Hurricane-EP550 - кто пробовал?

ZVER
koliv:

все той же обгонки

Вопрос с обгонкой а гайке решен раз и на всегда, смотрите темы выше.
Выходу из строя обгонной муфты способствует не сама муфта а её окружение.
Есть несколько вариантов решения данной проблемы, все опробованы и получен положительный результат.
Опять же смотрите выше в теме все есть.

А то что гайка является и остается самым не убиваемым вертолетом это факт…

koliv:

К следующему сезону буду посмотреть в сторону других производителей.

Ага, рыжего купите и будите через полет менять шестеренки и отрубленные лопастями балки.
У всех свои косяки и и они побеждаемы, открою секрет на элайне то же обгонки дохнут будь здоров.

moonchild
ZVER:

Ага, рыжего купите и будите через полет менять шестеренки и отрубленные лопастями балки.

Да че уж через полет… перед каждым!!!

*))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ZVER
moonchild:

перед каждым

Во время.

Racer_X
ZVER:

Вопрос с обгонкой а гайке решен раз и на всегда, смотрите темы выше.
Выходу из строя обгонной муфты способствует не сама муфта а её окружение.

Так, да не совсем. Проблема есть и с самой обгонкой в принципе. Просто окружение эту проблему усугубляет.
Основная проблема вот в чем. Эти обгонки по техническим характеристикам способны передавать максимальный крутящий момент 3.15 Н·м. Но это выполняется только в случае обработки вала по классу точности h5, что в данном случае составляет 8мм -6мк, т.е. от 8 миллиметров допускается отклонение только в минус не более 6 микрон. Это очень высокая точность изготовления. Так же допускается обработка по классу h6 с отклонением в минус не более 12 микрон, но при этом максимальный передаваемый момент падает сразу вдвое(!).
Теперь о грустном. Взял я в руки хороший ГОСТовский номерной микрометр еще из советских времен. И что я получил? Из имеющихся у меня 3 валов. На двух БУ отклонения -45 и -40 микрон, на еще одном абсолютно новом -25 микрон. В свете вышеописанного вполне можно догадаться какова потеря момента при таких допусках.
Сейчас есть мысль сделать вал по h5 (нашлась такая возможность) и посмотреть результат. Кстати при этом вал можно удлинить на 3мм и тогда апгрейд на большие подшипники будет вставать вообще без единой переделки как родной.

А вообще все проблемы с обгонками во всех вертолетах имею общий корень. Мелкие обгонки (в силу вообще размера всей конструкции) с достаточно маленьким моментом, а передаются моменты очень приличные. В основном везде получается что они работают на пределе, около того или вообще за ним. А обработка валов по высокому классу точности это немного не из этого производства, что только усугубляет проблему.

koliv

Воможные проблемы / поломки обгонки:

1. Клин подшипника.
  2. Лопнула шестерня и проворачивается на подшипнике.
  3. Шестерня не лопнула, но проворачивается на подшипнике (проблемы с фиксатором).

В случае своих 2-х обгонок имел оба раза проблему №2. Теоретически, если точечной сваркой приварить шестерню к подшипику - решаем проблемы 2 и 3. Получается неразборный узел, который после кончины подшипника просто выбрасываем. Кто-нибудь пробовал?

Racer_X
koliv:

Теоретически, если точечной сваркой приварить шестерню к подшипику - решаем проблемы 2 и 3. Получается неразборный узел

Ничего не решаем. Или получаем вареный подшипник т.к. сепараторы в них пластиковые.
Потом в данном варианте приварить вообще невозможно. Т.к. для точечной сварки нужно плотно прижать электроды с двух сторон свариваемых поверхностей. С одной стороны мешает внутренний механизм обгонки, с другой зубья шестерни.
Потом даже в случае возможности реализации это совершенно бессмысленно. Красный фиксатор в таком узле легко дает удержание момента до ~30 Н·м, что практически в 10 раз больше усилия, передаваемого обгонкой. Так что скорее провернется обгонка, чем шестерня на ней.

Шестерни лопались на старых обгонках на 19 зубов. Это известная проблема из-за материала. На обгонках 20 зубов и новых на 19 проблема отсутствует.

koliv:
  1. Шестерня не лопнула, но проворачивается на подшипнике (проблемы с фиксатором).

Это практически исключено. Ни разу не слышал и не читал о таком.

koliv:
  1. Клин подшипника.

А это не причина поломки, а симптом начала умирания обгонки. Происходит когда начинает деформироваться сепаратор и на обратном ходе ролики не отходят от вала. Причиной это быть не может т.к. 99% времени работы обгонка и так находится в “заклиненном” состоянии. если ее клинит и на обратном ходе то ротор будет просто быстро останавливаться крутя вместе с собой мотор.

ZVER

Сегодня разлетался с новыми блоками под большие подшипники, обгонка прилетает теплая но не горячая, раньше палец больше 4х секунд не держал, а вот вал обгонки с низу пробую, горячий.
Кривые тиги то же вроде полетели, только какие то они больно шумные и хлопающие и моторку грузят сильнее.

Racer_X:

Сейчас есть мысль сделать вал по h5 (нашлась такая возможность)

Ну так делай, я бы купил штуки 3 и мои знакомые то же …

Racer_X
ZVER:

а вот вал обгонки с низу пробую, горячий.

