Ну что, может уже пора начать про Mikado Logo?

Berck

Парни, можете меня поздравить. Сегодня EMS порадовала посылкой. Включаюсь в ваши ряды. ) После первых опытов с симом, многие вопросы отпали сами собой. )))))) Остался лишь один: “Как вы со всем этим управляетесь?” %) Так что вопрос о выборе первого “невиртуального” хелика отложен очень надолго. Но за темой по-прежнему буду следить.

И с наступающим!!! Удачи всем вам! Мягких посадок, долгих полетов, новых хеликов хороших и разных!!!

heli_vld
Berck:

Парни, можете меня поздравить. Сегодня EMS порадовала посылкой. Включаюсь в ваши ряды. ) После первых опытов с симом, многие вопросы отпали сами собой. )))))) Остался лишь один: “Как вы со всем этим управляетесь?” %) Так что вопрос о выборе первого “невиртуального” хелика отложен очень надолго. Но за темой по-прежнему буду следить.

И с наступающим!!! Удачи всем вам! Мягких посадок, долгих полетов, новых хеликов хороших и разных!!!

Поздравляю 😃

Abval

ВСЕХ ЛОГОВОДОВ -С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Ну и всех моделистов, конечно, тоже!😃

Berck

С любезного молчаливого согласия топикстартера позволю себе попросить всех вас оценить следующее:

1. Шасси - Mikado Logo 400 c Mini V-Bar 5.0

2. Scorpion HK-3026-1400kV

3. Пиньен 18, mod 0,5

4. ESC CC Phoenix Ice 75A 8S. Или все же Kontronik Jive 60+ HL? Ввиду на нарекания на качество CC в последнее время. Оправдано ли будет?

5. Циклик - Futaba S9650 (x3), хвост - Futaba S9257. Подобного размера но с металлическими шестернями не нашел, также как и металлических сетов для этих серв.

6. Receiver Spektrum AR7000 c сателлитом. Или хватит только сателлитов (двух?) вот таких: readyheli.com/SPM9545-Spektrum-Remote-Receiver_p_3…

7. Лопасти ОР EDGE 423 fbl и EDGE 72 на хвост. Это на “вырост”, для начала деревянные или пластиковые. 72mm для хвоста не велики?

8. Зарядное - Hyperion EOS 0615i DUO III Plus. Для начала, думаю, хватит и такого.

9. Блок питания. Парни, где на территории нашей необъятной можно найти достойный блок питания для подобного зарядного? Желательно с доставкой по РФ.

10. LiPo. Что-нибудь Hyperion 6S 2600 - 3300 mAh. Какова оптимальная токоотдача для этого сетапа?

Пожалуйста, комментируйте. Что исправить в этом сетапе? Что добавить, что убавить? Что еще необходимо, кроме инструментов? Какие коннекторы и для чего? Какая еще мелочевка нужна? Что можете порекомендовать в краш кит, за исключением тех вещей, которые перечислял Евгений в самом начале темы?

Спасибо.

incomer

Если Вы только начинаете летать, то Скорпа 1400 будет многовато. Без толку будет жраться батарея.
Достаточно двух саттелитов.
Вибар не любит хреновые лопасти, деревянные не стоит покупать вообще.
Блок питания Meanwell 24-600. Узнайте в Терраэлектронике о доставке в свой город.

Berck

Парни, Дима, Илья, спасибо за советы. Если 1400 kV многовато, то лучше 1210 или 1000? Или 1400 как-нибудь программно “задушить”?

Дмитрий, чем обусловлено предпочтение именно KOBY? Из очевидного - 90А при той же самой цене и поддержка PROGDISC и, следовательно, возможность онлайн-перепрошивки девайса, что не может не радовать. ))) Думается мне, что поддержку PROGDISC добавят и для Jive вскоре. Но при прочей равной цене Jive все же дороже. Так чем лучше и чем хуже?

Илья, хорошо, EDGE подойдут? Для “трудных” времен пока буду обходиться пластиковыми. 72mm - для хвоста подойдут?

Господа, что скажете относительно токоотдачи LiPo?

incomer

Скорп 1400 или 1600, батарейки не ниже 30С. Эджи будут радовть не только Логу, но и Вас 😃 Коби интересен именно возможностью самостоятельной прошивки, а настройка, что с карты, что с прогидиска, делается один раз при настройке и разницы, чем ее делать, ИМХО, никакой нет.

Berck

Илья, я запутался. ))) Да, из всего моего “летного” опыта - возможность висеть в симуляторе на площади примерно в 1 гектар. ))) Так 1400 - 1600 kV или все же меньше?

В Терраэлектронике посмотрел, спасибо за указание. Написал письмо, выясню возможность доставки и наличия. Кстати, паяльник какой нужен, на сколько Вт?

incomer

Скорп на 1200kV самый мощный и, соответственно, самый прожорливый, у 1400 и 1600 мощности меньше, но достаточно для 95% пилотов. Паяльник для пайки силовых разъемов нужен 40-60W., для мелочи 15-30. Я пользуюсь недорогой паяльной станцией 50W с регулировкой температуры- ее достаточно для любых целей. Нешариков для пинпонга на концах. забудьте на первое время тренировочные шасси. Можно сделать из парочки карбоновых или текстолитовых трубок и шариков для пинг-понга на концах. Ну, и больше тренируйтесь в симе. Пока не будете висеть в нем над площадкой 1*1м, в реале лучше и не пробовать. Вертолет жалко бить всегда, но первый раз особенно неприятно.

