Proxxon MF-70-модификация.
Ну вот народ хоть сможет представить что и как .
А то я настойчиво был мнения что не стоит того .
А ваш опыт поставит точки справедливости.
Так тут помоему личные предпочтения каждого, мне вот на токарке чпу не понравился руками проще ))))
А на этом, первый раз покрутил и тут же переделал )))
Потом переделывать крепежку двигателей буду,
Управляется под GRBL ?
Не грбл под мегу не нашел, репетиер помоему заливал
интерпретатор то GRBL, а зендер Репетиер.
Обороты уменьшились до менее 100 без потери крутящегося момента
Вот это очень интересный момент - как вы это определили - меряли обороты под нагрузкой и без нагрузки в одном положении потенциометра???
Кстати, какие максимальные обороты получили на шпинделе??
Какие обороты на видео, где фрезеруете сталь???
Марат чисто визуально так как еще ничего не делал для стабилизации и измерений как стоит в каких то планах на будущее .
А примерно 100 оборотов - это менее двух оборотов за секунду .
Акцент на летучки - растачивать дыры для мелких модельных карбов до 10мм диаметром Ну и примерно что то типа в этом плане.
На больших оборотах это не получится - летучка просит маленькие обороты.
На видео писал ранее - фотик стоял на коробке и она резонировала .
Конечно иногда шумновато - но это раз так в 10-20 тише чем вой на родных проксоновских оборотах.
Заменил подшипники которые мне не понравились
Евгений, добрый день.
А какие подшипники вы поставили? Радиально-упорные? На bocabearings.com они стоят > $100 за шт.
Или обычные(радиальные), но чем тогда они отличаются от стоковых, только качеством?
В попытках устранить люфт слегка укоротил распорную втулку. Шпиндель стал проворачиваться заметно туже и немного стали греться подшипники, но это не критично. Теперь руками люфт уже не ощущается, но он все-равно есть, если приложить боковую нагрузку к шпинделю.
Вот думаю, что ж с люфтом делать.
А какие подшипники стоят в полноценных/больших фрезерах?
Я поставил простые радиальные подши .
Упорные в таком размере ?
Мне не попались и поэтому я не представляю как конструктивно пришлось бы менять начинку.
На настоящих стоят в зависисмости от класса станка от роликовых упорных до масленных ( насосом в полость гидроподшипника качается масло под давлением и пр.) …
Люфт останется даже если вы пережмете подш - конструктивно сама обойма картера куда устанавливается подш вы обратили внимание как сделана ?
Это проточка со стальным кольцом .
Причем подш в расточенное отверстие проваливается и удерживатьего начинает стальное кольцо .
Я вклеивал подш на локтайке.
Но супер результата не удалось получить.
Вариантов очень много решения проблемы - я частично устранил проблему тем что у меня шпиндель стоит сейчас на трех подшах.
А если сделалть как на некоторых дешевых шпинделях роутеров - взять на ось шпинделя посадить по несколько подшей .
Не супер решение , но позволит убрать возможность осевого боя.
Решение не очень но из простых.
А так я не профи по шпинделям к примеру роутеров - надо искать в их конструкции решение проблемы.
На счет размера. Конический ISO 30200 имеет диаметр 10х30 мм. Вполне можно приспособить если расточить посадочные места.
На устройство обоймы особо внимание не обратил.
Конический ISO 30200 имеет диаметр 10х30 мм.
А где такие подшипники видели?
А где такие подшипники видели?
вот тут есть. hellotao.ru/index.php/taobao/list1?keyword=30200&c…
Но я только видел, не заказывал ещё.
Если гуглить 30200, то находятся только подши начиная с 30202, тк 30200 используется как название серии
Надо гуглить 3020 1. Там где они есть будут и 30200
Представленная вами ссылка с кривым китайским переводом на русский ничего не говорит а то что я вижу и судя по маркировке имеет весьма не те размеры которые требуются на этот станок.
Я ставил подшиники 19х10х7мм и самое главное закрытого типа , для предотвращения попадания мусора .
На вскидку по номерам которые ищете вы это размер шпинделя станка JEТ - вы именно на проксон подши ищите?
В таком размере как нужен проксону еще можно широко применяемые поискать шариковые радиально упорные подши -
С маленьким но - закрытые не видел и нужно бороться с тем чтоб мусор не летел в подш.
А вот роликовые в этом размере упорные подши мне не дает пока ни один каталог производителей .
Печалька , может у меня доступ с ограничением к таким ресурсам.
В таком размере как нужен проксону еще можно широко применяемые поискать шариковые радиально упорные подши -
technobearing.ru/d/45604/d/rup_1..jpeg
Добрый день Евгений (ЕВГЕНИЙ-ARM), опишите пожалуйста процесс снятия подшипников со шпинделя (желательно с картинками) и какие по размерам они стоят.
Процесс снятия был описан в этой или предыдущей теме .
Где я картинки то возьму - разбирать станок чтоб вам сфотать ?
Не извините, нет желания.
А сложного там ничего нет и модифы станков разные именно по этому узлу…
Несколько раз здесь поднималась тема по этому станку и все его плюсы и минусы были рассказаны.
Обладая этим станком преследовало желание сделать его под свои требования.
Делать с него ЧПУ - этот станок будет очень плохим станком , так как потребует смены большей части комплектующих, что бы бороться с конструктивно заложенными проблемами.
Мне нужен был просто микрофрезерный станок, позволяющий решать задачи среднего моделиста .
К этой комплектации шел не сразу - путем метода проб и ошибок.
--------------------------------------------------
Конечно нужно было менять сердце и мозги станка .
И первый подход был на моторе 35 серии -
hobbyking.com/…/__14342__NTM_Prop_Drive_Series_35_…
В качестве регулятора сначало использовал регуль купленный очень давно у приморцев на 60 ампер и потом был заменен на 80амперный так как почему то пустил дым один ФЕТ .
Первая проба показала что ни мотор ни регуляторы в этом станке не испытывают больших нагрузок и практически не греются.
Но минус большие обороты , маленький крутящийся момент.
Хоть я и применил ременную передачу ( тут на форуме можно найти темы где вскользь прозвучала конструкция ) но это не помогало.
Поэтому я искал дальше оптимальные варианты и вот на данный момент могу поставить точку .
Я нашел то что меня удовлетворяет полностью.
Мотор я выбрал этот -
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
В качестве регулятора мой выбор упал на этот -
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Управление регулятором - Ардуино совместимая плата с базовым скетчем СЕРВО и базовым примером работы от переменника , просто там нужно подобрать оптимальные значения старта и пиковых значений для надежного старта и полного выхода на обороты мотора.
-----------------------------
Здравствуйте Евгений.
После прочтения мною вашей статьи, о сих изменениях мини фрезерного станка proxxon mf 70,
я, как говорится загорелся.
Прежде не имел дела с модельным бесколлекторными двигателями.
Все понятно,кроме одного, если двигатель рассчитан на
(допустим) 50А, 30В, 1019Вт, следовательно,питая его от внешнего источника питания,важно учитывать его полную мощность,или можно меньше ?
С запасом мощности блока питания,для этого двигателя, нужно 1,5кВт?
Т.к. нигде я так и не нашел, с каким блоком питания лучше всего будет работать данный двигатель.Спасибо.
на тему переделки под чпу и установки шаговиков - нужно использовать достаточного размера шаговики и тогда станок не требуется разжимать.
to ЕВГЕНИЙ-ARM А шпиндель действительно классно переделали