А это очень вероятно говорит о том, что обгонка таки проскальзывает. Или может подклинивать какой из подшипников и иногда вал начинать вращаться внутри обоймы. Разбери посмотри нет ли следов на валу. Когда он начинает крутиться внутри подшипника это хорошо на нем видно.

ZVER:

и моторку грузят сильнее.

Есть такое дело. Профиль у них высоковат немного.

ZVER:

Ну так делай, я бы купил штуки 3 и мои знакомые то же …

Это будет не раньше чем в первой декаде октября. Человек до конца месяца в отпуске. Ну и еще абсолютно не представляю сколько денег попросят за это. Дешево думаю не будет точно. Ибо хорошая твердая сталь и очень точная обработка.

ZVER
Racer_X:

Разбери посмотри нет ли следов на валу. Когда он начинает крутиться внутри подшипника это хорошо на нем видно.

Подшипник к валу чем клеить?

Racer_X:

ешево думаю не будет точно. Ибо хорошая твердая сталь и очень точная обработка.

А сейчас все дорого, так что не удивишь, ждем валы.

Дмитрий а у тебя абгрейд на большие подшипники полетел? Как впечатления?

SerjA6

А к стати подшипники нужно клеить или нет? У меня только в моторе на зеленом Локтайте и задний вал рамы приклеил. Иначе хрен разберешь и обгонку не поменяешь.

Racer_X
ZVER:

Подшипник к валу чем клеить?

Ничем. Иначе не разберешь. Если подшипник нормально крутится и все сделано с приемлемой точностью, должно хватать естественного трения чтобы все нормально работало.

ZVER:

А сейчас все дорого, так что не удивишь, ждем валы.

Ну у дорогивизны есть тоже свои разумные пределы. Мне к примеру в одном месте за это объявили 4000 руб за штуку. Лично я не готов.
Если тут удастся в 2000 руб вписаться то на это я готов пойти если это решит все проблемы.

ZVER:

Дмитрий а у тебя абгрейд на большие подшипники полетел? Как впечатления?

Не полетел. Скрипит и хвостом дергает. Я собственно особо и не надеялся т.к. качество изготовления мне не понравилось. Буду делать нормально уже в другом месте, там же где и вал собираюсь.

SerjA6:

А к стати подшипники нужно клеить или нет?

Все зависит от того, как посадочные места сделаны. Если точно под легкую запрессовку, т.е. когда подшипник вставляется руками но с заметным усилием “внатяг” то не надо. А если вставляется свободно то надо клеить.
Это единственное что хорошо удалось в моем пробном варианте апгрейда. Подшипники сели как надо с усилием не больше, не меньше.
Естественно это все про посадочное место под внешнюю обойму. Внутри валы обычно не клеятся.

SerjA6

У меня тут одна обгонка старая которую я вклеил в новую шестерню через раз проворачивалась(не схватывала) так я туда густой смазки положил и уже полетов 10 ни одного проскальзывания когда вал крутишь.

Racer_X

Обгонки на ходу под нагрузкой проскальзывают равномерно. Потому это и не заметно. Смазал - помог равномернее проскальзывать. 😃
Вообще, к слову, к примеру в документации к обгонкам INA написано что той смазки, что там уже лежит, для работы достаточно и смазывать ее больше не надо.

SerjA6

Да не, там просто ротор когда крутил рукой обгонка только через пол-четверть оборота схватывала, а теперь сразу. И к стати со временем смазки в обгонке почему то совсем не остается.

Racer_X
SerjA6:

Да не, там просто ротор когда крутил рукой обгонка только через пол-четверть оборота схватывала, а теперь сразу.

Это начало конца.

SerjA6:

И кстати со временем смазки в обгонке почему то совсем не остается.

Нагревается и вытекает. Того, что остается, вполне достаточно.

ZVER
Racer_X:

Не полетел. Скрипит и хвостом дергает.

То же дёргало и скрипело когда тонкий подшипник вала обгонки верхний обычно приходил в негодность, потом вал перекашивало и ломалась обгонка.
Где то зажимает подшипники, или подшипник закусывает по причине его не работоспособности, у меня наоборот уровень общих вибраций снизился и я смело поднял чувствительность гироскопов на FBL.

ZVER
Racer_X:

Если тут удастся в 2000 руб вписаться

Если за 3-4ре штуки то это нормальная цена.

И вообще тема обгонок на гайку это загон, на х50 нитро обгонка живет ровно 50-60 полетов на 550е у меня сорвало на 20м полете, на TZ 50 и трех галлонов хватило, на рексах 500х это повально особенно если упал и немного повело вал.
Так что летайте и не забивайте себе голову вечного в РУ вертолетах ничего не бывает иначе вертолеты надо делать из железобетона.
Единственный косячный узел ебав…й мозг это тонкие подшипники вала обгонки которые рассыпались и вал перекашивало, обгонку срывало.

Racer_X
ZVER:

у меня наоборот уровень общих вибраций снизился и я смело поднял чувствительность гироскопов на FBL.

Вибрации как были низкими до этого так и остались. Никаких изменений. У меня Skookum SK-720. Он логи вибраций пишет.

ZVER
Racer_X:

Вибрации как были низкими до этого так и остались.

Хвост и кейс в металле? или пластиковый?

Racer_X

Все металл.
Заметную вибрацию раньше давал только двигатель, но я его отбалансировал.

ZVER
Racer_X:

но я его отбалансировал.

Есть станок для балансировки?
Поделись методикой…