Berck

Илья, спасибо Вам. ) Пока висеть уверенно не буду всеми сторонами - за настоящий не возьмусь. И жалко, Вы правы, и делать нечего, да и по-хорошему страшно.

idimych

1210 не самый мощный скорп, у него 1365Вт, а у 1400 - 1680Вт. Пардон, что вмешиваюсь 😃

incomer
idimych:

1210 не самый мощный скорп, у него 1365Вт, а у 1400 - 1680Вт. Пардон, что вмешиваюсь 😃

Значит я ошибся.

DmitryG

Koby - это новый ESC, новые алгоритмы. Гувернёр работает очень хорошо.
Jive - он помясистей, HV версия есть, можно дополнительное охолождение вешать, но он “старый”.

Я предпочитаю 3300 6s акки на Лого 400. У меня на 2650 собсем короткий полёт выходит. Разница в весе в 100г грамм не ощущается.

Рекомендую кипятить минут 5ть главные шестерни. У меня они так намного дольше ходят. 0.7м шестерни не рекомендую - дают большую вибрацию при высоких оборотах.

Berck
idimych:

1210 не самый мощный скорп, у него 1365Вт, а у 1400 - 1680Вт. Пардон, что вмешиваюсь

А ничего, очень даже интересно. Рад любому мнению. )))

DmitryG:

Koby - это новый ESC, новые алгоритмы. Гувернёр работает очень хорошо. Jive - он помясистей, HV версия есть, можно дополнительное охолождение вешать, но он “старый”. Я предпочитаю 3300 6s акки на Лого 400. У меня на 2650 собсем короткий полёт выходит. Разница в весе в 100г грамм не ощущается. Рекомендую кипятить минут 5ть главные шестерни. У меня они так намного дольше ходят. 0.7м шестерни не рекомендую - дают большую вибрацию при высоких оборотах.

Дим, спасибо. Как понимаешь, сейчас они для меня все одинаковые. Про HV и LV знаю, как и разницу между ними. Но своего опыта нет, поэтому ориентируюсь на опыт коллективный и аргументированное мнение всех и каждого. ))) Если скажешь, что KOBY - готов поверить, что KOBY. ))) Мне единственное что в нем не нравится - отсутствие жесткого корпуса. Не знаю насколько это принципиально, но Kontronik мог бы и не жадничать. )))

HV дороже, но у него и вольтаж другой. Мне пока такой не нужен, если только с заделом на очень далекое будущее. А вообще, Дмитрий, из вашей тусовки кто-нибудь летает на KOBY? Отзывы хорошие? А то даже на Хелифрике информации не густо, сравнить не с чем. )))

А кипячение возьму на заметку… 😉

incomer

Если уж варить пластик, то час-полтора. За 5 минут насытится водой только поверхностный слой. Но насыщение водой хорошо летом, а в мороз это только навредит, т.к. замерзшая вода создаст внутреннее напряжение в пластике и сделает его еще более хрупким.

DmitryG
Berck:

HV дороже, но у него и вольтаж другой. Мне пока такой не нужен, если только с заделом на очень далекое будущее. А вообще, Дмитрий, из вашей тусовки кто-нибудь летает на KOBY? Отзывы хорошие? А то даже на Хелифрике информации не густо, сравнить не с чем. )))

Пока нет, его как недель 6 назад начали продовать. Но я его видел в действии на IRCHA (прототипы). Один пилот Микадо тестирует их для контроника, с ним говорил про этот ESC. Мне очень понравилось как работает гувернёр. Лучше чем на Джайве. Плюс можно обновлять онлайн.

Если хочется Джайв - то он в очень ближайшее время “устареет”. Намёк надеюсь ясен 😉.

incomer:

Если уж варить пластик, то час-полтора. За 5 минут насытится водой только поверхностный слой.

На самом деле надо только укрипить зубья, они маленькие и тонкие.

incomer:

Но насыщение водой хорошо летом, а в мороз это только навредит, т.к. замерзшая вода создаст внутреннее напряжение в пластике и сделает его еще более хрупким.

Не уж то там такой пластик пористый? 😮;) Как раз последние несколько полётных дней летал на Лого 400 от -5 до -10. Всё ок. На не варённых шестернях иногда летал меньше 10 полётов до срезания зубов. Это было в плюс. В холод их срезать есчё легче.

incomer

Вот данные о механических свойствах капролона в зависимости от его влажности

aarc
incomer:

Значит я ошибся.

Илья, ты не ошибся. Все дело в волшебных пузырьках! Если скорпа 3026-1210 пускать на 8-ми банках, то скорп 3026-1600 будет проигрывать, даже несмотря на бОльшую номинальную мощность. Скорп 3026-1400 это убийца паков, хотя и дает хорошую мощность на 6-ти банках.

incomer
aarc:

Илья, ты не ошибся.

Да я и сам удивился. Ведь я всегда прав! 😃

Berck
aarc:

Илья, ты не ошибся. Все дело в волшебных пузырьках! Если скорпа 3026-1210 пускать на 8-ми банках, то скорп 3026-1600 будет проигрывать, даже несмотря на бОльшую номинальную мощность. Скорп 3026-1400 это убийца паков, хотя и дает хорошую мощность на 6-ти банках.

Не могу понять что из этого следует. ) 1210 на 8S по сравнению с 1600 на 6S или на тех же 8S? В пределах одного сетапа, для одних и тех же 6S в ряду 1210, 1400 и 1600 что будет более предпочтительным? Как по мощности так и по скорости “поедания” тех же самых 6S?

DmitryG:

Если хочется Джайв - то он в очень ближайшее время “устареет”. Намёк надеюсь ясен .

Конечно ясен. 😉 Как только появился интерфейс для онлайн-перепрошивки я тоже подумал о скором обновлении линейки ESC. Да, Дмитрий, оставлю KOBY 90A, благо пока бюджет позволяет. Или, если в ближайшее время появится замена Jive - присмотрюсь к нему. )))