабок,крепления станка и фрезерной части в отверстия заложил огрызки электродов…Накрываем получившийся пирог пленкой,кладем ровную ,жесткую плиту,можно туже фанеру -устанавливаем станок и грузим другие тяжелые предметы.Чем больше,тем лучьше.Через пару часов убираем с боков излишки смолы и оставляем дозревать пирог на несколько суток. За это время можно сделать ящичек под инструмент ,изготовить пластины -ножки,усилитель под фрезерную часть.Найти листовую резину 4-5мм ,для наклейки на ножки подставки ,для шума-виброизоляции.Правда ,пока,я искал резину мне попали на глаза виброопоры от стиральной машины- их я ,и поставил в дальнейшем.
Приложу еще одно фото разметки- по моему почетче.
Через неделю освободил подставку от груза.Прошкурил фанерный пирог,закрепил шурупами и смолой пластины -ножки к подставке,а также усилитель,в районе крепления фрезерной стойки.Они должны быть на одном уровне,чтобы в дальнейшем,когда приклеишь резину,одинакого опирались на поверхность,где будет стоять станочек,у меня на столе.Покрыл подставку защитным составом для дерева и матовым лаком ,из баллончика.Пока сохло ,сделал и прикрепил к станку,усилители из стального уголка 50х50х50-один в районе ЗБ и два к креплению фрезерной стойки. Позже установил и закрепил станок на подставке и, первый пробный пуск стружки.В патрон 12мм стальной болт,на имбусе поперечной подачи- 0.5мм на радиус,прежний режим без подставки, на автоматической продольной подаче-стружка пошла.Увеличиваю подачу до 1.0мм-стружка идет,дробления нет,чистота обработки лучьше ,чем была раньше.Устанавливаю подачу 1.5мм -стружка пошла,но через раз начинает срабатывать защита.В ручном режиме продольной подачи можно снимать и два мм с радиуса,но медленно и хорошо заправленным резцом.Большего мне и не надо. Я же не на производстве-деньги зарабатываю .Чтобы снимать по 3-5мм металла- надо другой станок и другие условия.Для этого у меня есть выход на другие станки,где это можно сделать.Но ,два-три часа на дорогу,а если пробки…
Что я в итоге получил? Композитную фанерную подставку,армированную смолой и железными прутками,в вертикальной и горизонтальных плоскостях.Станочек,который стал удолетворять моим потребности и хотелки, с минимальными затратами.По трудозатратам-на все про все у меня ушло два-три дня.По материалам-четыре куска фанеры 600х300мм, две упаковки смолы-клей ЭДП, половина пачки или чуть больше,не считал , трех мм электродов,которые уже не пошли бы по своему прямому назначению, три стальных уголка 50х50х50мм, крепеж для крепления станка к подставке, немного зашитного состава для пропитки древесины и меньше баллона лака.Инструмент простейший-у любого мастерового есть в наличии.
Надеюсь ,что данная тема кому-нибудь и поможет в лучшений характеристик свои мелких станочков.Не у каждого есть выход на металлобрабатывающие и сварочные участки.Все можно сделать в домашних условиях и из подручных материалов. А если нет-зря нажимал на кнопки…Как-то,так.
Скажите, а сколько этот станочек весит без фрезерной части? Насколько быстро фрезерная часть крепится/снимается? Какой диаметр стойки? Спрашиваю, потому что на разных сайтах данные по этому станку бывают противоречивые.
Токарный станок СТМ-150 и его аналоги весит 26кг-по паспорту. Универсальный СТМК-150 т.е. с фрезерной частью-43кг-по паспорту. Весов чтобы взвесить,по факту, у меня нет- извини…Фрезерная часть крепится к станине четырмя болтами М8. В моем случае еще двумя,дополнительными уголками к подставке. Диаметр стойки-45мм. Частенько на сайтах путают вес из-за нетто/брутто-с упаковкой и без. Как-то, так.
Токарный станок СТМ-150 и его аналоги весит 26кг-по паспорту. Универсальный СТМК-150 т.е. с фрезерной частью-43кг-по паспорту. Весов чтобы взвесить,по факту, у меня нет- извини…Фрезерная часть крепится к станине четырмя болтами М8. В моем случае еще двумя,дополнительными уголками к подставке. Диаметр стойки-45мм. Частенько на сайтах путают вес из-за нетто/брутто-с упаковкой и без. Как-то, так.
Спасибо за информацию!