Расскажите про микроскопы с камерами
А в чём игрушечность заключается? Вроде и увеличение приличное и подсветка ну и другие плюшки…
Разъясните пожалуйста - я не спец в этих делах…
Не доходили руки отписаться. В общем мне приехал китайский пластиковый бинокулярный микроскоп и нимб. Бинокуляр штука хлопотная, и в очках с ним тоскливо, как и подозревал. Для пайки пользоваться не буду, да и потом он не особо нужен.
Нимб на голову, с лупами - дельный вариант, на порядок удобнее лупы. Но у меня больше 3.5 раз увеличивать не получилось - если ставить 2 пластины, то все как-то расплывается. Единственный косяк - фонарь светит выше чем надо.
В общем, я наверное наигрался и свое мнение составил. Для контроля либо откидывающиеся очки на голову, либо надо поискать электрический “микроскоп” со встроенным дисплеем а еще лучше с местом под мобильник. Честно говоря, покупать андростар за 300 баксов чтобы удовлетворить любопытство и выкинуть - жаба душит.
А в чём игрушечность заключается? Вроде и увеличение приличное и подсветка ну и другие плюшки… Разъясните пожалуйста - я не спец в этих делах…
По “опыту фотографирования на мобильник” могу сказать, что подсветка должна быть с боку, иначе будет очень сильно бликовать. Возможно, это как-то решается поляризационными фильтрами, но я в этом не силен, и уж точно не на этом девайсе. Еще у этих микроскопов разрешение камеры маловато и картинка не очень.
У меня закрадывается мысль, что надо просто купить какую-то примочку на мобильник, где была бы оптическая насадка и мощный свет на хоботе. Камера у мобильника годная, дисплей явно лучше того клозета что с микроскопами идет, автофокус есть. Правда неудобно что камера параллельна дисплею, но это можно пережить. Если кто знает такие годные приставки - дайте знать. Сам пока не искал.
Ну или как вариант - камера на штативе, с местом для мобильника. Но по-моему штатив тут лишний, только место займет. Присоску одобряю.
Заказал пучок макролинз для мобильника, разных производителей. Отпишусь как доедут.
Между делом наткнулся на самопальный микроскоп из вебкамеры и фотообъектива. Для себя скорее всего остановлюсь на линзах к телефону, но тем кто собрался прикупить дешевый USB-микроскоп за 50 баксов, однозначно стоит обратить внимание:
Короче, перед тем как покупать всю эту хреноту, лучше попробовать приложение микроскопа для мобильника 😃. Серьезно. Если камера хорошая + включить подсветку, то приемлимо вытягивает до 5-10х на цифровом зуме. Вполне достаточно чтобы качество пайки разглядывать.
Не успел еще перепробовать все наборы линз, но первое впечатление о макро - жутко неудобно, надо подносить впритык.
Допроверял линзы. Сделаны качественно, но для контроля плат фуфло фуфлом. Выкинул. Нужен просто телефон с хорошей камерой и программа “микроскопа”. Возможно, с линзами прикольно делать качественные фотки муравьев, но для мониторинга мне не понравились.
С микроскопом (под мои задачи) аналогично. У меня достаточно крупные детали, с которыми можно работать и так. А проверять запаянное проще мобилкой. Для ремонта и совсем мелких деталей ситуация другая, но я подобным не занимаюсь.
Появилась новая инфа 😃 . Я тут написал большой опус про квест с запайкой плат rcopen.com/blogs/349/23471. Все-таки микросхемы проверять удобнее с микроскопом - ничего не трясется. Я конечно уже заказал понтовых штативов для мобилки, но лукавить не вижу смысла - на текущий момент юзать микроскоп было удобнее. Для LQFP48 нужно увеличение 10х, обычные линзы не катят.
В стереомикроскопе картинка вообще крутая, но это не жизненно необходима фича. Что реально надо - чтобы плату было удобно крутить под объективом и чтобы резкость сама настраивалась, т.к. собранную плату не всегда можно положить горизонтально. Голимого китайского стереомикроскопа хватает за глаза. Даже не знаю, покупать ли нормальный - нужен очень редко, место жалко.