Хранение инструмента, метизов, органайзер для мелочевки.
Не нашел такую тему. Давайте делиться способами организации метизов и прочей мелочевки. Недавно решил пересмотреть свою систему организации метизов. Пластиковые ячейки ломаются или трескаются. Мне нужны были металлические. Придумал такой способ. Купил ящиков из под овощей и профиль для гипсокартона. Из профиля наделал ящичков по размеру овощеящиков. Овощеящики оказывается зачастую просто выбрасывают те, кто продает овощи. А они довольно крепкие. Я купил 15 бэушных ящиков за 150 руб. и начал делать по их размерам ящички из профиля и слоями их вставлять в овощеящики. Из овощеящиков можно набирать стойки в рост человека. Пока мне нравится. Вот сделал видео, как делал я. Может у кого будут еще дельные советы.
А, что-то в этом есть! Спасибо, за идею.
у ящиков есть болезнь от солнца , становятся хрупкими и разваливаются , есть такой печальный опыт
мне мой нравится
Насчет пробирок - для совсем мелких деталек (например SMD 0805) ищем на али “1.8 ml Graduated Centrifuge Tube”, и коробки на 100 проб.
Этикетки - на термопринтере. Подешевле - Brother PT100, поудобнее - Epson-LW400. Картриджи лучше на али, они там по 3 бакса (черный на белом, черный на прозрачном, черный на желтом, остальное по желанию).
Кому объем тары мелкий - она бывает разная. Тару для лабораторных проб всегда пакуют пачками, можно подобрать подходящие колбы и коробки.
Можно мои пять копеек?
Основныой личный верстак и его оснащение основательно менял около 4х раз. Пришел к ряду довольно простых правил, сильно упрощающих жизнь:
- На верстаке хранить только инструменты, но НЕ складировать материал, кроме того, что нужен непосредствнено для работы сейчас;
- Стараться не делать над верстаком полки, в крайнем случае одну-полторы узких. На полках размещать только нужное (овцелограф, БП…), не превращая в склад хлама;
- Хабар складывается в коробки-контейнеры. Мелочь - в секционные коробки, остальное - в крупные пластиковые коробки, более-менее отсортированое по темам. Коробки обязательно прозрачные! Коробки составлять на полки где-то неподалёку от верстака (ни в коем случае не на сам верстак и НЕ под верстак);
- Бормашина поселяется под столешницей, где может быть перманентно в розетку воткнута и как-то закреплена для быстрого доступа. Чтобы руку под стол сунул и она в руках. Беспроводная, кстати, тоже вариант.
Пришел к ряду довольно простых правил, сильно упрощающих жизнь:
Эх, ещё бы и фотку.
Большинство радиодеталей я с детства храню в кассетах из спичечных коробков. Кассета из 6*5 склеенных коробков, обычно титаном, снаружи по периметру кассета стянута скотчем.
Наименование пишу непосредственно на торце коробочки карандашиком. На торце всей кассеты- что в кассете ( к примеру: Резисторы 0805 1ом-10 ком) Быстро, дешево, доступно. Всего у меня около 20 таких кассет, на полке кассеты стоят торцом ко мне в ряд и друг на друге.
- Бормашина поселяется под столешницей, где может быть перманентно в розетку воткнута и как-то закреплена для быстрого доступа. Чтобы руку под стол сунул и она в руках. Беспроводная, кстати, тоже вариант.
С постоянным включением оборудования нужно быть аккуратнее и быть уверенным что случайно ничего не включиться…
У меня для бормашины к столу прикреплена штанга 12 мм с держателем для мотора (машина большая мотор отдельно соединен гибким приводом с шпинделем), держатель можно двигать вверх-вниз. Как попаду в гараж сделаю фоту.
С постоянным включением оборудования нужно бы…
Там общая кнопка есть на пилоте. Не работаешь - всё питание выключено.
Там общая кнопка есть на пилоте. Не работаешь - всё питание выключено.
Тады ладно. У меня на настенном розеточном блоке такой же выключатель и туда же включена настольная лампа, удобно уходишь и сразу все видно.
Для зарядок и прочего стоит рядом колодка без выключателя.
Приехали лабораторные пробы, распихал по ним большинство мелочевки:
- Содержимое пока не вытащишь пробирку не видно, но т.к. в основном там хранятся ряды сопротивлений и конденсаторов, то это не критично.
- Процессоры в LQFP48 нормально влезли (до 4 стопок из 4 штук каждая)
- Мелкие DIP-6 (оптроны) не влезли, и SMD-кварцев тоже влезло бы всего штук 6.
- Есть белая область для надписей, но мне удобнее этикетки на термопринтере печатать.
Получилось очень компактно. Мне понравилось. Специализированный бокс для SMD в несколько раз больше (и в несколько раз дороже). Ну а то что номиналов сверху не видно, и из середины надо поддевать пинцетом - я раз в год паяю, так что переживать по этому поводу нет смысла. Зато места в чулане не занимает и ничего не просыпается.
Так что для резисторов и конденсаторов очень рекомендую, а для остального - решайте сами.
Коробки видел на фотках получше, где пробы с небольшим интервалом стоят, а не трутся пробками. Но на али пока не нашел.
Содержимое пока не вытащишь пробирку не видно, но т.к. в основном там хранятся ряды сопротивлений и конденсаторов, то это не критично. Процессоры в LQFP48 нормально влезли (до 4 стопок из 4 штук каждая) Мелкие DIP-6 (оптроны) не влезли, и SMD-кварцев тоже влезло бы всего штук 6. Есть белая область для надписей, но мне удобнее этикетки на термопринтере печатать.
Я бы сверху маркером написал номерки на баночках, а рядом листик бумаги с номерком и полным содержимым.
Это возможно хорошо когда полторы колбы, а потом бумажку поддерживать станет настолько хлопотно, что проще стандартный чумоданчик для SMD купить. Если надо хранить кучу микросхем - возможно именно так и следует поступить. А резисторы и конденсаторы сортируют по номиналам, поэтому там нужное ищется довольно быстро.